Семейный бизнес и миллиарды крошечных флаконов для вакцины

Группа Stevanato начала свою деятельность 71 год назад с производства специальных флаконов для духов и бутылок для вина

Теперь у них есть прекрасные возможности для получения прибыли от упаковки лекарств от пандемии.

Автор: Джакомо Тоньини

В Италии в разгар карантина в апреле закрылись заводы по всей стране. Но в Пьомбино Дезе, маленьком городке примерно в 20 милях от Венеции, громадные машины компании Stevanato Group продолжали жужжать, выплевывая миллионы ампул и шприцев.

Сотни сотрудников надевали маски, чтобы работать круглосуточно в три смены, семь дней в неделю. Выпускали все: от картриджей для инсулиновых ручек – до миниатюрных стеклянных флаконов. И, что самое важное, они производили миллионы крошечных стерильных флаконов размером меньше одной жидкой унции, в которые в один прекрасный день будут помещены дозы вакцины Covid-19.

«Каждую субботу и воскресенье, даже на Пасху, я ходил на работу вместе со своими сотрудниками, чтобы показать, что мы тоже на переднем крае», — говорит Франко Стеванато, 46-летний генеральный директор компании и внук ее основателя Джованни.

Читайте также: «Show must go on»: вдохновляющие истории выживания малого бизнеса во время кризиса

Вакцины, как и большинство инъекционных препаратов, необходимо расфасовывать в стерильное стекло. Стекло практически непроницаемо для разлагающих газов, таких как кислород, в то время как даже высококачественный пластик пропускает внутрь немного воздуха.

Производство емкостей было крупным бизнесом еще до появления Covid-19 в январе. В прошлом году мировая фармацевтическая промышленность закупила около 12 миллиардов флаконов. Stevanato Group, 71-летняя семейная фирма, предоставила более 2 миллиардов.

Компания также является крупнейшим в мире производителем картриджей для инсулиновых ручек. Вакцина против Covid-19, которую, вероятно, придется вводить двумя отдельными инъекциями, потребует дополнительных миллиардов флаконов. Stevanato ожидает, что пандемия увеличит спрос на его стеклянные флаконы на 20% в течение следующих двух лет.

«Мы активно начали снабжать наших клиентов всем, что надо для борьбы с Covid-19», — говорит Франко. «Не было волшебной стратегии. Мы пытались действовать быстро и шли на огромный риск, ожидая некоторых инвестиций, потому что это было подходящее время».

Слева: машина на заводе Stevanato Group. Справа: штаб-квартира Stevanato Group в Пьомбино Дезе, Италия. Фото: STEVANATO GROUP

Стекло компания закупает у крупных компаний, таких как Corning и Schott. Все остальное Stevanato делает самостоятельно. Они разрабатывают дизайн флакона. Они производят машины, которые обрабатывают и стерилизуют флаконы.

Они контактируют с медицинскими регулирующими органами на 150 различных рынках по всему миру. А затем многие из их клиентов используют машины производства Stevanato для упаковки лекарств перед отправкой их в аптеки и больницы.

Эти машины являются ключевым отличием. В 2007 году, когда французскому фармацевтическому гиганту Sanofi понадобилась поставка стерильных шприцев, в компании Stevanato разработали готовый к использованию шприц, не требующий дополнительной стерилизации.

Компания Stevanato создала собственные машины для мытья и стерилизации шприцев и запатентовал весь процесс, выпустив линейку продуктов, которая сейчас является одной из самых прибыльных в компании.

Читайте также: Пандемия COVID-19: Три способа выживания и процветания бизнеса

«Они действительно ценят качество, они действительно ценят клиентов и соединяют потребности клиентов с их продуктами», – говорит Рон Верклирен, который руководит отделом наук о жизни в Corning и работает со Stevanato с 2011 года. «Это действительно отличает их от конкурентов.»

Это солидный, хотя и вполне традиционный бизнес. В 2019 году Stevanato получила 47 миллионов долларов от продаж в 675 миллионов долларов. По оценкам Forbes, 77-летнему президенту компании и сыну основателя Серджио Стеванато принадлежит 68% акций стоимостью 1,8 миллиарда долларов. Его сыновья Франко (генеральный директор) и Марко, 47-летний вице-председатель, теперь руководят компанией. Каждому принадлежит по 16% акций стоимостью более 400 миллионов долларов.

Грядут большие перемены. В июне группа привлекла 59 миллионов долларов в ходе размещения частного долга, что было первым случаем, когда компания обратилась за внешним финансированием. Они планируют потратить деньги на разработку носимых медицинских устройств и машин для их автоматической сборки. У семьи есть планы вывести эти продукты на рынок в течение следующих трех лет.

Франко Стеванато, Генеральный директор/ Фото: STEVANATO GROUP

«Банки, с которыми мы работаем, хотят, чтобы мы вышли на биржу раньше, но я хочу сделать это, когда буду уверен, что пора, вне зависимости от Covid-19», – говорит Франко.

Stevanato уже несколько месяцев наращивает объемы для емкостей для вакцины Covid-19. Фирма наняла более 580 новых сотрудников в первые шесть месяцев 2020 года. В конце июня Stevanato подписала соглашение с Норвежской коалицией по обеспечению готовности к эпидемиям и инновациям (CEPI).

CEPI поддерживает Фонд Гейтса. Эта коалиция помогает девяти различным проектам по разработке вакцины, включая усилия бостонской компании Moderna и Оксфордского университета. В соответствии с соглашением, Stevanato поставит 100 миллионов флаконов из боросиликатного стекла для 2 миллиардов доз вакцины.

Боросиликатное стекло может выдерживать гораздо более высокие температуры, чем другие типы стекла, и более устойчиво к внешним химическим веществам, что делает его предпочтительным для чувствительных лекарств, таких как вакцины. Stevanato также поставляет флаконы других важным разработчикам вакцины, которые она в настоящее время не может назвать, а также еще 30 проектам, находящимся на ранних стадиях разработки. В общей сложности продукция компании составляет более одной пятой рынка флаконов для 176 вакцин по всему миру.

«Мы вели переговоры со всеми производителями стекла, и Stevanato Group была единственной группой, у которой еще оставались свободные мощности по производству стеклянных флаконов», – говорит Джим Робинсон, заместитель председателя научно-консультативного комитета CEPI. «У них был «приз»», нужный всем».

«Вакцины сталкиваются с гораздо более жесткими нормативными барьерами, чем большинство других медикаментов, и их необходимо хранить в стерильных стеклянных флаконах и шприцах», – говорит Верклирен из Corning.

«Многие медикаменты разлагаются в присутствии кислорода. Одна молекула кислорода проникает через стекло за миллион лет. А через пластик – за несколько минут», – говорит он. «Качество и стерильность очень важны. Если не соблюдать стерильность и качество, введение чего-либо в организм может быть очень и очень опасным».

Stevanato Group была основана на окраине Венеции, города с давними традициями выдувания стекла, в 1949 году для производства бутылок для вина и флаконов для духов. Фирма, первоначально называвшаяся Soffieria Stella, росла вместе с ростом послевоенной итальянской экономики. К 1959 году им потребовалось больше места, поэтому они переехали в Пьомбино Дезе, промышленный город, расположенный на слиянии пяти рек.

Когда производители продуктов питания начали переходить на пластик в 1960-х годах, Джованни Стеванато рискнул и удвоил производство стекла, разработав машину, способную быстро производить тару из стеклянных труб в больших масштабах.

Машина 3BS, названная в честь Стеванато и трех его соавторов – Бормиоли, Боттаро и Барделли, – позволила компании удвоить производство и выйти на новый рынок: растущую фармацевтическую промышленность. В начале 1970-х годов семья полностью закрыла Soffieria Stella, сделав ставку на медицинскую стеклянную тару.

«Первые десятилетия были очень трудными», – говорит Франко, особенно потому, что семья избегала внешних инвестиций. Но они продвинулись вперед. «Создавая собственные машины, мы могли производить на 50-60% больше, чем наши конкуренты.

Поскольку мой отец реинвестировал всю нашу прибыль в компанию, мы могли развивать наши технологии быстрее, чем другие. Они покупали технологии в Германии, а мы производили в два раза больше с таким же количеством сотрудников».

Франко и Марко пришли в семейный бизнес в 1998 году, когда им было за двадцать, через два года после смерти Джованни. Первая задача: отклонить серию предложений о приобретении от более крупных конкурентов. Вторая задача: расширение компании за границу.

В 2008 году семья открыла свой первый зарубежный завод – в Монтеррее, Мексика, – чтобы выйти на рынок Северной Америки. Сейчас Stevanato имеет сеть из 12 заводов на четырех континентах. В 2016 году группа впервые вошла в США, приобретя за 112 миллионов долларов немецкую компанию по производству пластиковой упаковки Balda, у которой есть два предприятия в южной Калифорнии.

Серджио Стеванато (второй слева) с машиной 3BS и тремя своими соавторами, Бормиоли, Боттаро и Барделли.

Одним из преимуществ предоставления сложных, специально разработанных упаковок является то, что они запатентованы и включены в процесс утверждения регулирующими органами для новых медикаментов, а это означает, что фармацевтические фирмы должны использовать упаковку компании в течение всего срока службы продукта.

По словам Аарона ДеГаня, медицинского аналитика в Morningstar, это эффективно блокирует бизнес на десятилетия, потому что производители лекарств часто продолжают использовать ту же упаковку — даже после того, как истечет срок действия патента на лекарство, и оно станет непатентованным лекарством.

Во время видео-интервью, перебирая пальцами гладкую инсулиновую ручку производства Stevanato, Франко рассказывает о будущем, когда его семейная фирма будет расширятся за счет более сложных продуктов. «У нас уже есть инсулиновые ручки, а завтра это будут устройства для самостоятельного введения лекарств или анализа… и гораздо более изощренные», – объясняет он. Например, Онкологический больной сможет самостоятельно вводить лекарственные препараты дома. «Это большой вызов, на который мы хотим ответить в ближайшие 10–20 лет».

Источник: Forbes.com