8 женщин-ученых находящихся в авангарде борьбы с COVID-19

11 февраля по всему миру отмечался Международный день женщин в науке

Автор: Кейт Уайтинг 

Женщины всего мира внесли огромный вклад в глобальные усилия по борьбе с COVID-19. Женщины не только составляют 70% медицинских работников и специалистов по оказанию первой помощи в мире. Женщины-ученые в дисциплинах STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) возглавляют исследовательские проекты по изучению вируса, создают трекеры и разрабатывают вакцины.

Пандемия оказала непропорционально большее социальное и экономическое воздействие на женщин, поскольку многие из них несут основную тяжесть обязанностей по уходу за детьми или потеряли работу в наиболее пострадавших отраслях, включая женщин-ученых.

По инициативе ООН, 11 февраля, отмечается Международный день женщин и девушек в науке. Темой этого года стало чествование женщин-ученых, стоящих на переднем крае борьбы с COVID-19, в том числе доктора Озлем Тюреки, соучредителя BioNTech, которая помогла создать первую вакцину.

Согласно готовящемуся к выпуску Докладу ЮНЕСКО по науке, в мире женщины составляют почти половину студентов на уровне бакалавриата (45%), магистратуры (55%) и подготовки докторов наук (44%), но только 33% исследователей.

Чтобы привлечь больше женщин для работы в естественнонаучных и технических дисциплинах (STEM – Science, Technology, Engineering and Mathematics), ЮНЕСКО собрала ведущих мировых экспертов по COVID-19 на виртуальное мероприятие.

«Нам нужна наука, а науке нужны женщины. Дело не только в равноправии; это важно для того, чтобы сделать науку более открытой, разнообразной и эффективной», – отмечают Фумзиле Мламбо-Нгкука, исполнительный директор программы «ООН-женщины», и Одри Азуле, генеральный директор ЮНЕСКО.

Далее следуют несколько примеров того, как женщины-ученые меняют ситуацию во время пандемии.

Доктор Озлем Тюреки

Доктор Тюреки и ее муж доктор Угур Сахин в 2008 году стали соучредителями биотехнологической компании BioNTech в Германии. В 2020 году BioNTech и фармацевтическая фирма Pfizer разработали первую одобренную вакцину на основе РНК против COVID-19.

Они отметили 90%-ую эффективность вакцины чашкой турецкого чая, рассказали авторы вакцины The New York Times. Ученые, недавно появившиеся на обложке журнала Time планируют в этом году произвести два миллиарда доз вакцины, чтобы положить конец пандемии.

Доктор Сумья Сваминатан

Педиатр и один из ведущих индийских экспертов в области общественного здравоохранения, известная своими новаторскими исследованиями по туберкулезу, д-р Сваминатан была назначена главным научным сотрудником Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2019 году. Она координирует международную работу по разработке вакцин.

На конференции «Женщины-лидеры в глобальном здравоохранении 2020 года», она рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются женщины-исследователи. «Женщинам-исследователям труднее получить одобрение своих грантов а также трудно опубликовать свои результаты, если они из развивающихся стран, из-за существующих предубеждений. Я сама сталкивалась с такими проблемами и предубеждениями».

Рамида Джуэнгпайсал

За одну ночь в марте 2020 года Рамида Джуэнгпайсал и ее коллеги из фирмы веб-дизайна 5LAB в Бангкоке, Таиланд, создали трекер случаев COVID-19, который предоставил восьми миллионам жителей города самые свежие новости и информацию о пандемии. Это помогло остановить распространение дезинформации.

Она рассказала Reuters, что мнение о том, что девушки менее подходят для работы в сфере высоких технологий, постепенно меняется: «Нам нужно больше женщин в сфере высоких технологий. Хорошо, что в этот кризис мы увидели, как люди, в том числе женщины, инициируют создание продуктов, которые будут полезны другим, и получают признание».

Профессор Сара Гилберт

Профессор Гилберт – руководитель Оксфордского проекта вакцины Oxford/AstraZeneca, рекомендованной ВОЗ для использования всем взрослым во всем мире. Когда в январе прошлого года была опубликована генетическая последовательность нового коронавируса, она быстро продолжила свою работу по разработке вакцины против MERS, в которой использовался аденовирус шимпанзе для доставки шипового белка людям. Профессор Гилберт в настоящее время работает над новой версией вакцины для борьбы с южноафриканским вариантом.

Сомая Фаруки

Фаруки и ее команда робототехников, состоящая исключительно из женщин, приступили к разработке недорогого и легкого аппарата ИВЛ с использованием имеющихся на месте подержанных автомобильных запчастей после того, как первый случай COVID-19 был зарегистрирован в ее родной провинции Герат в Афганистане.

Она рассказала программе «ООН-женщины»: «Иногда семьи думают, что наука и технологии – это мужские области, и предпочитают, чтобы их девочки не занимались этим. У нас меньше примеров для подражания для молодых женщин, и поэтому молодым женщинам труднее попасть в эту отрасль».

Нима Каседж

Каседж – основательница Surgical Systems Research Group (Исследовательской группы хирургических систем) в Кении, которая стремится быстро расширить доступ к услугам здравоохранения за счет привлечения молодежи, технологий и местных медицинских работников.

С мая 2020 года группа помогла сгладить кривую распространения COVID-19 в округе Сиая, объединив цифровые инструменты и науку о данных с работой молодых людей и местных медицинских работников. Был повышен уровень осведомленности о профилактических мерах.

Профессор Деви Шридхар

Американская исследовательница общественного здравоохранения профессор Шридхар является ведущим специалистом по COVID-19 в Великобритании, а также профессором и заведующей кафедрой глобального общественного здравоохранения Эдинбургского университета.

Она известна своей работой по оценке международного ответа на эпидемию вируса Эбола в Западной Африке. Она часто выступает в СМИ. В подкасте Всемирного экономического форума World Vs Virus (Мир против вируса) она рассказала о том, почему этнические меньшинства в Европе и Северной Америке подвергаются большему риску заражения COVID-19.

Доктор Анггия Прасетьопутри

Доктор Прасетьопутри получила Национальную стипендию L’Oréal-ЮНЕСКО для женщин в науке (FWIS) в 2020 году от L’Oréal Indonesia за исследование бактериальных коинфекций у пациентов с COVID-19 с использованием секвенирования образцов мазков.

Пациенты с COVID-19, чья иммунная система уже ослаблена вирусом, более восприимчивы к другим вирусам и бактериям. Поэтому доктор Прасетьопутри разработала быстрый и простой способ выявления этих коинфекций, что помогает врачам назначать правильное лечение.

Источник: weforum.org