Volvo оснастит автомобили следующего поколения автопилотом

Volvo

В компании Volvo заявили, что вскоре мир увидит первую полностью автономную технологию управления автомобилем

Шведский производитель автомобилей Volvo заручился для этого технологией автономного вождения LiDAR от американской компании Luminar

Все авто Volvo следующего поколения, на основе модульной платформы SPA 2, будут готовы к оснащению технологией автономного вождения Luminar LiDAR, интегрированной в крышу. Производство таких авто запланировано на 2022 год.

При этом, программное обеспечение авто будет обновляться через беспроводную связь. А функция Highway Pilot обеспечит полностью автономное вождение на дороге после предварительной проверки.

Читайте также: Tesla представила прототип ИВЛ из деталей электромобиля

директор по технологиям Volvo Cars Хенрик Грин
Хенрик Грин, директор по технологиям Volvo Cars

Сама функция «автопилота» активируется только после ее проверки на совместимость с отдельными географическими локациями и дорожными условиями. Это предусмотрено для дополнительной безопасности водителя и пассажиров.

Директор по технологиям Volvo Cars Хенрик Грин подтвердил, что автономное вождение может стать одной из тех передовых технологий в истории, которые спасают человеческую жизнь.

«Но, автономное вождение нужно внедрять безопасно и ответственно. Оснащение наших будущих автомобилей технологией, необходимой прежде всего для принятия безопасных решений, является важным шагом в этом направлении», — продолжает Грин.

В дополнение к функции Highway Pilot, Volvo Cars и Luminar исследуют роль LiDAR в совершенствовании будущих систем помощи водителю (ADAS). Партнеры фокусируются на будущем оснащении всех авто на платформе SPA 2 датчиком LiDAR как стандартным. 

Как это работает

Volvo Luminar LiDAR
Датчики LiDAR излучают миллионы импульсов лазерного света для фиксации положения объектов, сканируя окружающую среду в 3D-формате и создавая временную онлайн карту без подключения к интернету.

Сама технология LiDAR — это ключ к созданию автомобилей, которые будут безопасно ориентироваться в автономном режиме. Это гарантия реалистичного восприятия окружающего пространства, которое камеры и радары не в состоянии обеспечить самостоятельно.

Поэтому в компании утвертждают, что их технология является идеальной для быстрого принятия безопасных решений даже в сложных дорожных условиях.

Чтобы запустить функцию Highway Pilot, технология Luminar будет работать вместе с рядом программ и функций. Среди них:

  • программное обеспечение для автономного вождения,
  • камеры,
  • радары,
  • системы резервного управления для функций рулевого управления, торможения и сбережения энергии аккумулятора.

Читайте также: Jaguar Land Rover передали Красному Кресту более 160 авто

«Скоро ваш Volvo сможет автономно ехать по шоссе, когда авто определит, что это безопасно. В этот момент автомобиль берет на себя ответственность за управление. И вы можете расслабиться, отвести глаза от дороги и руки от руля», — утверждает Хенрик Грин..

«Со временем беспроводные обновления распространятся на большее количество областей, где авто сможет ехать самостоятельно. Для нас безопасное внедрение автономного вождения — это постепенный процесс», — говорит Грин.

Остин Рассел
Остин Рассел, основатель и СЕО компании Luminar

В планах двух компаний — проверка технологии LiDAR и ее запуск в массовое серийное производство. Ведь для компании Luminar из Силиконовой долины партнерство с Volvo Cars — это первая поставка своей технологии в серийное производство.

Volvo Cars также подписала соглашение о возможном увеличении своей доли капитала в Luminar.

«Volvo — это лидер в сфере автомобильной безопасности, который провел стандартизацию для технологий, которые спасают жизнь. Мы уже решили основные вопросы, связанные со стоимостью, производительностью и классом авто, чтобы сделать серийное производство возможным. Вместе с Volvo мы сделаем эту технологию доступной для всего мира», — считает Остин Рассел, основатель и СЕО компании Luminar.

Источник: Winner.ua