«Show must go on»: вдохновляющие истории выживания малого бизнеса во время кризиса

На фото: Беттина Стерн из Chaia Taco, Шарлотта Рид из Reid-Rodell и доктор Фред Гилберт из MovementX. Фото: CHRIS MARLOW

Автор: Мери Аббаджей

Что общего у владельца ресторана тако, физиотерапевта и эксперта по организации мероприятий?

Все они – малые предприниматели, устоявшие в пандемии Covid-19. Их истории являются вдохновляющими примерами того, как малые предприятия используют творческий потенциал, контакты и общину, чтобы выжить во время невзгод.

Знакомьтесь с их владельцами!

Беттина Стерн, совладелец, Chaia TacoChaia

Chaia Taco – необычное место, где подают безумно вкусные тако, полностью приготовленные из овощей. У нас есть два ресторана в Вашингтоне, округ Колумбия. где мы стремимся объединить прекрасную кухню с удобством быстрого обслуживания. Мы работаем по принципу «от фермы к тако».

Читайте также: Стюарт Баттерфилд: «Никогда не упускайте кризис»

Наши тако наполнены только самыми свежими, местными (и, по возможности, органическими) овощами, изобретательно приготовленными с нуля с добавлением специй, домашней сальсы и других вкусных начинок. Все это подается в кукурузной лепешке, приготовленной вручную на гриле.

Доктор Фред Гилберт, совладелец и директор по персоналу, MovementX

MovementX предлагает мобильную индивидуальную физиотерапию. Наши опытные физиотерапевты предоставляют исключительные индивидуальные услуги, оказывая помощь нашим клиентам там, где они живут, работают и тренируются. В MovementX мы верим в преобразующую силу движения.

Читайте также: Карантиностойкие стартапы Америки

Если вы хорошо двигаетесь, ваша жизнь будет более здоровой и полноценной. Наша мобильная служба помогает клиентам получать высококачественную помощь в любом месте по их выбору – без очередей, ожидания и поездок в клинику.

Шарлотта Рид, соучредитель и главный визионер ReidRodell

Reid-Rodell – это фирма по планированию мероприятий с полным спектром услуг, специализирующаяся на создании незабываемых, уникальных впечатлений как в США, так и во всем мире.

Читайте также: Ребекка Клодински: Как бизнесу пережить пандемию COVID-19

Мы проводим мероприятия всех типов и масштабов, в том числе политические сборы средств, деловые и общественные приемы, национальные конференции, презентации брендов, большие некоммерческие торжества и общественные мероприятия, такие как знаменательные дни рождения, детские мероприятия, свадьбы, похороны и встречи. Мы гордимся тем, что предугадываем потребности наших клиентов и превосходим их ожидания.

Воздействие пандемии

Стерн: Несомненно, это был самый трудный момент в жизни многих. Для Chaia – это точно было так. Продажи упали более чем на 80% от до-вирусных продаж. Жестокость кризиса Covid-19 вывела наш бизнес и наше сообщество на совершенно неизведанную территорию.

15 марта мы закрыли наши точки обслуживания в помещении. Мы приняли это решение за несколько дней до распоряжения нашего мэра, чтобы защитить наших сотрудников, наших клиентов и наше местное сообщество.

Гилберт: Первым воздействием пандемии Covid-19 было резкое падение бизнеса, пока наши пациенты и поставщики пытались приспособиться к ситуации. Когда люди оказались в локдауне, стало очевидно, что физическое дистанцирование окажет огромное влияние на обслуживание наших клиентов.

Чтобы выжить, компания MovementX должна была уделять первоочередное внимание поиску альтернативных способов предоставления высококачественных и безопасных услуг в этих новых обстоятельствах.

Рид: Наш бизнес основан на личных встречах, поэтому, когда люди ушли на карантин, мы сразу потеряли 95% запланированных мероприятий на второй квартал. Поскольку вопросы здравоохранения и государственная политика в отношении пандемии напрямую влияют на то, как люди могут и будут собираться в обозримом будущем, мы поняли, что нам необходимо быстро изменить и скорректировать нашу бизнес-модель.

Разворот бизнеса в ответ на пандемию

Стерн: Как и многие другие представители ресторанной индустрии, компания Chaia адаптировалась как могла к условиям Covid-19. С самого начала компания Chaia была готова немедленно перейти к предложению только вариантов обслуживания на вынос и доставки.

Мы сократили часы обслуживания, приняли упрощенное меню и начали работать исключительно на вынос и доставку. Это помогло нам минимизировать воздействие на сотрудников и снизить затраты на рабочую силу. Теперь мы работаем командой из двух человек, которая состоит из владельца и одного кухонного работника в каждом магазине.

Мы также сотрудничаем с местными благотворительными организациями и социальными организациями, чтобы обеспечить питанием рядовых медицинских работников, которые круглосуточно работают на износ.

Все в индустрии продуктов питания – уже «в окопах», поэтому мы считаем, что должны активизировать усилия и помочь накормить людей, особенно тех, кто в этом нуждается, по всему городу. Мы продолжаем исследовать все возможные способы, чтобы принять в этом участие и помочь медикам в их работе. 

Если мы продолжим готовить отличную еду и сохраним занятость наших сотрудников, мы надеемся, что когда-нибудь сможем вернуться к своей обычной работе.

Гилберт: Основное изменение в нашей бизнес-модели во время этого кризиса было связано с тем, как мы оказываем помощь нашим клиентам. Мы перешли от 100% личного контакта к телемедицине и отдельным дистанционным сеансам общения, которые проводятся лично, но при этом пациент и терапевт сохраняют дистанцию в 1,8-3 метра. Мы предоставляем эти индивидуальные процедуры остронуждающимся и с использованием соответствующих средств индивидуальной защиты.

Мы также запустили серию виртуальных упражнений, предназначенную для населения, наиболее пострадавшего от этой пандемии, – пожилых людей. Многие пожилые люди резко стали вынужденно вести малоподвижный образ жизни. Их повседневные движения резко ограничились, поэтому мы хотим помочь им ориентироваться в это неопределенное время.

Наша виртуальная программа Age Proof Your Body (защити свой организм от старения) – это специализированный 8-недельный курс, предназначенный для всех, кому за 60 лет, и кто хочет оставаться здоровым, активным и сильным. Мы пожертвуем 100% доходов от этой программы благотворительным организациям, борющимся с пандемией.

Физиотерапия играет важную роль в поддержании жизнедеятельности общества и его здоровья, поэтому мы продолжим двигаться вперед и внедрять инновации во время этого кризиса.

Рид: Мы считаем, что свадьбы, выпускные и дни рождения отмечать по-прежнему нужно. Похороны и ключевые события в жизни требуют нашего уважения. Сбор средств и другие благотворительные мероприятия имеют решающее значение для функционирования некоммерческих организаций.

Поэтому мы трансформировали нашу бизнес-модель и проводим теперь виртуальные мероприятия, установив партнерские отношения с другими фирмами, которые обеспечивают техническую поддержку, необходимую нам для выполнения инновационных услуг. Мы уделяем время, чтобы объяснить клиентам преимущества использования экспертных виртуальных услуг. Многие из них полагают, что могут проводить свои собственные мероприятия, просто используя виртуальную платформу для встреч, и рассчитывают получить тот же результат, что бывает редко.

Наша цель сделать так, чтобы клиентам было удобно. Наш индивидуальный подход понравился клиентам. Они говорят, что мы сумели порадовать их и их гостей. Им не пришлось ни о чем беспокоиться. У нас креативный подход.

Пришлось копнуть глубже, чтобы предоставить нашим клиентам творческие, теплые и запоминающиеся варианты праздников. Джулия Чайлд как-то сказала, и мы с ней полностью согласны: «Праздничный вечер без торта – это просто встреча!» 

Планы на будущее

Стерн: Компания Chaia держится на нашей стойкости и способности выживать посреди хаоса. Мы продолжим мыслить креативно и помогать сообществу и членам нашей команды. Мы считаем важным продолжать участие в жизни местной общины как активные командные игроки, которые готовы вкладывать время, усилия и упорный труд для достижения положительных результатов для всех.

В Chaia мы хотим мыслить масштабно, быть смелыми и рисковать, и в сотрудничестве с другими влиять на то место, где мы живем и работаем.

Гилберт: Эта глобальная пандемия была вызовом. Тем не менее, мы увидели признаки устойчивости, что вселяет надежду. Пациенты охотнее, чем раньше, изучают возможности цифровых технологий. Поставщики медицинских услуг более последовательно обращаются к своим пациентам, поддерживая их как в хорошие, так и в трудные времена.

Двигаясь вперед, мы будем опираться на силу нашей местной общины, чтобы продолжать внедрять инновации и заботиться друг о друге. Пациенты по-прежнему будут видеть повышенные меры безопасности, чтобы они чувствовали себя в безопасности и воодушевлены как никогда; поставщики будут иметь в своем распоряжении больше ресурсов и более тесную связь внутри нашей команды.

Физиотерапия играет важную роль в поддержании жизнедеятельности общества и его здоровья, поэтому мы продолжим двигаться вперед и внедрять инновации во время этого кризиса.

Рид: Мы постоянно ищем новые способы обеспечения качества для наших клиентов, от внедрения инновационных и безупречных технологических решений до партнерства с другими компаниями. Мы понимаем, что пандемия Covid-19 имеет долгосрочные медицинские, социальные и экономические последствия для всех.

Таким образом, мы работаем над постоянным внедрением новых внутренних процессов и корректировкой нашей бизнес-модели, чтобы включить оптимальные решения для виртуальных мероприятий. Мы уверены, что сможем и дальше оставаться лидером в индустрии мероприятий. Мы также регулярно участвуем в дистанционном обучении, чтобы быть в курсе глобальных изменений в нашей отрасли.

Мы переживаем этот удар как коллектив, поэтому мы консультируемся с нашими партнерами и клиентами, чтобы помочь им творчески развиваться, чтобы сохранить свой бизнес и организации на плаву. Сейчас не время сосредотачиваться исключительно на чистой прибыли. Мы считаем, что предоставление основных (и бесплатных) рекомендаций нашим некоммерческим клиентам и отраслевым партнерам будет служить всем нам в долгосрочной перспективе.

Неожиданное открытие: нет худа без добра

Стерн: Наши сотрудники повели себя восхитительно. Мы не удивились. И, конечно, мы это отметили. Нас также воодушевила потрясающая поддержка нашего сообщества и клиентов. Наши клиенты и соседи изо всех сил пытались помочь нашим ресторанам и сотрудникам пережить этот кризис. Мы глубоко благодарны каждому из них за поддержку.

Гилберт: Удивительно, но мы увидели резкое увеличение количества заявок от терапевтов, которые захотели присоединиться к нашей команде. Поскольку многие физиотерапевты были уволены из традиционных клиник, они стремятся стать частью команды MovementX. Это позволило нам реально расширить наш бизнес и предложение услуг.

Рид: Самым удивительным для нас стало то, что проведение виртуальных мероприятий может привести к более низким накладным расходам и к потенциально большей прибыли по сравнению с обычными мероприятиями.

Кроме того, виртуальные платформы имеют гораздо более широкий охват, что означает большее положительное влияние на наших корпоративных и некоммерческих клиентов, для которых высокая прибыль имеет решающее значение для успеха мероприятия.

Уроки пандемии

Стерн: Все дело в лидерстве и связях с сообществом. Искренне поддерживайте сообщество. Будьте стратегически важными и соответствуйте ситуации. Делайте все возможное, заботясь о своей команде. Руководите сердцем. Подавайте пример с самого верха.

Мы работаем бок о бок с нашими сотрудниками на выдаче и на кухне ежедневно. Мы поддерживаем моральный дух и сохраняем их занятость, чтобы они могли содержать свои семьи. Смотрите в будущее и помогите членам команды выдержать эту бурю.

Гилберт: Никто не планирует такие моменты. Мы думали, что являемся индустрией, устойчивой к рецессии, что независимо от обстоятельств людям понадобится физиотерапия. Поскольку наша профессия возглавляет списки востребованных вакансий в ближайшие 10 лет, мы и представить себе не могли такой сценарий.

Мы были удивлены тем, насколько глубоко пострадала индустрия физиотерапии. Устойчивые предприятия и лидеры засветились сейчас. И мы хотим быть частью этого света. С самого начала мы решили взять будущее в свои руки. Мы решили сами творить свою историю.

По сути, наша компания создана служить и помогать людям. Мы сохранили это направление как путеводный свет до и во время этой пандемии. Это позволило нам вырасти в устойчивый бизнес, которым мы являемся сегодня.

Рид: Мы быстро поняли, что успешное виртуальное мероприятие требует безупречной организации и чрезвычайно богатого контента, потому что гости устают и легче отвлекаются в одномерных виртуальных условиях. Этот локдаун предоставил нам больше возможностей быть гибкими и поддерживать контакты с нашими партнерами по обслуживанию.

Когда мероприятие отменяется, наступает лавинообразный негативный эффект для компаний, персонала, компаний по аренде, поставщиков общественного питания, фотографов, аудиовизуальных компаний, флористов, пекарен, профессионалов в сфере развлечений и художников и т.д. Больно смотреть, как другие предприниматели борются за выживание. Поэтому мы стараемся по возможности находить уникальные способы поддержать партнеров, а также наших клиентов.

Мы любим радовать наших самых преданных и уважаемых клиентов и партнеров цветочными сюрпризами, едой, воздушными шарами, подарками, специальной выпечкой и даже пользующимися большим спросом медицинскими масками, одноразовыми перчатками и доставкой туалетной бумаги.

Наша цель на все времена – быть в контакте и помочь людям, с которыми и для которых мы работаем, оставаться жизнерадостными и воодушевленными во время этого беспрецедентного кризиса.

В конце концов, «шоу должно продолжаться».

Источник: Forbes.com