Чартер премиальных яхт и коронавирус

чартер премиальных яхт

Пандемия COVID-19 больно бьет по мировой туристической индустрии. Чартер премиальных яхт не стал исключением.

Лидеры индустрии, предоставляющей чартер премиальных яхт, делятся своими взглядами на текущую ситуацию с COVID-19 и дают советы по планированию аренды яхт класса люкс в будущем.

Автор: София Уилсон

«Это – как ураган, когда приходится спасаться бегством»

Всемирная пандемии коронавируса, спровоцировала беспрецедентные ограничения на поездки и тотальное закрытие судоходства по всему миру.

чартер премиальных яхт

«Эта вспышка коронавируса и последовавшие за ней глобальная пандемия и тотальный карантин, не похожи ни на что, с чем ранее сталкивалась яхтенная индустрия. Непосредственное влияние пандемии было ощутимым и значительным практически сразу. Очень многие весенние чартеры были отложены или отменены», – говорит Джейми Эдмистон из Edmiston&Company.

«Чартерный рынок отреагировал практически мгновенно. Уровень запросов серьезно снизился. Неопределенность, влияющая на возможность путешествовать, была одним из основных факторов сокращения числа чартеров», – добавил Боб Денисон из Denison Yachting.

Читайте также: Отпуск после карантина: мечта или реальность?

В результате вспышки были затронуты многочисленные крупные ивенты и регулярные мероприятия супер-яхтинга. Даже такие крупные, как Чартерное шоу MYBA. Многие пристани закрыты или работают в соответствии со строгими правилами.

«Мы все попали в беспрецедентную ситуацию и вынуждены реагировать на это. Это – как ураган, когда приходится спасаться бегством», – говорится в заявлении компании Ocean Independence.

чартер премиальных яхт

Бронировать или ждать?

Несмотря на сложившуюся ситуацию, многие фирмы предлагают большие гарантии клиентам, бронирующим чартеры.

«Большинство чартерных бронирований в настоящее время оговаривают дополнительные условия. Это позволяет клиентам перенести заказ или отменить в случае запрета на поездки. Кроме того, например, чартерные брокеры Northrop&Johnson могут предложить страхование отмены чартерной поездки для новых заказов», – сказал коммерческий директор компании Northrop&Johnson Кромвель Литтлджон.

Читайте также: Они смогли остановить коронавирус

«Многие клиенты предпочли забронировать «горящие» чартеры на длительное время, чтобы избежать коронавирусной изоляции», – сообщил Эдмистон.

Некоторые брокерские фирмы предлагают отмену заказов с полным возвратом денег. Так, компания IYC объявила, что ее чартерные яхты в Греции, в том числе Wind of Fortune и Ouranos, подлежат «отмене без штрафа». Правда, это возможно только в том случае, если на аренду повлияла глобальная пандемия.

«Таким образом, фрахтователи могут планировать свои летние каникулы без стресса», – заявили в компании IYC.

чартер премиальных яхт

Жизнь после вируса

В отрасли надеются, что чартерный яхтенный рынок быстро восстановится после улучшения ситуации с коронавирусом. По словам Эдмистона, «слишком рано загадывать, что произойдет в летние месяцы». В более долгосрочной перспективе он ожидает восстановления чартерного рынка.

«Если ограничения на поездки будут сняты, мы ожидаем спрос на чартеры в летние месяцы. Когда это произойдет, мы пока не можем ответить. Но, мы предполагаем, что когда вернется стабильность, желание уплыть на яхте будет даже более сильным, чем прежде. По нашим наблюдениям, число желающих провести время на борту в безопасной среде возрастет», – сказал Денисон.

Уилл Кристи из компании Y.CO считает, что нынешняя ситуация фактически приведет к «отложенному спросу на аренду яхт».

«Те, кто в настоящее время вынуждены оставаться дома с семьей, очень захотят выйти в море и снова насладиться жизнью», – добавил Уилл Кристи.

карантин на яхте

Безопасность и гигиена

Одним из факторов ожидаемого стимулирования спроса на чартер дорогих яхт, является безопасная среда на яхте. В компании Ocean Independence небезосновательно считают, что с точки зрения избежания заражения, аренда яхты может быть «отличной альтернативой» другим вариантам уединенного и безопасного лакшери-отдыха.

«Чартер премиальных яхт гарантирует, что гости могут оставаться в полной безопасности в безукоризненно чистых помещениях. При этом у них нет необходимости посещать общественные места, где риски заразиться многократно возрастают», – говорится в заявлении компании.

поавар на премиальной яхте

«Даже в более «спокойные» времена яхта предлагает легко контролируемую обстановку для гостей и персонала. Трап – это фактически подъемный мост на закрытую территорию. И никто посторонний не может попасть на борт яхты. Тем более, что поставки всего необходимого осуществляются непосредственно на причал и загружаются постоянной командой», — также отмечают преимущества яхтенного отдыха в компании SuperYachtsMonaco.

В условиях пандемии, чартерные компании еще больше беспокоятся о полной гигиенической безопасности яхт.

«Яхты в нашем чартерном флоте уже жесточили правила уборки и гигиены. Внедряются новые протоколы для обеспечения здоровья и безопасности гостей чартера и экипажа», – сообщил Литтлджон из компании Northrop&Johnson.

«Чтобы обеспечить душевное спокойствие гостей, перед каждым чартером яхтенные экипажи проходят медосмотр, а на борту проводится тщательная ежедневная уборка», – говорится в заявлении компании Ocean Independence.

чартер премиальных яхт

Куда бежать?

В условиях постоянного изменения ситуации трудно предсказать, какие регионы будут затронуты пандемией в меньшей степени. Компании ожидают увидеть повышенный интерес к чартерам в более удаленные и малолюдные места.

«Вероятно, самые безопасные направления – это отдаленные и уединенные места. В которых мало или совсем нет людей», – говорится в заявлении Northrop&Johnson Asia.

«Пока не отменили запреты на поездки, мы можем порекомендовать различные красивые места в таких отдаленных уголках, как Аляска или Юго-Восточная Азия. Тот же южный Таиланд и острова Анамбас идеально подходят для тропического уединенного летнего отдыха с июня по сентябрь. Никакой толпы. Лишь уникальные впечатления в духе Робинзона Крузо — изобилие природы, водные виды спорта, плавание, сноркелинг и дайвинг», — советуют в компании.

Источник: boatinternational.com