Как оставаться креативным, когда ваша команда работает удаленно

Как оставаться креативным

Инновации не должны пострадать, когда сотрудники работают удаленно. Как оставаться креативным? Оказывается,если все сделано правильно, можно даже улучшить инновационную деятельность компании

Автор: Ли Бьюканен, главный редактор журнала Inc.

90-летняя фабрика Radio Flyer в Чикаго является образцом внутренних инноваций. Мозговой штурм проходит в специальной комнате, где много уйтбордов и желтых записок-стикеров. Станки с ЧПУ и трехмерные принтеры пыхтят в цехе прототипов.

В яркой и просторной игровой лаборатории сотрудники наблюдают, как дети катаются на новейших разработках компании – детских вагончиках, трайках и электромобилях.

«Наши продукты очень материальны», – говорит Роберт Пасин, генеральный директор компании, основанной его дедом в 1917 году. «Нам нужно их увидеть и потрогать. Нам нужно увидеть, как дети катаются на них».

Читайте также: Когда мечта об удаленной работе становится кошмарной реальностью

Radio Flyer –  с годовым доходом около 150 миллионов долларов – стабильно разрабатывает от 20 до 30 новых продуктов каждый год. В 2020 году, когда из-за ковида 80 сотрудников компании разошлись по домам, она сохранила этот темп, создав 25 новых продуктов.

Дизайнеры и инженеры внедрили инструмент виртуальной доски под названием Miro для совместной работы над эскизами. Два сотрудника оставались на заводе для создания макетов, которыми сотрудники бесконтактно обменивались на парковках.

В своих домах или на заброшенных школьных дворах сотрудники фотографировали своих детей (а иногда миниатюрных жен и подруг), использующих игрушки, и делились результатами онлайн, чтобы внести изменения.

После пандемии сотрудники Radio Flyer вернутся в свое любимое здание. Но Пасин ожидает, что некоторые изменения, вызванные пандемией, сохранятся. Помимо прочего, компания будет использовать видеосеансы, чтобы привлечь таких клиентов, как Walmart, Amazon и Target, на разных этапах разработки продуктов.

Команды по-прежнему будут использовать Miro, позволяя некоторым людям работать из дома. В результате, Пасин впервые готов нанимать дизайнеров и инженеров из географически разных мест.

«Такие смешанные ситуации дают нам гораздо больше гибкости», – говорит он. «Определенно есть вещи, которые стоит сохранить».

Как оставаться креативным?

Одни считают, что работа на дому является ударом по инновациям, другие считают это благом для инноваций. Среди пессимистов – Николас Блум, профессор экономики Стэнфордской высшей школы бизнеса.

Блум разговаривал с десятками генеральных директоров и сотрудников, которые сообщают, что, хотя работа на дому эффективна для продолжения текущей деятельности, креативность пострадала. И хотя «изменения и кризис» будут стимулировать некоторые инновации, он сомневается, что они компенсируют ограничения для креативности, создаваемые работой дома.

«Я боюсь, что 2020 год будет годом сокращения инноваций, а 2021 год – годом разочарований», – говорит Блум.

Тем не менее, некоторые компании заявляют, что продуктивность повысилась после того, как сотрудники разошлись по своим «норам» и спальням. Соблазненные возможностью сэкономить на аренде, многие предприятия планируют продолжить хотя бы некоторое профессиональное дистанцирование после пандемии.

Недавнее исследование «Inc. 5000», нашего рейтинга самых быстрорастущих частных компаний Америки, показало, что две трети компаний намереваются несколько или значительно повысить масштабы работы сотрудников дома. Около 2% перейдут полностью на виртуальную работу.

Как оставаться креативным? Как же тогда поддерживать потенциал креативности в цифровых рабочих группах? Несколько экспертов по инновациям дали рекомендации.

Сделайте работу частью жизни людей.

Инновации начинаются с понимания и сочувствия, которые достигаются путем наблюдения за теми, чьи проблемы команды хотят решить. Подобные исследования можно расширить в рамках виртуальных бизнес-моделей.

По словам Джея Эриксона, директора по инновациям и партнера-основателя фирмы цифрового дизайна из Нью-Йорка – Modus, компании могут перенаправлять бюджеты на совместную работу небольших групп.

«Экран позволяет более эффективно общаться с людьми», – говорит он. «Но жемчужины озарения приходят, когда вы видите, как врач что-то делает в консультационном кабинете, и спрашиваете: «Почему вы это сделали?» Вот таким образом вы обнаруживаете то, о чем даже не подозревали.»

Подобные полевые исследования являются источником жизненной силы IDEO, всемирно известной компании в области дизайна и инноваций. Сотрудники этой компании временно перестали выезжать на место проживания или работы своих клиентов. Вместо этого ведутся дневники с фотографиями и заметками, сделанными в ходе телефонных звонков.

«С помощью дневников, которые всегда были частью набора инструментов IDEO, инновационные группы могут собирать данные в течение недель и месяцев. А выезд на место, как правило, ограничен по времени», – говорит Брайан Уокер, управляющий директор по дизайну. Такая практика одинаково эффективна для бизнесов как с офисами, так и без них.

Проводите личные встречи время от времени

Инновации требуют доверия: люди должны чувствовать себя в безопасности, предлагая свои идеи. Одним из признаков того, что вы находитесь среди друзей, является зрительный контакт, которого трудно добиться в Zoom, когда вы не можете одновременно смотреть в камеру и на лица на экране.

Эриксон рекомендует, чтобы виртуальные инновационные команды периодически собирались вместе лично для генерирования идей, а также для построения своих отношений. Такие встречи также помогают восстановить чувство сопричастности, которое теряется вне офиса.

«Когда вы собираетесь в одном месте, возникает чувство принадлежности друг к другу», – говорит он. «Если вы иногда собираетесь вместе, вы можете создать эту культурную связь».

Собирайте больше точек зрения.

Инновации возникают на базе разных точек зрения и разного опыта. Цифровое сотрудничество может быть инклюзивным практически до бесконечности. По словам Уолкера, IDEO пригласила экспертов со всего мира и «организовала интересные открытые беседы на темы, которые нам интересны».

Эриксон считает, что цифровое распространение приведет к увеличению количества совместных предприятий, в которых сотрудники разных компаний будут плавно объединяться для реализации проектов.

Скотт Энтони, старший партнер бостонской фирмы по разработке стратегии и инноваций Innosight, рекомендует открывать сессии по инновациям для большего числа людей в бизнесе.

«Чем более прозрачно вы относитесь к тому, над чем вы работаете, тем больше вероятность, что кто-то скажет: «Это интересно, и я могу внести свой вклад», — говорит Энтони, соавтор новой книги «Ешь, спи, создавай инновации: Как сделать креатив повседневной привычкой в вашей организации». (Eat, Sleep, Innovate: How to Make Creativity an Everyday Habit Inside Your Organization).

Дайте слово молчаливым.

Инновации также выигрывают от вклада сотрудников всех уровней. Цифровые инструменты, такие как Zoom, по определению Энтони, обладают «эффектом демократизации». Эффект демократизации может выравнивать иерархию – врага креативности.

«Никто не сидит во главе стола. Каждый находится в своих маленьких квадратах», –  говорит он. «Это дает право голоса тем, кто придерживается противоположных взглядов или имеет меньший опыт в организации».

По словам Уолкера, интровертам тоже может быть удобнее выражать себя через чат в Zoom и другие цифровые инструменты. Как и Radio Flyer, IDEO использует инструмент для совместной работы Miro. «Тот, кто обычно не хочет быть в центре внимания, попадает в визуализацию, и становится центром дискуссии», – говорит он.

Найдите способы создавать прототипы.

Инновации развиваются благодаря постоянным экспериментам и созданию прототипов. Цифровые продукты не представляют особой сложности для разрозненных команд. Компании, которые производят физические товары, напротив, должны собирать людей и продукты для тестирования, что ограничивает их возможности создавать инновации виртуально. Но даже в этом случае есть обходные пути.

В последние шесть месяцев IDEO все больше использовала системы автоматизированного проектирования (САПР) и трехмерного моделирования, а ее собственная мастерская по созданию прототипов достаточно велика, чтобы обеспечить социальное дистанцирование.

Но компания также предоставила одному из членов каждой проектной группы домашний 3D-принтер и раздала дизайнерам наборы для создания прототипов, которые включают такие вещи, как пенопласт, ножи X-Acto и клеевые пистолеты.

«Мы видели несколько довольно сложных прототипов, построенных таким образом», – говорит Уокер. 

Сохраняйте креативность людей.

Инновации приходят в упадок вместе с энергией и целеустремленностью членов команды. Чтобы участники не утомились, все эксперты рекомендовали выделить хотя бы один час для отдыха перед сессией инноваций. IDEO также предлагает проводить некоторые сеансы по телефону, чтобы участники могли бродить, пока они разговаривают.

Эриксон рекомендует, чтобы сеансы позволяли думать. Участники виртуальной встречи какое-то время молча фиксируют свои идеи, а потом возвращаются к общению и делятся ими. Он также предлагает групповые разминки и другие возможности, чтобы люди могли вставать и двигаться.

Конечно, ничто так не мешает потоку идей, как технические сбои. Руководители групп должны быть обучены всем инструментам, используемым на занятии. Для одной встречи, которая включала несколько мозговых штурмов, компания Энтони Innosight выбрала координаторов из компании-клиента и промоделировала обсуждение перед фактическим сеансом, чтобы убедиться в их готовности. «На самом деле, – говорит Энтони, – это просто вопрос тщательной подготовки».

Источник: Inc.com