СЕО Pirelli Марко Тронкетти Провера: «Готовьтесь к худшему»

Марко Тронкетти Провера, СЕО Pirelli

СЕО итальянского производителя шин Pirelli, Марко Тронкетти Провера, обратился к лидерам бизнеса

Автор: Питер Вальдес-Дапена

Компания Pirelli уже испытала влияние коронавируса на своих предприятиях в Китае, когда кризис поразил Италию. СЕО итальянского производителя шин рассказал, как этот опыт помог компании лучше понять, чего ожидать от кризиса в дальнейшем.

«Готовьтесь к худшему, и ваша компания выйдет из этого кризиса сильнее, чем была».

Марко Тронкетти Провера, CEO Pirelli с 1992 года
СЕО итальянского производителя шин Pirelli Марко Тронкетти Провера
СЕО итальянского производителя шин Pirelli Марко Тронкетти Провера

«Мы находимся в очень сложной ситуации в течение многих месяцев. Если мы начинаем предпринимать активные действия раньше, мы сможем справиться с кризисом и станем еще сильнее», сказал Марко Тронкетти Провера, который возглавляет Pirelli с 1992 года.

«Мы должны лучше работать с нашими клиентами и поставщиками. Мы должны сблизиться друг с другом, объединиться и защитить самых слабых», — добавил сеньйор Провера.

Тронкетти Провера управляет миланской компанией из одного из своих домов с тех пор, как коронавирусный кризис впервые разразился в Италии более месяца назад.

Итальянская фабрика Pirelli и ее штаб-квартира закрыты, поэтому многие сотрудники офиса компании также работают дома. По словам пресс-секретаря компании, остальные 3 000 сотрудников компании Pirelli в Италии. Большинство из них являются заводскими рабочими, получают заработную плату от компании, хотя заводы закрыты.

До начала апреля Италия перенесла больше смертей от вируса, чем любая другая страна в мире и остается на изоляции. Соединенные Штаты пытаются сдержать собственную вспышку.

Марко Тронкетти Провера поговорил с CNN Business по телефону о том, как кризис уже меняет его компанию.

«Мы – традиционная компания. Мы – не интернет-компания. Когда на телеконференции сотрудники видят генерального директора без галстука, а рядом с ним собаку, это сближает вас с людьми. Поэтому я думаю, что это более по-человечески. Это прямо противоположно тому, что можно ожидать. Ведь технологии – холодные и отдаляют нас друг от друга», — сказал Марко Тронкетти Провера.

Читайте также: Они смогли остановить коронавирус

Уроки, полученные на данный момент

Компания Pirelli уже испытала влияние коронавируса на своих предприятиях в Китае. И поэтому, когда кризис поразил Италию, Тронкетти Провера сказал, что этот опыт помог компании лучше понять, чего ожидать от него.

По его словам, производство на трех китайских заводах Pirelli упало примерно до 20% от нормального объема. С тех пор оно восстановилось примерно до 60%.

Марко Тронкетти Провера, СЕО Pirelli
Марко Тронкетти Провера, СЕО Pirelli. Фото Vittorio Zunino Celotto

Однако офисная жизнь в Китае не совсем вернулась к нормальной жизни. По словам Тронкетти Провера, большинство работников вернулись к работе, но защитные меры, такие как социальное дистанцирование и использование защитной экипировки, все еще сохраняются.

«Люди уважают правила. Они вернулись, но они должны быть очень, скажем так, очень осторожны», – сказал сеньйор Провера.

К счастью, по его словам, ни один из более чем 5 000 сотрудников компании в Китае не заразился коронавирусом. Но он отметил, что заводы компании расположены далеко от Уханя, центра распространения вируса.

Итальянский опыт

В Италии все по-другому. У двух сотрудников оказался позитивный результат теста на вирус. Тронкетти Провера назвал это неизбежным, учитывая, что штаб-квартира компании находится в центре вспышки эпидемии. Один из работников уже был дома, когда было выявлено заражение. Другой работал на заводе.

После этого случая завод был тщательно продезинфицирован, прежде чем был открыт вновь. Сейчас этот завод, к сожалению, все еще закрыт. Кроме этого, на нем были проведены сокращения.

«Мы должны соблюдать на заводах все правила, чтобы защитить людей, и думаем, что ситуация будет намного хуже, чем наши консультанты говорят нам сегодня», – считает Тронкетти Провера.

Он был приятно удивлен тем, как быстро компания смогла внести организационные и системные изменения, чтобы справиться с кризисом.

Компания Pirelli уже внедряла цифровые системы для внутренней связи до закрытия. Этот процесс необходимо было ускорить. Компании также пришлось шире использовать цифровые тренинговые платформы.

Читайте также: Китайские компании: от кризиса к восстановлению

«Мы активизируем процессы, которые на бумаге мы бы реализовывали месяцы, некоторые считают, что годы. Мы реализовали эти проекты за несколько дней, недель. Значит, параметры меняются. То, что мы имеем сегодня, было немыслимо еще каких-то два месяца назад», – признался Тронкетти Провера.

Готовиться к худшему

Но Тронкетти Провера не испытывает оптимизма по поводу восстановления экономики после окончания кризиса. По его словам, воздействие на экономику, вероятно, будет сильнее, чем думает большинство.

Марко Тронкетти Провера с супругой

«Мы должны предвидеть, каким будет рынок. Именно поэтому, мы должны снизить запасы до минимально возможного уровня. Мы должны производить только под заказ, потому что рынок будет очень слабым в течение многих месяцев», – признался сеньор Провера.

В результате компания Pirelli предприняла шаги, чтобы сократить расходы, заморозить инвестиции и сократить производство.

«Мы должны по возможности защитить наши финансы, наш денежный поток, нашу прибыльность. Мы должны действовать, чтобы защитить основы нашего баланса», – считает CEO Pirelli.

Тронкетти Провера также призвал другие страны в Европе и мире больше помогать друг другу.

«Никто не сможет пережить это в одиночку. Даже США, которые являются самыми сильными, самыми независимыми. Даже им нужно, чтобы в мире продолжался рост. А, если мы не объединимся, так или иначе, глобального роста не будет. И это будет плохо для всех», – добавил Тронкетти Провера.