Цай Инь-Вень: Как мы предотвратили крупную вспышку COVID-19

Цай Инь-Вень

Президент Тайваня Цай Инь-Вень рассказала об опыте предотвращения опасной вспышки коронавируса на острове

Цай Инь-Вень, президент Тайваня:

«Тайвань является островом устойчивости«

Автор: Нху Суан Хуа

Цай Инь-Вень, президент Тайваня
Цай Инь-Вень, президент Тайваня

Столетия трудностей заставили наше общество справляться, адаптироваться и выживать в трудных обстоятельствах. Мы нашли способы пережить трудные времена вместе как нация, и пандемия COVID-19 ничем не отличается от такого рода вызовов. 

Несмотря на высокую инфекционную природу вируса и нашу близость к его источнику, мы смогли предотвратить крупную вспышку коронавируса на острове. По состоянию на 14 апреля у нас было менее 400 подтвержденных случаев.

Читайте также: Они смогли остановить коронавирус

Этот успех не случаен. Объединение усилий медицинских работников, правительства, частного сектора и общества в целом укрепили «оборону» нашей страны. 

Тяжелые уроки вспышки атипичной пневмонии в 2003 году заблаговременно насторожили наше правительство и людей.  Тогда вспышка вируса привела к тому, что на Тайване погибли десятки людей,

Еще в декабре прошлого года, когда в Китае только стали появляться признаки новой заразной респираторной болезни, мы начали отслеживать прибывающих пассажиров из Ухани. 

Уже в январе мы создали Центральный эпидемиологический командный центр для проведения профилактических мероприятий. Мы ввели ограничения на поездки и установили карантинные протоколы для путешественников с высоким уровнем риска.

Нулевой пациент

Первого инфицированного человека на Тайване обнаружили 21 января. Сразу же после его обнаружения мы предприняли строгие следственные действия. Их целью было отследить историю поездок и контактов для каждого пациента.

При этом мы постарались максимально изолировать и локализовать инфекцию еще до того, как возникла бы возможной ее массовая вспышка. 

В дополнение к неустанным усилиям наших специалистов в области общественного здравоохранения, наши хорошо информированные граждане внесли свой неоценимый вклад в противостоянии с вирусом. 

Частные предприятия, крупные компании и сообщества многоквартирных домов очень оперативно начали проводить мониторинг температуры тела. А также внедрили дезинфекционные мероприятия, которые успешно дополнили аналогичгые усилия правительства в общественных местах.

Чтобы предотвратить массовые панические покупки, на ранней стадии правительство отслеживало рост рынка товаров. И затем приняло на себя вопрос производства и распределение масок медицинского назначения. 

В сотрудничестве с частными станкостроительными и медицинскими компаниями Министерство экономики координировало дополнительные производственные линии для хирургических масок, увеличивая производственные мощности. 

При поддержке экспертов по технологиям, аптек и магазинов товаров повседневного спроса мы разработали систему распределения и нормирования масок. Маски были и есть доступны как медицинским учреждениям, так и населению.

Team Taiwan

Совместные усилия государственных и частных компаний — партнерства, которое мы назвали «Team Taiwan», — также позволили нам пожертвовать средства защиты в серьезно пострадавшие страны.

Тайвань обладает одной из лучших систем здравоохранения в мире: мощными исследовательскими возможностями и прозрачной информацией. Информацией, которую мы активно передаем как государственным, так и международным организациям. 

Действительно, Тайвань эффективно справился со сдерживанием коронируса в наших границах. Но, все же, на глобальном уровне COVID-19 является гуманитарной катастрофой. И она требует совместных усилий всех стран. 

Но даже несмотря на то, что Тайвань был несправедливо исключен из ВОЗ и ООН, мы по-прежнему готовы и можем использовать наши сильные стороны в области производства, медицины и технологий для сотрудничества со всем миром.

Мы должны отложить в сторону наши разногласия и работать вместе на благо человечества. Борьба с COVID-19 потребует коллективных усилий от людей во всем мире.

Источник: Time.com