Как пандемия повлияла на инвестиции в глобальные инновации

Недавний отчет «Global Innovation Index» показал, что после пандемии расходы на исследования и разработки останутся стабильными или даже вырастут

Автор: Сумитра Дутта, основатель и соредактор отчета Global Innovation Index и профессор менеджмента Корнельского университета в Нью-Йорке

По мере замедления глобального экономического роста в 2020 году организации вынуждены принимать трудные решения в отношении затрат и расходов.

Неизвестно, как это повлияет на инвестиции в инновации. Сделают ли компании шаг назад в ожидании дальнейших финансовых потерь и проблем с получением доходов? Или они будут рассматривать стабильные расходы на инновации как важнейшую часть своих планов восстановления и долгосрочного роста?

Чтобы ответить на эти вопросы, полезно взглянуть на последние несколько лет и на период сразу после финансового кризиса 2008–2009 годов.

Читайте также: Перезагрузка рынка труда 2020

Глобальный индекс инноваций (GII 2020), выпущенный в сентябре 2020 года и совместно опубликованный Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Корнельским университетом и INSEAD, анализирует ключевые глобальные тенденции инноваций и представляет рейтинг инновационной деятельности более чем 130 экономик по всему миру.

Это 13-й выпуск ежегодного отчета, который был впервые подготовлен в 2007 году. Хотя результаты GII 2020 были получены в условиях коронавируса, и поэтому не отражают в полной мере влияние пандемии, мы можем использовать результаты отчетов GII за последнее десятилетие для формирования краткосрочного и среднесрочного прогнозов.

С 2009 года средние глобальные расходы на инновации росли быстрее, чем ВВП. По оценкам GII, в 2017 и 2018 годах глобальные исследования и разработки (ИР) выросли на 5,0 процента и 5,2 процента, соответственно. Такой же рост наблюдался до финансового кризиса 2008 года, который значительно превышал рост мирового ВВП за тот же период.

Рост расходов на ИР с 2009 года поддерживался инвестициями ключевых развивающихся рынков, таких как Китай и Индия. Это отражено в выводах GII 2020: инвестиции Китая в ИР выросли на 8,6 процента в 2018 году. Рост расходов Индии на ИР в 2018 году оценивается в 5,5 процента.

Расходы стран с высоким уровнем дохода также способствовали устойчивому глобальному росту: расходы на ИР в 2018 году увеличились на 8,3 процента в Республике Корея, на 3,4 процента в США, на 3,7 процента в Германии и на 2,4 процента в Японии.

В последнее десятилетие этот рост был обусловлен финансированием со стороны частного сектора. 2500 крупнейших компаний в сфере ИР вложили 972 млрд долларов США в ИР в 2018 году, что на 8,9% больше, чем в предыдущем году. Расходы на ИР в этой группе составляют 90 процентов мировых ИР, финансируемых бизнесом.

На 100 крупнейших компаний приходится более 50 процентов всех корпоративных глобальных расходов на ИР. Для большинства этих ведущих корпораций инновации сейчас являются жизненно важным компонентом их бизнес-стратегии в условиях международной конкуренции.

Глобальная активность в сфере подачи заявок на интеллектуальную собственность (ИС) также стабильно росла с 2009 года, установив новые рекорды в 2018 и 2019 годах. В 2018 году количество мировых патентных заявок выросло на 5,2 процента; сильный рост наблюдался также в товарных знаках, промышленных образцах и других формах ИС. Более того, венчурный капитал (ВК) и другие источники финансирования инноваций были на рекордно высоком уровне до пандемии.

Исторически расходы бизнеса на ИР, регистрация ИС и венчурный капитал двигались параллельно с ВВП, заметно замедляясь во время экономических спадов, таких как начало 1990-х и начало 2000-х годов. Тем не менее, после финансового кризиса 2008–2009 годов анализ GII показал, что в ряде стран не наблюдалось совокупного сокращения расходов на ИР.

Это такие страны, как Аргентина, Китай, Коста-Рика, Египет, Франция, Индия, Республика Корея, Мексика, Польша и Турция. В других странах, включая Бразилию, Чили, Германию, Израиль, Великобританию, США, Сингапур и Южную Африку, сокращение было кратковременным.

Конечно, прошлые кризисы оказали разное воздействие на разные секторы: в одних увеличились, а в других снизились расходы на инновации после экономического спада. Некоторые компании, которые расходуют на ИР больше других, пострадали от пандемии в меньшей степени. Возможно, ситуация повторится.

Очевидным примером является сектор ИКТ. Расходы на аппаратное и программное обеспечение составляют почти 38 процентов общих расходов компаний на ИР в 2018–2019 годах. Эти фирмы часто имеют огромные денежные резервы, и, учитывая стремление к расширению оцифровки во время пандемии, вполне вероятно, что они увеличат свои инвестиции в инновации.

На сектор фармацевтики и биотехнологий — еще один крупный спонсор ИР – приходилось почти 19 процентов глобальных расходов компаний на ИР в 2018–2019 годах. Судя по недавним финансовым документам от крупнейших спонсоров ИР, в этом секторе также, вероятно, будет наблюдаться устойчивый рост доходов и ИР в нынешних условиях, в которых ИР в области здравоохранения были и будут иметь решающее значение.

От локдауна и других ограничений во время пандемии, больше всего пострадали такие секторы, как товары для дома (розничная и оптовая торговля), путешествия и отдых (включая рестораны), профессиональные услуги и недвижимость. В этих секторах из-за снижения доходов у компаний может возникнуть соблазн сократить расходы на ИР и инновации.

Эти секторы — непропорционально их экономическому весу — исторически имели низкую склонность инвестировать в ИР и регистрировать патенты. Но чтобы выдержать кризис и подготовиться к будущему, им, вероятно, потребуется внедрять инновации и оцифровывать бизнес быстрее, чем когда-либо прежде.

Заглядывая в будущее, можно сказать, что среднесрочное влияние пандемии на инновационную активность будет зависеть от скорости восстановления экономики, от того, будут ли ИР и заявки на интеллектуальную собственность по-прежнему отражать экономические циклы, а также от принятой государственной и корпоративной инновационной политики.

Например, чтобы стать сильнее после кризиса 2009 года, правительства создавали пакеты стимулов, которые включали комплексные меры, связанные с инновациями, включая инвестиции в инфраструктуру, исследования, зеленые технологии и образование, а также другую поддержку инноваций и инновационных компаний.

Эти пакеты стимулов для инноваций оказались важными для стимулирования ИР и преодоления дефицита финансирования инноваций. Та же логика применима и сейчас. Вызванное кризисом снижение расходов на инновации уменьшит возможности для будущего долгосрочного роста.

После управления наихудшими сценариями периода локдауна (с помощью существующих чрезвычайных мер) поддержка инноваций будет иметь решающее значение – даже в условиях более высокого государственного долга.

Импульс усиливается. Отчет GII показывает, что некоторые страны уже ожидают перехода от мер сдерживания к мерам восстановления. Последний пакет стимулов Франции, заявленный в сентябре 2020 года, включает 7 миллиардов евро (8,4 миллиарда долларов США) на инвестиции в цифровизацию и 11 миллиардов евро (13 миллиардов долларов США) на инвестиции в ИР.

Кроме того, Франция усиливает налоговые льготы для ИР – мера, которая вступила в силу в 2009 году. В июне Германия представила второй пакет стимулов с 50 миллиардами евро (58,8 миллиарда долларов), направленными на технологии будущего. США и Китай рассматривают возможность потратить большие дополнительные суммы стимулирующих денег на создание инфраструктуры и стимулирование инноваций.

Мы стали свидетелями того, что политическая решимость во всем мире содействовать инновациям и соответствующей политике на местах была значительной и растущей. В сочетании с анализом данных GII эта решительность должна вселять оптимизм в отношении того, что инвестиции в инновации в ближайшие годы не будут прекращены и заметно вырастут.

Источник: strategy-business.com