Пандемия COVID-19: Три способа выживания и процветания бизнеса

Двойной удар по спросу и предложению, который вызвала пандемия COVID-19, несет важные последствия для бизнеса

Пандемия COVID-19 – это, прежде всего, глобальный кризис в области здравоохранения, но она также чревата огромными экономическими и социальными последствиями.

Автор: Вандана Менон

Даже при медленном и осторожном открытии некоторых экономик совокупный эффект пандемии и необходимые меры по смягчению последствий, такие как продолжительный простой (локдаун) и физическое дистанцирование, привели к глобальному спаду, в основном из-за невиданного двойного удара по спросу и предложению (twin supply-demand shock).

Двойной шок, который вызвала пандемия COVID-19, имеет важные последствия для бизнеса. Во-первых, шок по предложению – это снижение способности экономики производить товары и услуги по определенной цене из-за закрытия несущественных (нестратегических) отраслей и мер физического дистанцирования. Сокращение производственных мощностей промышленности, например, до 60% докризисного производства, приводит к шоку предложения.

Читайте также: Карантиностойкие стартапы Америки

Шок спроса – это снижение способности потребителя приобретать товары и услуги по определенной цене из-за возросшего спроса на продукты для здравоохранения и снижения рискованных действий, таких как посещение ресторанов или поездок. Потеря дохода также может способствовать шоку спроса, так как это уменьшает спрос на покупки, такие как дома, автомобили и бытовые приборы.

По прогнозам, эта вспышка ввергнет мировую экономику в наихудшую рецессию со времен Второй мировой войны, причем во многих экономиках наблюдается наибольшее сокращение производства на душу населения с 1870 года.

пандемия COVID-19
Рост торговли. Затененная область –  прогнозы. Торговля – средние объемы импорта и экспорта. Источник: World Bank

Этот глобальный кризис заставил экономики сделать паузу и предоставил предприятиям уникальную возможность использовать массовые вызовы для значимых изменений. Кризис усилил несоответствия и неэффективность различных систем в условиях серьезной нагрузки и предоставил предприятиям возможность извлечь выгоду из непредвиденных последствий. Свет в конце туннеля!

Вот три способа, благодаря которым компании из Сообщества новых чемпионов Всемирного экономического форума (the World Economic Forum`s New Champions Community), ориентированные на будущее, быстро растут, пережили нынешний шторм, формируют свою будущую устойчивость и прибыльность.

  1. Если ранее, организационная гибкость была желательна, то теперь она имеет решающее значение для выживания бизнеса.
  2. Диджитализация должна рассматриваться не как приемлемое решение проблемы, а скорее, как основание для творческого изменения бизнес-модели в лучшую сторону.
  3. Сотрудничество с ранее маловероятными партнерами предлагает более эффективные средства для получения коллективных новых выгод.

1. Объедините скорость и стабильность

Организационная гибкость – это способность компании быстро меняться или адаптироваться в ответ на бурный и быстро меняющийся рынок. Она (организационная гибкость) включает в себя два основных измерения: скорость и стабильность. Что касается первого, бизнес должен быть проворным и отзывчивым в соответствии с меняющимися временами. Это включает в себя новаторство и динамичность в мышлении и действиях. Однако для обеспечения устойчивого успеха и возможности расширения масштабов операций необходимо наличие набора основных элементов. Таким образом, компонент стабильности или твердой основы становится решающим.

Когда-то организационная гибкость была желательной, теперь она стала основой выживания. Исследование JCURV (лондонская консультативная компания) показывает, что Covid-19 вызвал гибкую трансформацию в нескольких компаниях. Примером может служить LUG, компания со штаб-квартирой в Польше, которая имеет более 30 лет опыта работы в индустрии освещения и технических средств. Учитывая контекст изменяющихся требований из-за эпидемии, фирма уделила первостепенное внимание разработке и производству нового семейства светильников, которые используют технологию ультрафиолетового освещения (UV-C) для борьбы с вредными микроорганизмами. Используя имеющиеся в отрасли знания и навыки, LUG быстро освоила производство и начала выпуск продукта, предлагающего решения для больниц и клиник, магазинов и некоторых других общественных учреждений.

2. Превратите диджитализацию в преимущество

В ходе опроса, проведенного в 2015 году, 82% ответивших руководителей согласились с необходимостью цифровой трансформации тех способов, с помощью которых их фирмы находят и управляют рабочей силой, но только 23% разработали и реализовали стратегию для этого.

Однако пандемия COVID-19 привела к такой цифровизации, которую раньше было трудно представить. Данные показывают, что за восемь недель мы продвинулись на пять лет вперед по внедрению цифровых технологий для потребителей и бизнеса. Вспышка привела к структурным сдвигам, в том числе к предпочтениям клиентов в области цифрового взаимодействия и переходу на модели удаленной работы для сотрудников, которые, вероятно, сохранятся даже после пандемии.

пандемия COVID-19
Доля сотрудников, работающих удаленно на полной занятости по секторам, %
Источник: McKinsey & Company

Вызовом пандемии для бизнеса стало не только сохранить производительность, используя цифровые операции, но также переориентироваться на новые возможности, создаваемые цифровыми технологиями для работы и рабочей силы компаний. Отчасти это культурный сдвиг, когда цифровизация рассматривается не столько как приемлемое решение проблемы, а скорее, как стимул для творческого изменения бизнес-модели в лучшую сторону.

Vieira de Almeida & Associados (VdA) в Португалии и Puravankara Limited в Индии, две совершенно разные фирмы, предлагают схожие истории успеха.

Как юридическая фирма, которая была основана более 40 лет назад, VdA уделяет большое внимание привлечению юристов разных специальностей под одну крышу. Однако во время пандемии это было уже невозможно. Организация, как и многие другие, должна была быстро изменить свои методы работы.

В одночасье фирма адаптировалась к удаленной работе, имея более 400 сотрудников. Теперь они эффективно ведут бизнес по всему миру в нескольких юрисдикциях. Переход к цифровым технологиям снял некоторые ограничения местных юрисдикций и позволил фирме предложить гораздо более широкий охват.

Purvankara Limited, один из крупнейших застройщиков в Индии, почти на 100% зависел от личного осмотра недвижимости клиентами для увеличения продаж. Как только они перешли на цифровые технологии, организация сделала упор на ведение бизнеса через свои онлайн-платформы.

Компания выявила новые возможности использования сотрудников и повышения производительности удаленной работы. Благодаря цифровым взаимодействиям и онлайн-просмотрам – что было желательно в любом случае – Purvankara Limited сохранила бизнес даже во время самых бурных фаз кризиса.

3. Проводите системные изменения через сотрудничество

Пандемия COVID-19 стала интуитивным напоминанием о том, насколько сегодня взаимосвязаны целые общества. Несмотря на проблемы, пандемия выявила важность сотрудничества с участием многих заинтересованных сторон и необходимость системной устойчивости.

Для того, чтобы успешно построить эти компоненты, нужно развивать доверие между различными участниками процесса. И предприятия все больше понимают это. Доверие нужно строить между различными субъектами в цепочке поставок или между сотрудниками в организации. Системное сотрудничество также будет иметь ключевое значение для возобновления работы бизнеса.

The Transport Corporation of India – ведущий поставщик логистических услуг Индии – которая является одним из членов сообщества Новые Чемпионы, ценит и развивает доверие. В секторе, который по-прежнему привязан к бумажным накладным, квитанциям и администрированию, фирма разработала общие цели и объединила контрагентов посредством многоканальной связи и контактных точек. Она завоевала доверие со стороны заинтересованных сторон и использовала эту возможность для оптимизации процессов цепочки поставок посредством цифровых технологий.

Что дальше?

Мир пошатнулся от Covid-19. При этом некоторые экономики осторожно открываются. Последние несколько месяцев заставили нас внимательно изучить наши существующие бизнес-операции и их неэффективность.

Хотя трудно предвидеть, что будет дальше, можно извлечь уроки из последних нескольких месяцев и рассматривать их как возможности для улучшения. Предприятия должны реагировать на текущий кризис. Одновременно нужно создавать условия для процветания в новой реальности.

Новая реальность фокусируется на гибкости, цифровизации и сотрудничестве с участием многих заинтересованных сторон. Три компонента взаимосвязаны и требуют целенаправленных стратегий для обеспечения успеха.

Это включает в себя широкий спектр элементов, в том числе, локализацию производства, переподготовку рабочей силы для цифровой экономики и новые типы сотрудничества между различными сообществами.

Источник: WorldEconomicForum.org