Туристический бизнес и пандемия коронавируса

Туристический бизнес

Всемирная туристская организация ООН опубликовала оценки того, насколько серьезным может быть влияние пандемии коронавируса на международный туристический бизнес

Хотя Всемирный день туризма призван отметить ту роль, которую туризм играет в развитии сельских районов и предоставлении возможностей за пределами больших городов, в этом году эта дата была омрачена пандемией COVID-19, которая оказала сокрушительное влияние на туристический бизнес по всему миру.

Автор: Феликс Рихтер

Самый позитивный из трех сценариев, опубликованных в мае, предполагал, что ограничения на поездки будут сняты в июле. Даже при этом сценарии, который уже оказался слишком оптимистичным, поскольку международные поездки все еще жестко ограничены, ЮНВТО ожидала, что число международных туристических поездок в этом году сократится на 58 процентов по сравнению с 2019 годом.

Однако, глядя на последние данные за первые шесть месяцев 2020 года, оценки ЮНВТО были верны. Как показано на следующей диаграмме, в первой половине 2020 года количество международных туристов в мире снизилось на 65 процентов по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Недавний рост числа новых инфицированных во всем мире стал серьезным препятствием в усилиях по реанимации «больного» туристического сектора. Миллионы людей боятся остаться без средств к существованию, особенно в регионах, сильно зависящих от притока иностранных туристов.

Туристический бизнес
Сокращение числа международных туристов в январе-июне 2020 года по сравнению с 2019 годом (%).

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш опубликовал новый отчет, основанный на данных ЮНВТО, в котором дана оценка воздействия пандемии коронавируса на мировой туризм. Он предупреждает, что под угрозой находятся до 120 миллионов рабочих мест в сфере туризма, а экономический ущерб может превысить 1 триллион долларов только в 2020 году.

«Крайне важно, чтобы мы перестроили туристический сектор, чтобы он восстановил свои позиции для предоставления достойных рабочих мест, стабильных доходов и защиты нашего культурного и природного наследия» – сказал Гутерриш.

Генеральный секретарь ООН подчеркнул роль туризма как одного из наиболее важных секторов экономики, обеспечивающего средства к существованию сотням миллионов людей, при этом стимулируя экономику и позволяя странам процветать.

Читатйте также: Когда мечта об удаленной работе становится кошмарной реальностью

Из-за ограничений, введенных в марте, когда коронавирус начал быстро распространяться по миру, международные поездки резко прекратились в апреле и мае, в результате чего количество международных туристов за первые пять месяцев 2020 года, сократилось почти на 60 процентов по сравнению с прошлым годом.

В зависимости даты снятия всех ограничений на поездки, Всемирная туристская организация ожидает, что поступления от международного туризма в этом году будут варьироваться от 910 до 1,2 триллиона долларов. Это отбросит мировую туристическую индустрию на 20 лет назад.

Туристический бизнес
Глобальный международный туризм в 2000-2019 годы и три сценария по 2020 году (снятие ограничений в июле, сентябре и декабре).

Кто наиболее уязвим? Италия и Испания оказались в числе стран, наиболее рано и сильно пострадавших от пандемии коронавируса. На момент написания этой статьи (21 июля 2020) было подтверждено более 34000 и 28000 смертей, и Италия, и Испания испытали на себе смертельную силу нового коронавируса, который убил более 600000 человек во всем мире и остановил общественную жизнь.

Как будто смертей от COVID-19 было мало, Италия и Испания также входят в число стран, наиболее уязвимых к экономическим последствиям пандемии. Обе страны в значительной степени полагаются на путешествия и туризм, которые резко остановились в последние месяцы и остаются очень ограниченными по сей день, несмотря на постепенное открытие стран.

Более того, обе страны испытывали экономические трудности даже до вспышки болезни, имея высокий уровень государственного долга и один из самых высоких среди всех стран ОЭСР уровень безработицы.

Туристический бизнес
Наиболее уязвимые страны по влиянию COVID-19 на туризм: доля туризма в ВВП крупнейших экономик мира в 2019 году.

Как показано на диаграмме, основанной на данных Всемирного совета по путешествиям и туризму, путешествия и туризм внесли 14,3 и 13,0 процента соответственно в ВВП Испании и Италии в прошлом году, включая прямые взносы отелей, туристических агентств и авиакомпаний, ресторанов.

В Соединенных Штатах, общее влияние путешествий и туризма было значительно меньше и составляло 8,6 процента ВВП. Даже при таком более низком уровне, путешествия и туризм напрямую предоставляют более 6 миллионов рабочих мест в Соединенных Штатах, а общий вклад в занятость составляет 16,8 миллионов рабочих мест в США, по данным Всемирного совета по путешествиям и туризму.

Источник: statista.com