Лицо пандемии: почему мы разместили на нашей обложке 137 человек

2020 год выдался тяжелым для всех. Чтобы добиться нового успеха по завершению этого кризиса, мы должны работать вместе

Автор: Джейсон Фейфер, главный редактор журнала Entrepreneurship 

Фото: Entrepreneur Media

Мустафа Нуур родился в Сомали, но бежал после того, как террористы убили его отца-предпринимателя. Со временем он поселился в Ланкастере, штат Пенсильвания, где запустил стартап под названием Bridge. Стартап проводит кросс-культурные мероприятия (ужины, собрания и т. п.) для иммигрантов, беженцев и местных жителей, чтобы они могли лучше понять друг друга. «Когда кто-то не похожий на вас сидит напротив и рассказывает свою историю, этого ничем не заменишь» – рассказал он мне.

Но заменить, конечно, пришлось. Когда COVID-19 пронесся по Америке, сидеть напротив кого-то стало невозможно. Мустафа Нуур испугался. Потом у него возникла идея. Иммигранты и беженцы, с которыми он работает, могут стать «основными» работниками, помогая жителям, которые не покидают свои дома.

Например, среди его подопечных есть семья сирийских беженцев, которая за несколько дней до локдауна устроила ужин в своем доме. Одним из участников встречи была пожилая женщина, которая живет одна.

Когда началась изоляция, эта семья начала доставлять одинокой женщине продукты, выполнять ее поручения и звонить ежедневно в 18:00, чтобы узнать, все ли в порядке.

«На самом деле, это заставило меня задуматься о том, какой должна стать наша повседневная жизнь», – говорит Нуур. «Мы должны поддерживать такие отношения между людьми».

Читайте также: Ребекка Клодински: Как бизнесу пережить пандемию COVID-19

Я согласен. И я думаю, у нас это получится.

Мне посчастливилось познакомиться со многими предпринимателями, а это значит, что я также являюсь свидетелем их великого коллективного парадокса. Даже в хорошие времена предпринимательство связано с чувством одиночества.

Мы выбрали путь самоопределения, который может сводить с ума и изолировать от других. И тем не менее, проблемы у всех одни. У всех есть синдром самозванца. Каждый борется с проблемами менеджмента, финансов или несостоятельных планов. В своем одиночестве мы (предприниматели) – вместе.

Сейчас наши барьеры рушатся. Мы все впервые в жизни открыто боремся с одними и теми же проблемами одновременно. Уверенности нет; определенность недостижима. Мы почувствовали изоляцию, и удвоили возможности контактирования. Мы стали открыто делиться с другими и больше полагаться на них.

Именно этому мы хотели посвятить очередной номер журнала. Работали мы над ним долго. Вот его предыстория.

В марте, когда начался локдаун, наша команда готовила июньский номер. Мы работаем с опережением на несколько месяцев вперед. Июнь стал жертвой неопределенности в экономике. Наш следующий июльский номер был далекой перспективой, представить которую мы не могли. Мы не знали, с чего начать, поэтому начали с вопроса: кто должен быть на обложке?

Читайте также: Карантиностойкие стартапы Америки

Обычно на наших обложках представлены знаменитости, но это показалось нам дурным тоном.

Кто-то из наших сказал: «Никто не захочет быть лицом пандемии».

Что мы могли знать о будущем? Единственное в чем мы были уверены: предприниматели не сдадутся. Они объединятся и двинутся от паники к адаптации. Мы считали, что к июлю, у людей будут планы. Они найдут возможности. Все вместе они будут продвигать мир вперед.

Так кто же должен быть на обложке? Конечно же предприниматели. «Давайте подберем столько людей, сколько сможем», – сказал я, и их оказалось 137. Мы хотели, чтобы они были репрезентативной выборкой предпринимательской креативности – людьми, которые работают в любом масштабе, с любым уровнем опыта, ведут индивидуальный бизнес или международные корпорации.

Наш единственный фильтр: они должны были сделать что-то адаптивное во время пандемии, будь то помощь своей команде, сообществу, клиентам или другим людям. Мы включили всех, о ком писали в нашем журнале, а также людей, о которых мы просто слышали и которыми восхищались.

Однажды, например, я прочитал в местных новостях рассказ о Майе Гиллиам, которая не видела будущего в спа-салоне, которым она управляла годами, поэтому она превратила его в бутик-ферму по производству конопли под названием Hempress Farms. Мне это очень понравилось. На обложку этот кейс!

Читайте также: Меняйся или умри

Вам это кажется бессистемным и случайным? Я согласен. А чего ожидать? Предпринимательство тоже беспорядочно и бессистемно. Оно возникает, когда вы представляете себе пункт назначение. А путь к нему – это сплошная импровизация.

Мы все предпочли бы идеал, но вместо этого мы должны работать с тем, что имеем. Когда у нас есть идея, и мы объединяемся с другими людьми, чтобы воплотить ее в жизнь, у нас есть шанс создать что-то значимое. В любое время – это лучшее, что мы можем сделать.

Мир, который мы не могли представить себе в марте, стал реальностью. Открываются новые предприятия; реформируются старые. Сейчас, когда мы отправляем этот номер в типографию, многие люди вышли на улицу и присоединились к движению за расовое равенство – еще одно сейсмическое событие, которое может или разъединить нас, или создать единство, дать надежду на лучшее будущее.

Я не знаю, что будет дальше. Но я точно знаю одно: друг без друга нам не обойтись. Мы никогда не были одиноки, даже когда нам так казалось. Теперь мы точно знаем – мы не одиноки.

Бизнес-история с обложки Entrepreneur

Майя Гиллиам владела спа-салоном Ma’ati Spa в г. Уинстон-Салем, в Северной Каролине. Это был хороший бизнес до тех пор, пока не разразился COVID-19. Место для релаксации внезапно стало финансово несостоятельным.

«Очень важно иметь несколько источников дохода, особенно в такие времена», – говорит Майя Гиллиам. Поэтому вместо того, чтобы сидеть сложа руки и надеяться на лучшее, она переосмыслила весь свой бизнес.

Она приостановила работу спа-салона и стала выращивать коноплю, запустив бизнес под названием Hempress Farms. Она также открыла ферму примерно в 30 милях от города. Как только ограничения были ослаблены, она смогла снова открыть спа-салон.

Теперь оба ее бизнеса делят помещение. Но сейчас она больше сосредоточена на новых возможностях. «Большая часть нашего времени, усилий, роста и маркетинга направлена на Hempress Farms», – говорит она. Этот новый путь требовал новых знаний.

Вот что рассказала нам Гиллиам: «Дело в том, что я изучала, как выращивать коноплю в течение последнего года до COVID-19. Когда губернатор закрыл все спа-салоны во время пандемии, я сосредоточилась исключительно на выращивании конопли.

Все отвлекающие факторы были полностью устранены, и я смогла посвятить себя новой страсти. Я также изучила, как создать свою собственную линейку продуктов с добавлением Каннабидиола (КБД)».

«Мой самый большой урок в том, что очень важно иметь несколько источников дохода и диверсифицировать свой портфель. Я узнала, что очень важно иметь большой поток ликвидных денежных средств, доступный в любое время в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Я также поняла, что необходимо иметь несколько предприятий, которые считаются «основными».

«Мой совет – следуйте своей страсти! Сделайте то, что вы любите, источником дохода! Используйте свою оригинальность и объедините все свои знания и навыки, чтобы создавать продукты и услуги, которые улучшат весь мир!»

Источник: Entrepreneur.com