Фермерство в городских ландшафтах: выходя за рамки привычного

Эта ферма на крыше в Париже – отличный пример использования «старого» объекта в новых целях

Фото: REUTERS/Шарль Плато

Авторы: Дэниел Эванс, соучредитель, Гибралтарская фондовая биржа, Джесс Дэвис, профессор кафедры устойчивого развития, Ланкастерский университет

Пандемия коронавируса поставила под угрозу обеспечение продовольствием из-за нарушения цепочек поставок и нехватки рабочей силы. Выращивание овощей в городе может сделать жизнь более устойчивой для всей планеты. Преимущества включают улучшение физического и психического здоровья граждан, и снижение загрязнения воздуха в густонаселенных районах.

После локдауна интерес к выращиванию фруктов и овощей дома резко возрос. Пакеты с семенами разлетаются с полок. Растут списки желающих получить земельную делянку. В одном местном совете (в Великобритании) количество заявок увеличилось на 300%. Кого-то мотивируют опасения, что продукты будут в дефиците. А других соблазнила возможность снять стресс, занимаясь полезным делом всей семьей на карантине.

Читайте также: «Show must go on»: вдохновляющие истории выживания малого бизнеса во время кризиса

Возможно, семена энтузиазма домашних ферм уже были «посеяны», но необходимо сделать это привычкой. Городское фермерство может многое предложить после пандемии. Оно может помочь местным сообществам повысить запасы свежих фруктов и овощей, улучшить здоровье жителей и помочь людям вести более здоровый образ жизни.

Вот четыре причины, почему после COVID-19 выращивание продуктов питания должно стать привычным делом в наших дворах, городах и поселках.

1. Озеленение городов и поселков

Более половины населения мира проживает в городах. Ожидается, что к 2050 году эта цифра вырастет до 68%. В Великобритании, по прогнозам к этому времени девять из 10 человек будут жить в городах.

Выращивание продуктов питания в городских условиях может приблизить растительный мир к дому. Локдаун COVID-19 помог пробудить интерес к домашним фермам, но у каждой восьмой британской семьи нет доступа к земле. К счастью, возможности для городского фермерства выходят за рамки привычного: крыши, стены и даже подземные пространства, такие как заброшенные туннели или бомбоубежища, предлагают ряд возможностей для расширения производства продуктов питания в городах при одновременном творческом изменении городской среды.

Съедобные насаждения крыш, стен и обочин помогают также снизить риск наводнений, обеспечить естественное охлаждение зданий и улиц, и снизить загрязнение воздуха.

2. Устойчивые запасы продовольствия

Диверсификация того, где и как мы выращиваем продукты питания, помогает снизить риск нарушения поставок продуктов питания.

В последние десятилетия зависимость Великобритании от импорта росла. В настоящее время 84% фруктов и 46% овощей, потребляемых в Великобритании, импортируются. Brexit и COVID-19 могут поставить под угрозу стабильное снабжение, в то время как проблемы, вызванные изменением климата, такие как нехватка воды, могут нарушить импорт продуктов питания из-за границы.

Выращивание фруктов и овощей в городах поможет противостоять этим потрясениям. Нехватка рабочей силы, наблюдаемая во время пандемии, могла бы не ощущаться так остро, если бы городские фермы выращивали продукты питания прямо там, где живут люди.

Вертикально выращиваемые и подземные культуры более устойчивы к экстремальным погодным условиям и вредителям. Условия выращивания в помещении легче контролировать, чем в поле, а температура и влажность более стабильны под землей. Высокие начальные затраты и счета за электроэнергию для этого типа фермерства определяют то, что в настоящее время закрытые фермы производят небольшое количество ценных культур, таких как листовая зелень и травы. С развитием технологий разнообразие продуктов, выращиваемых в помещении, будет расширяться.

3. Более здоровый образ жизни

Бывая на природе и занимаясь фермерством, можно улучшить психическое здоровье и физическую форму. Наши исследования показывают, что участие в выращивании продуктов питания в городах может привести к более здоровому питанию.

Городские производители смогут выбирать более здоровую пищу по целому ряду причин. У них более широкий доступ к свежим фруктам и овощам, а прогулки на свежем воздухе и на природе могут помочь снизить стресс, снижая вероятность того, что люди будут выбирать нездоровую пищу. Наше исследование показало, что выращивание продуктов питания в городах также может помочь изменить отношение к пище. Люди будут больше ценить экологически чистые, здоровые и этичные продукты.

4. Более здоровые экосистемы

Хотя урбанизация считается одной из самых серьезных угроз для биоразнообразия, выращивание продуктов питания в городах, способствует увеличению количества и разнообразия представителей дикой природы, а также защите их среды обитания.

Недавнее исследование показало, что общественные сады и приусадебные участки выступают в качестве горячих точек для опыления насекомых, потому что они, как правило, содержат широкий спектр плодоносящих и местных растений.

При правильном проектировании и реализации наделы и общественные сады действительно могут принести пользу биоразнообразию. Бесплодные пространства следует превращать в зеленые и продуктивные участки, но также важно, чтобы эти участки были связаны друг с другом, чтобы помочь представителям дикой природы (птицам, пчелам и пр.) перемещаться между ними.

Каналы и велосипедные дорожки могут выступать в качестве коридоров дикой природы. По мере того, как мы начинаем диверсифицировать пространства, используемые для выращивания продуктов питания, особенно на крышах и под землей, увлекательной задачей будет поиск новых способов их соединения для представителей дикой природы. Известно, что зеленые мосты помогают представителям дикой природы переходить оживленные дороги. Возможно, подобные переходы могут соединить сады на крышах.

Все эти и другие причины должны заставить нас увеличивать производство продуктов питания в городах. COVID-19 дал нам повод пересмотреть, насколько важны для нас местные городские зеленые насаждения и чего мы хотим от наших центральных улиц, парков и тротуаров. Судя по продажам садовых центров, спискам желающих получить земельный участок и социальным сетям, многие люди решили, что им нужно больше фруктов и овощей, выращиваемых в городских условиях. У городских планировщиков и застройщиков есть возможность подумать о том, как организовать фермерство в городских ландшафтах.

Источник: weforum.org