20-23 октября 2020 состоялся виртуальный саммит Всемирного Экономического Форума «Саммит перезагрузки рынка труда 2020» (The Jobs Reset Summit 2020)
Автор: Джо Майерс
После многих лет растущего неравенства доходов, опасений по поводу сокращения рабочих мест из-за технологий и роста социальных разногласий во всем мире, совокупный удар по здравоохранению и экономике 2020 года привел к свободному падению экономики, разрушил рынки труда и полностью выявил несоответствия наших социальных контрактов.
По мере того, как мы выходим из кризиса, мы можем активно формировать более инклюзивную, справедливую и устойчивую экономику, организации, общества и рабочие места. Для этого мы должны мобилизовать лучшие человеческие возможности, технологии, новаторскую политику и рыночные силы на службу этому новому видению.
Саммит Всемирного экономического форума по перезагрузке рабочих мест станет ключевой вехой в поддержке такой мобилизации благодаря тесному сотрудничеству со своими партнерами по всему миру.
Виртуальная встреча собрала вместе дальновидных лидеров и консорциумы из бизнеса, правительства, гражданского общества, средств массовой информации и широкой общественности, чтобы сформировать новую повестку дня для роста, новых рабочих мест, навыков и равенства.
Мнение Аллена Блу, соучредителя LinkedIn о будущем работы

По словам Аллена Блу, соучредителя LinkedIn, пандемия усложнила обучение новым навыкам, которые нам понадобятся для работы в будущем.
«Работая вместе со Всемирным экономическим форумом, мы поняли одну вещь – важность дистанционного обучения. Обучение навыкам дистанционно абсолютно необходимо в то время, когда так много меняется», –- сказал он в интервью Форуму. «И, честно говоря, стало труднее собираться вместе для изучения нового».
Поэтому доступ к образованию жизненно важен, добавил он. «Это означает основные инвестиции в инфраструктуру, такую как широкополосный доступ и мобильные устройства».
Изучение новых навыков
Несколько месяцев назад Microsoft и LinkedIn объявили о глобальном проекте с целью переподготовки 25 миллионов человек по всему миру.
«Мы определили несколько ключевых типов вакансий, в том числе аналитиков данных, финансовых аналитиков, агентов по обслуживанию клиентов, ИТ-поддержку и персонал службы поддержки, которые доступны многим, многим людям, и предоставили программы обучения, чтобы помочь им приобрести навыки, необходимые для выполнения этой работы», –сказал Блу.
Он добавил, что нам нужны открытые умы и открытые глаза, чтобы знать, какие навыки будут важны в будущем.
Усиление неравенства
Блу также предупреждает о рисках усиления неравенства.
«Это кризис здравоохранения, но это также и экономический кризис», – сказал он. «Самым большим воздействием на самом деле будет усиление неравенства». Он объяснил, что богатые становятся богаче – по деньгам, навыкам, связям.

И именно эти люди смогут лучше ориентироваться в новом мире, в который мы входим. Итак, нам нужно взять на себя обязательство вернуть чувство равенства, доступа и возможностей.
«Пандемия привела к серьезным экономическим последствиям. Мы, по сути, живем в мире, где люди, которые были недостаточно обеспечены услугами, больше всего страдают от пандемии».
Работа завтрашнего дня
«Рабочие места завтрашнего дня поддержаны технологиями», – сказал Блу. «Но они также очень нуждаются в людях и ориентированы на человека».
Он объяснил, что, хотя рабочие места могут быть технологическими – например, специалист по обработке данных или инженер по искусственному интеллекту, – они могут работать в паре с продавцом, который знает, как использовать технологию, или маркетологом, который понимает, как работает ИИ.
«Сочетание гуманистических и творческих соображений с технологиями, которые заставят работать рынки в будущем, вот та комбинация, которую мы действительно ищем».
Ваша следующая смена работы может быть проще, чем вы думаете
Второй день саммита по перезагрузке рабочих мест был посвящен теме «Работа, заработная плата и создание рабочих мест» и презентации отчета о будущем рабочих мест 2020 года, в котором представлены новые данные о мире труда в эпоху после COVID-19.
Янн Цопф, руководитель отдела СМИ ВЭФ, обсудил ключевые выводы отчета с Саадией Захиди, управляющим директором ВЭФ, Хамуном Эхтиари, главным исполнительным директором FutureFit Ai, Эмили Глассберг Сэндс, главой отдела данных в Coursera, и Карин Кимброу, главным экономистом LinkedIn.
На фоне мрака COVID и огромных опасений по поводу будущего работы есть хорошие новости. Ваш следующий шаг по смене работы может быть проще, чем вы думаете.
Вы можете пройти переподготовку для работы будущего. И миллионы людей уже так и делают. Это один из выводов отчета, который сегодня активно обсуждается в прессе.
«В большинстве случаев рабочие места будущего заполняют люди, занимающие традиционные должности. Это доказывает, что переход на новые рабочие места не только возможен, но и на самом деле очень распространен», – пишут Карин Кимброу, главный экономист и Аллен Блу, соучредитель и вице-президент LinkedIn.
Рост машинного труда? Добро пожаловать в будущее рабочих мест

По результатам отчета, пандемия ускорила сокращение рабочих мест из-за автоматизации. К 2025 году в 26 странах будет потеряно более 85 миллионов рабочих мест. Это означает, что всего за пять лет рабочее время людей и машин сравняется.
«Мы наблюдаем двойное сокращение рабочих мест», – пояснил Захиди. «Но есть основания для оптимизма».

Хорошие новости: будет создано 97 миллионов рабочих мест, адаптированных к новому разделению труда между людьми, машинами и алгоритмами. Итак, если вы ищете работу, следите за должностями в таких областях, как данные, искусственный интеллект, цифровой маркетинг и информационная безопасность.
«Будущее рабочих мест – за цифровыми технологиями», – сказал Кимброу. «Но обойтись без людей будет невозможно».
Другие выводы из отчета

Неравенство может усугубиться. Рабочие, уволенные во время пандемии, были в основном женщинами, более молодыми и имели более низкую заработную плату.
«Когда был локдаун, казалось, что работники-женщины пострадали непропорционально больше», – сказал Кимброу. «Неопределенность сыграла роль. Дополнительный уход за детьми, уход за пожилыми людьми, нарушение привычного распорядка дня означало, что женщины были дополнительно обременены».

Удаленная работа никуда не уйдет. Большинство работодателей, 84%, настроены на быструю оцифровку рабочих процессов, и работодатели говорят, что есть возможность перевести 44% своей рабочей силы для работы удаленно. Почти 4 из 5 руководителей предприятий ожидают негативного влияния удаленной работы на производительность труда.
Срочно требуется переподготовка. Ожидается, что в течение следующих пяти лет сорок процентов основных навыков работников изменятся, а это означает, что… половине всех работников потребуется переподготовка к 2025 году.

Две трети опрошенных работодателей ожидают, что инвестиции в переподготовку окупятся через год.
По словам Сэндс, с марта к платформе Coursera присоединились 23 миллиона новых обучающихся. «Меня восхищает возможность для бизнеса, правительства и преподавателей объединиться в революции переподготовки кадров», – сказала она. «Нам нужно объединиться, чтобы обеспечить обучение, особенно для наиболее пострадавших».
«Отчет заставляет нас посмотреть на себя в зеркало и задать важные вопросы», – сказал Эхтиари. «Новая ситуация потребует от представителей правительств, компаний и общества изменений в мышлении, политике и действиях».

«Люди – это не виджеты с функциями, которые мы можем использовать для работы», – сказал он. «Их интересы и увлечения имеют значение, когда они выбирают, какой путь перехода на новую работу они хотят выбрать».
Источник: weforum.org