Пять стартапов, которые помогают компаниям выжить после COVID-19

Немногие предприятия вышли из локдауна Covid-19 невредимыми. Некоторым выжить не удалось

Однако, огромное число предприятий использовали проблемы и трудности, чтобы помочь другим компаниям не только пережить пандемию, но и получить больше возможностей для процветания после локдауна.

Автор: Элисон Коулман

Автоматизация операций

Компания Nightingale HQ помогает компаниям интегрировать ИИ и автоматизацию в бизнес операции, чтобы сэкономить время, деньги и повысить эффективность.

Компания получила финансирование в размере 50 000 фунтов стерлингов из грантового фонда Innovate UK, который они использовали для запуска GoSmarter, набора из шести инструментов на базе искусственного интеллекта, которые автоматизируют ручные задачи и процессы, включая анализ социальных сетей, автоматизацию роботизированных процессов (RPA) и обработку инвойсов и т.д.

Основатели Nightingale HQ – Стеф Локк и Рут Кирни хотели помочь другим малым предприятиям, которые самостоятельно не могли позволить себе такие функции, чтобы лучше подготовить их справляться с такими сбоями, как COVID-19.

«Пандемия научила нас, что предприятия должны иметь возможность адаптироваться как можно быстрее и эффективнее», – говорит Локк. «Что бы это ни было, смарт чат-боты для обработки запросов клиентов или RPA для выполнения повторяющихся задач и высвобождения персонала для более творческой работы, автоматизация позволит организациям делать больше с меньшими затратами».

Налаживание правильных партнерств

Когда после нескольких месяцев локдауна бизнесы начнут работать в сильно сократившейся экономике, предприятиям необходимо будет сосредоточиться на росте. Платформа искусственного интеллекта Findr работает как «сваха» по коммерческим партнерствам предприятий.

Идея появилась в марте этого года у генерального директора Грега Уоттса. Он захотел автоматизировать многочисленные шаги, необходимые для создания эффективных коммерческих партнерств. Грег Уоттсон был знаком с этим процессом, так как отвечал за партнерские отношения в Visa Europe, а затем в своей собственной компании, консультирующей по вопросам роста.

Он хотел обратить внимание на тот факт, что около 90% стартапов, терпящих неудачу в первый год, не успевают сформировать партнерства, необходимые для выживания и процветания. У них заканчиваются деньги.

«Им часто трудно сориентироваться в экосистеме партнеров», – говорит он. «Когда они действительно находят потенциально подходящего партнера, им нужно правильно организовать выход на этот бизнес. Этот процесс может занять месяцы или годы».

Findr применяет ИИ и машинное обучение для автоматизации создания партнерских отношений на основе общих критериев, эффективно и быстро подбирая потенциальных клиентов. Нет необходимости общаться лично. Сокращается время формирования партнерств с месяцев до минут.

Компания сотрудничает с CrunchBase и несколькими ведущими розничными торговцами и банками, и осенью выйдет на британский рынок финансовых технологий с подписками на бета-тестирование, в том числе представителями различных финтех-компаний и глобальных корпораций.

Повышение видимости в Интернете

Стартап в области туристических технологий HotelRunner помогает независимым отелям и сетям развивать свой бизнес, обеспечивая центральную связь между независимыми и сетевыми отелями и онлайн-туристическими агентствами (OTA), такими как Booking.com, чтобы укрепить присутствие в Интернете.

Бизнес был основан бывшими руководителями IBM Арденом Агопяном и Али Бекленом. «Мы оба много путешествовали по работе и хотели останавливаться в местах с местным колоритом, а не просто в фирменном отеле», – говорит Беклен. «Проблема заключалась в том, что туристы не могли найти такие отели, потому что их не было в Интернете».

Платформа работает с более чем 40 000 отелей. Растет число бронирований на 90+ дней и интерес к отдыху внутри страны. Платформа также позволяет ориентироваться в переменчивой ситуации с воздушными сообщениями. Компания помогает отелям и OTA (online travel agency – онлайн турагентства) заключать новые прямые и более выгодные контракты, чтобы подготовить их к пост-пандемической ситуации.

Менеджмент отсутствия персонала на работе

По мере того как правительство поощряет британских работников возвращаться в офис, усиливается ответственность работодателей за здоровье и благополучие сотрудников. В мире, где предприятиям приходится учитывать наличие случаев Covid-19 среди своих сотрудников, компания E-days создала специализированную систему, которая помогает руководителям кадровых служб обеспечивать безопасность сотрудников.

E-days была создана генеральным директором Стивом Арнольдом и техническим директором Крисом Мозли в 2015 году. Это облачная платформа для слежения отсутствия сотрудников. Она упрощает и повышает точность отслеживания отсутствия сотрудников, в том числе во время отпусков и болезни, в организациях любого масштаба.

«Если вы заболели, сейчас недостаточно просто сообщить об этом своему непосредственному начальнику», – говорит Арнольд. «А что если у вас симптомы Covid-19 и накануне вы были в офисе со своей командой?»

Что касается отпусков, компании сталкиваются с новой волной пустых офисов, поскольку все пытаются уйти в отпуск в августе и сентябре. «Бумажные графики отпусков просто не подходят», – добавляет Арнольд.

Заболевшие сотрудники могут зарегистрировать эту информацию на платформе e-days и указать свои симптомы. Если они соответствуют Covid-19, членам команды, которые недавно контактировали с сотрудником, отправляется предупреждение, в котором рекомендуется самоизолироваться. Система также может выявлять сотрудников, которым грозит выгорание, и автоматически планировать встречи с терапевтом для сотрудников, чувствующих себя плохо.

Снижение затрат на бизнес

Когда разразился Covid-19 и предприятия были вынуждены закрыться, Пол Джеффрис понял, что у тысяч людей по-прежнему будет список ежемесячных расходов, которые им все равно придется оплачивать, с ограниченным доходом или без него в обозримом будущем. Одним из расходов была оплата по страхованию бизнеса.

«Хотя многие страховщики должны были отложить оплату или предоставить каникулы, никто не предлагал этого. Приходилось звонить в страховую компанию и просить решить свой вопрос», — говорит Джеффрис.

Компания Rerusni – предоставление отложенной оплаты страховки – была создана Джеффрисом и группой опытных владельцев бизнеса из секторов страхования, информационных технологий и маркетинга для создания 15-месячного полиса страхования бизнеса для всех предприятий, но в первую очередь для малых и средних предприятий, которые пострадают сильнее всех. Полисы включают в себя помещения, содержание, страхование гражданской ответственности и ответственности сотрудников, а также страхование директоров, должностных лиц и страхование профессиональной ответственности.

«Они ничего не платят четыре месяца, а затем имеют возможность вносить беспроцентные платежи», – говорит Джеффрис. «Некоторые страховщики взимают до 24,8% годовых за ежемесячные платежи».

Первоначально политика была нацелена на гостиничный бизнес, поскольку они были закрыты первыми, но многие другие сектора также подали заявку на политику Rerusni с общей целью снизить давление на денежный поток до тех пор, пока доходы предприятий не начнут расти.

Источник: Forbes.com