Работа из дома: как справиться с новой реальностью

Работа из дома

Профессор Нэнси Ротбард побеседовала с Wharton Business Daily о проблемах такого явления, как работа из дома во время пандемии

Профессор менеджмента из Уортонской школы бизнеса в Филадельфии Нэнси Ротбард, не стесняется признать, что она болтается на кухне, когда работает дома во время локдауна.

Автор: Knowledge@Wharton

«Я много встреч проводила, когда мои дети были за спиной и доставали еду из холодильника. И меня это не волнует», – признается она. Это потому, что Ротбард – «интегратор», по ее словам.

Интеграторами она называет людей, которые не возражают против размытых границ между работой и домом. Интеграторы – это противоположность сегментаторам – людям, у которых есть сильное желание отделить бизнес от личной жизни.

Когда сегментаторов настигает работа из дома, они не сидят в штанах для йоги весь день. Им нравится одеваться как на работу и работать в специально отведенном для этого месте. Они выбирают домашний кабинет — желательно с дверью — которая изолирует их от собак, кошек, детей и супругов.

Читайте также: Рабочее место или место для работы

«В нашей новой реальности работы на дому, особенно сложно сегментаторам, которые любят проводить четкую границу между работой и домом. Мы не можем сделать это прямо сейчас, даже если захотим. Это серьезно, и наши два мира сталкиваются как сумасшедшие», – отмечает Ротбард.

«Наши дети учатся в онлайн-школе. Они заходят в комнату, чтобы взять что-нибудь. У вас есть супруг или партнер, который также пытается работать дома. Иногда у вас с ним конференц-звонки в одно и то же время. Иногда вам обоим нужна видеокамера высокого разрешения. С такими проблемами мы неизбежно сталкиваемся, работая дома в условиях пандемии».

«Я изучала, как люди проводят границу между работой и домом много, много лет. Это явление очаровывает меня интеллектуально. Однако теперь я живу в этом. Это совершенно новое ощущение стать объектом собственных исследований», – сказала она.

Challenging the Dominant Paradigm - Wharton Magazine

Цифровой разрыв

Благодаря прогрессу в технологиях удаленная работа набирает обороты в последнее десятилетие. Исследование, опубликованное в прошлом году компанией International Workplace Group показало, что 83% предприятий предлагают или планируют предлагать удаленную работу своим сотрудникам.

Тем не менее, по данным Бюро статистики труда США, в 2018 году менее четверти всех сотрудников, работающих на полную или частичную занятость, работали из дома.

Число работающих в настоящее время на дому в соответствии с требованиями социального дистанцирования, официально не учитывается. Однако таких людей, вероятно, миллионы.

Читайте также: 5 примеров успешного выживания во время пандемии COVID-19

Надо понимать, сказала Ротбард, мигрировать из офиса домой смогли те, кому «посчастливилось заниматься интеллектуальным трудом». Многие сотрудники в таких областях, как финансы, технологии, образование, наука, инженерия и дизайн, используют Slack, Zoom, WebEx, Microsoft Teams и другое программное обеспечение, чтобы быть на связи друг с другом и с клиентами. Рабочие не имеют такой роскоши, сказала она.

«В некоторых случаях люди должны быть на рабочем месте. Продавцы продуктовых магазина должны быть в магазине. Нам нужны люди, которые везут товары, чтобы не иссякал поток продуктов», – сказала Ротбард.

«На некоторых работах не так легко работать из дома, и это тоже связано с социально-экономической ситуацией. Те, у кого нет высокоскоростного интернета дома, также сталкиваются с проблемами обучения в государственных школах. Наблюдается неравенство в доступе к технологиям. И это создает цифровой разрыв, который может разделить нас еще больше», – подчеркнула Ротбард.

https://knowledge.wharton.upenn.edu/wp-content/uploads/2017/06/062217_workfromhome.jpeg

Беспокойство по поводу производительности

Некоторые компании, которые не слишком обращали внимание на гибкую организацию труда, были вынуждены заняться этим в связи с пандемией. Менеджеры теперь учатся решать сложные проблемы, связанные с производительностью.

Эти менеджеры постоянно беспокоятся о том, что сотрудники находятся вне поля зрения — что они могут подремать, постирать или посмотреть телевизор в рабочее время. Ведь за ними никто не следит.

Ротбард отметила, что существует множество технологических решений, позволяющих следить за сотрудниками, подсчитывая их нажатия клавиш или отслеживая время входа в систему.

Но лучшее решение, по ее словам, когда менеджеры четко определяют ожидаемый результат. Каковы ежедневные или еженедельные цели? Какие сроки? Как часто они должны быть на связи через видео, электронную почту или телефон?

Читайте также: В Торонто местным предпринимателям помогут «выйти в сеть»

Некоторые хотят еще более гибкого графика, чем работа с 9 до 17. Они хотят работать по четыре часа утром, делать длинный перерыв во второй половине дня, а затем работать еще четыре часа вечером. Согласование графика зависит от требований организации, по словам Ротбард.

«Если они работают в команде и им нужно координировать свои действия с другими людьми, важно быть на связи в определенное время. Как менеджер я бы порекомендовала вам убедиться, что сотрудники выделяют время для совместной работы», – сказала она.

Риски и преимущества удаленной работы обсуждались годами. Есть и плюсы. Работа из дома позволяет работникам жить за пределами дорогих городских районов, где обычно сосредоточены рабочие места.

Это сокращает вредные выбросы от поездок на работу. Это экономит электроэнергию, используемую для питания больших офисных зданий. Это помогает многим сотрудникам достичь лучшего баланса между работой и личной жизнью.

С другой стороны, сотрудники на удаленке признаются, что чувствуют себя одинокими. Они теряют чувство товарищества и командной работы. В офисе, неформальное общение в коридорах и импровизированные встречи приводят к креативности и инновациям.

«Это определенно вызов для всех нас, с другой стороны, это возможность»

Бизнес-лидеры могут использовать этот беспрецедентный момент в истории, чтобы подумать о том, как «работа» будет выглядеть в будущем.

Нэнси призвала лидеров изучить свои данные и показатели для выработки более эффективной политики в отношении такого формата, как работа из дома.

«Мы сможем организовать работу разумнее, если разберемся в этом. Мы можем использовать пандемический опыт работы на дому как способ действительно определить, что важно, каковы наши приоритеты и каковы наши ожидания в отношении индивидуальной и командной работы», – сказала она.

«Используйте это как естественный эксперимент, который позволит сделать шаг вперед в повышении производительности и гибкости работы. Мы сможем использовать это для работы в будущем», — добавила Ротбард.

Источник: knowledge.wharton.upenn.edu