Итальянский аперитив: праздная роскошь или важная традиция

Итальянский аперитив

Аперитив — это версия счастливого часа, отделяющего итальянский рабочий день от вечера

Традиционный итальянский аперитив — это именно то, что вам нужно на карантине. Для него не нужно покидать дом или ваш кухонный офис. Включите итальянские мелодии, налейте Prosecco и, самое главное, выйдите из Zoom.

Автор: Мелисса Кравиц Хоффнер

«Аперитивом называют напиток, даже безалкогольный, который пьют после работы и перед ужином. Aperitivo – это предвкушение трапезы. Обычно он сопровождается легкими закусками», – объясняет Розарио Прочино, уроженец Неаполя и владелец Ribalta в Нью-Йорке.

Такая вошебная традиция появилась на севере Италии, в Турине, в начале XIX века. Теперь искусство Aperitivo – широко распространенный ритуал.

Читайте также: Отпуск после карантина: мечта или реальность?

«Современный термин Aperitivo больше не относится к напитку, а скорее к месту и времени суток», – говорит Прочино. «Это особый момент итальянской социальной жизни».

Хотя в искусстве Aperitivo сложно ошибиться, но, тем не менее, вот несколько подсказок от Розарио Прочино.

Приготовьте набор для аперитива дома

«Дома или в баре, Aperitivo является одним из наиболее важных аспектов социальной жизни Италии. Я это называю итальянский счастливый час», – говорит Прочино.

В Италии большинство баров и ресторанов предлагают бесплатные закуски к напиткам с 18:00 до 20:00. Это определенно привлекает молодую и голодную клиентуру.

«Ритуалом Aperitivo можно наслаждаться и дома. Перед ужином итальянцы обычно угощают своих друзей и семью легкими напитками и закусками. Полезно всегда иметь набор компонентов для аперитива в вашем холодильнике, включая бутылку игристого белого вина, немного горького сыра и колбасные изделия», – уверяет Прочино.

Итальянский аперитив
Spritzes отлично подходит для аперитива. Фото: GETTY

Запаситесь аперитивами

Аперитив может быть безалкогольным, подаваться в одноразовых бутылках, таких как Sanbitter или Crodino. Чаще аперитив – это алкогольный коктейль на основе горького ликера или вермута, или обоих, как в Negroni. Также очень популярен Aperol Spritz — это Aperol, Prosecco и немного сельтерской воды.

Negroni – мой давний любимый коктейль для аперитива. Его очень легко приготовить: по одной унции сладкого вермута, кампари и джина. Смешайте все ингредиенты на льду, налейте в стакан со льдом, и украсьте апельсином! Также очень популярен Negroni Sbagliato – легкий вариант Negroni, когда вы заменяете джин белым игристым вином.

Читайте также: Дизайнер показал концепцию PLEX’EAT — будущее ресторанов и кафе

Campari и Aperol сейчас уже привычны. Но все больше импортируется других итальянских напитков для аперитива. Например, Select Spritz, Poli RTD Spritz, Aperitivo Rosato или другие. Попробуйте заказать их онлайн.

Соленые закуски необходимы

Итальянский аперитив
Сыры и оливки – отличная идея. Фото: GETTY

Обычно аперитив подают с картофельными чипсами, арахисом и оливками. Но часто в итальянских барах вам предложат кусочки пиццы, фокаччо, а иногда и целый шведский стол.

Дружба является важным компонентом ритуала Aperitivo

Традиционно итальянцы прогуливаются по местной площади или перед местным баром после работы перед тем, как идти домой на ужин. Но достичь главной цели Aperitivo – разбить день – можно не выходя из дома.

«На аперитив друзья обычно встречаются в одном и том же месте», – говорит Прочино. Так что, на карантинном диване или в Facetime, вы все равно можете соблюдать ритуал Aperitivo.

«Сам напиток становится вторичным по отношению к дружбе и разговорам. Это момент побыть с друзьями, завести новых друзей и, возможно, встретить свою пару», – говорит Прочино.

Итальянский аперитив
Пока вы готовите ужин, сделайте себе аперитив. Фото: GETTY

Улыбайтесь, наслаждайтесь едой, повторяйте

«В кругу друзей или с одним другом, время приготовления ужина отлично подходит для ритуала Aperitivo. Пока вы готовите и ждете, достаньте легкие закуски, быстро приготовьте негрони и начните легкий разговор», – говорит Прочино.

«Если вы действительно хотите почувствовать себя итальянцем, жестикулируйте, споря о политике или о футболе! Не забывайте подбадривать друг друга. Но все это обязательно с улыбкой. И вы точно не заметите, когда ужин будет готов», — резюмирует уроженец Неаполя Розарио Прочино.

Источник: Forbes.com