Moderna заявила что у нее также есть вакцина против Covid-19

вакцина против Covid-19

Через неделю после того, как Pfizer объявила, что ее вакцина против Covid-19 эффективна более чем на 90 процентов, Moderna сообщила о том, что предварительные данные продолжающегося исследования показывают, что ее вакцина эффективна на 94,5 процента

В отличие от Pfizer, вакцина против Covid-19 Moderna появилась благодаря финансированию от правительства США. Биотехнологическая корпорация из Кембриджа, штат Массачусетс, была частью инициативы администрации Трампа по вакцинам под названием Operation Warp Speed.

Автор: Бенджамин Розенберг

В испытании Moderna вакцину получили 15 000 пациентов, еще 15 000 получили плацебо. Среди пациентов, которым была введена вакцина, только пятеро заразились Covid-19, ни один из них не заболел серьезно, в то время как 90 пациентов, получивших плацебо, заразились этой болезнью.

Однако есть некоторые оговорки, как пишет Умайр Ирфан из Vox: «Результаты предварительные, вакцина требует двух доз, есть некоторые побочные эффекты, клинические испытания не завершены, и результаты были объявлены в пресс-релизе вместо специального документа».

Читайте также: Как пандемия повлияла на инвестиции в глобальные инновации

В вакцине Moderna используется та же технология, что и в вакцине Pfizer – информационная РНК, которая содержит генетические инструкции для аминокислот, строительных блоков для белков. Moderna заявила, что намерена подать свою вакцину на сертификацию в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для экстренного использования «в ближайшие недели».

Хотя исследователи заявили, что результаты первых испытаний были лучше, чем они могли ожидать, вакцина не будет широко доступна по крайней мере до следующей весны. Эта новость появилась, поскольку США регулярно устанавливают новые ежедневные рекорды случаев заболевания Covid-19.

Новости Moderna привели к росту ее акций на 8 процентов. Акции также выросли в целом как в США, так и в Европе. Правительство США в следующем году может получить доступ к более чем 1 миллиарду доз вакцины от Moderna и Pfizer, что более чем достаточно для вакцинации всех жителей страны.

Если FDA выдаст разрешения на экстренное использование вакцин, к концу 2020 года правительство сможет выпустить до 20 миллионов доз вакцины Moderna, а к тому времени Pfizer сможет произвести 50 миллионов доз.

Обе вакцины нужно будет хранить при низких температурах. Вакцину Pfizer/BioNTech необходимо хранить при температуре минус 70℃ или ниже, а вакцину Moderna можно хранить при стандартной температуре холодильника (от 2 до 8℃) в течение 30 дней.

«Я не хочу опережать решение FDA, но данные поразительны, – сказал доктор Энтони Фаучи, ведущий эксперт США по инфекционным заболеваниям. «Теперь у нас есть две вакцины, которые действительно достаточно эффективны. Это серьезный шаг вперед к тому, чего мы хотим достичь, к получению контроля над этой вспышкой».

Источник: Vox Sentences Newsletter