Как оставаться креативным, когда жизнь кажется монотонной

За последние семь месяцев c распространением вируса Covid-19 наши «миры» сжались

Автор: Сьюзен Пепперкорн

Работа на дому превратилась из новинки в привычку. Поездки по делам или для развлечения, которые когда-то были рутиной, стали невозможны. Видеться с друзьями, ходить в любимые рестораны, навещать семью – и список того, что мы не можем делать уже и не сможем делать в ближайшие месяцы, бесконечен.

Однообразие и отсутствие новизны в нашем ковидовском существовании может негативно влиять на креативность, то есть нашу способность объединять идеи в новые полезные комбинации для решения проблем. Креативность часто возрастает, когда мы сталкиваемся с новыми ситуациями.

Например, в одном эксперименте с использованием виртуальной реальности исследователи разделили участников на три группы. Первая группа была подвержена безумному моделированию реальности, которая противоречила законам физики. Они находились в комнате, где объекты падали вверх, а не вниз, или становились меньше по мере приближения к ним.

Вторая группа была помещена в ситуацию, где объекты вели себя нормально. И третья группа участников посмотрела видеоролик о моделировании для первой группы. Участники первой группы продемонстрировали повышение когнитивной гибкости, что является важной частью креативности, в то время как участники двух других групп – нет.

Хотя большинство из нас не регулярно сталкивается с виртуальной реальностью, мы регулярно сталкивались с новыми ситуациями до вируса Covid. Даже такие повседневные занятия, как новый маршрут на работу из-за объезда строительства или случайный разговор с коллегой в коридоре, могут помочь повысить нашу когнитивную гибкость.

Прямо сейчас мы также испытываем огромный стресс из-за беспокойства по поводу сохранения своей работы, здоровья наших близких и образования детей. Исследования в области принятия решений показывают, что наш мозг настроен на более быструю реакцию в условиях стресса, а это может сказаться на креативных способностях. Например, в процессе принятия решений мы, скорее всего, ограничимся бинарным выбором.

Учитывая, что пандемия заставит нас оставаться в ограниченном и стрессовом мире в обозримом будущем, должны ли мы смириться с растущим недостатком креативности в нашей работе и жизни?

Не обязательно, по мнению экспертов по лидерству и креативности, если мы знаем, какие шаги предпринять. Вот пять подтвержденных исследованиями стратегий, которые помогут вам расширить ваше мировоззрение и усилить ваши креативные способности.

Обуздайте свои негативные эмоции

Все большее число психологов и ученых собирают доказательства того, что отрицательные эмоции могут быть жизненно важным компонентом нашего набора эмоциональных инструментов. Гнев, в частности, может быть мотивирующей силой, направляя наш ум и настроения на продуктивную работу и подпитывая нас для достижения наших целей. Когда люди осознают, что способны улучшать ситуацию, пессимистические настроения могут активировать соответствующие центры мозга.

В своей практике коучинга руководителей я убедилась, как гнев и разочарование моих клиентов в связи с пандемией и другими социальными недугами подталкивают их стремиться не к высоким зарплатам, а к более творческим начинаниям.

Например, одна из моих клиентов, доктор Сьюзен Абукир, была главным врачом больницы и получала приличную зарплату. Недавно она оставила свою должность и создала новую программу обучения врачей с инновационным учебным планом, продвигающим взаимосвязь природы и медицины в качестве стратегии улучшения здоровья населения.

Это радикальный отход от традиционной подготовки врачей. «Я считаю, что пандемия поддержала мою креативность, устранив отвлекающие факторы, которые отвлекали мое внимание, часто хаотично и утомляюще», – говорит Сьюзен Абукир. «Воображение может сработать, когда мы непрерывно заняты тем, что надеемся создать».

Найдите для себя яркую отдушину

Исследования показали, что самовыражение с помощью искусства может помочь справиться со стрессом и тревогой, и даже улучшить здоровье.

До появления вируса, еще одна моя клиентка – руководитель некоммерческой организации здравоохранения, которую я назову Джулией, – решила записаться на уроки импровизационного актерского мастерства, чтобы справиться со стрессом. Когда начался ковидный кризис, Джулия неожиданно оказалась в роли временного генерального директора, и в этой роли она обнаружила, что ее уроки импровизации, которые она продолжает посещать удаленно, помогли ей найти творческие решения неожиданных проблем.

Например, импровизация помогла ей научиться настраиваться на невербальные сигналы – не только на слова, но и на подтекст и намерение. Другая клиентка решила научиться играть на гавайской гитаре, воспользовавшись дополнительным временем, которое она получила, не ездя на работу. Это решение помогло ей стать частью нового сообщества, уменьшить изоляцию и получить новые впечатления.

Войдите в состояние потока

Вы когда-нибудь были настолько погружены в деятельность, что теряли чувство времени? Возможно, вы испытывали психическое состояние, известное как «поток», которое психолог Михай Чиксентмихайи определяет, как «полное вовлечение в деятельность ради нее самой».

Исследование, проведенное профессором Гарварда Терезой Амабайл, показывает, что люди, испытывающие состояние потока, сообщают о более высоком уровне креативности, продуктивности и счастья. Амабайл обнаружила, что люди не только более креативны в потоке, но и сообщают о том, что у них больше творческих дней.

Состояние потока не только усиливает творческий потенциал в конкретный, но и усиливает его в долгосрочной перспективе. Другими словами, пребывание в потоке учит нас быть более творческими.

Вы можете развивать состояние потока, не пытаясь намеренно проявить креативный подход. Подумайте о моментах, когда вы, забываете о времени. Что вы делаете в такие минуты? Собираетесь на пробежку? Читаете хорошую книгу? Один из вариантов, рекомендованный Джорджией Лупи в ее книге «НАБЛЮДАЙ, СОБИРАЙ, РИСУЙ!» – это создать личный документальный фильм (дневник), зарисовывая мелочи повседневной жизни.

Расширяйте свою сеть

Исследования показывают, что разнообразные сети повышают творческий потенциал и что разнообразие знаний положительно коррелирует с индивидуальным творчеством. В 1970-х и 1980-х годах создание знаний считалось деятельностью, основанной на нашей способности обрабатывать данные и информацию. Однако современная наука понимает это как социальный процесс, усиленный взаимодействием с людьми разного происхождения и взглядов.

Несмотря на то, что большинство из нас сейчас не путешествует и не посещает мероприятия, мы все равно можем общаться виртуально. Вы можете провести собственное мероприятие. Например, я помогла сформировать группу женщин-предпринимателей Mastermind, которая собирается раз в две недели в Zoom.

Мы собираемся вместе как владельцы бизнеса с дополнительными навыками, которые хотят получить рекомендации умных, мотивированных людей о том, как вывести наш бизнес на новый уровень. Помимо разговоров о бизнесе, мы приняли участие в сеансе искусства и обновления, чтобы оживить наш дух, и поделились веселым онлайн-опытом разгадывания головоломок.

Проводите время на природе

Психологическое исследование, в котором изучалось влияние природы на творчество, показало, что качественное общение с природой улучшает творческий потенциал людей. Пятьдесят шесть человек, отправившихся в поход, прошли оценку творческого потенциала с помощью словесных ассоциаций.

Двадцать четыре прошли тест до начала поездки, а остальные 32 прошли его на четвертый день. Участники последней группы выступили намного лучше. В конечном итоге исследователи обнаружили, что время на природе улучшает результаты тестов на творчество на 50 процентов.

Сьюзен, главный врач, ставшая врачом-инструктором, использовала свой сертификат по лесной терапии, чтобы научить молодых врачей системам и лидерству. Этот проект одновременно задействовал и ее творчество. «Эта пандемия дала мне больше спокойствия, чтобы сосредоточиться и продолжать свои творческие начинания», – сказала она.

Все вышеперечисленные стратегии – отличная отправная точка, если вы надеетесь вызвать какие-то новые идеи. «Наше творческое начало иссякнет, – советует эксперт по творчеству Дэвид Буркус, – если мы не предпримем сознательных усилий, чтобы противостоять сужению и тревоге нашего нынешнего положения». Это хороший совет. Вы не должны отказываться от своего творчества в то время, когда оно вам больше всего нужно.

Источник: HBR.org