Они смогли остановить коронавирус

Они смогли остановить коронавирус

Уроки Тайваня, Канады, Южной Кореи, Грузии и Исландии показывают, что можно остановить коронавирус

Причем остановить коронавирус у всех стран вышло по своему. Но главными факторами были массовое тестирование и отслеживание контактов инфицированных.

Автор: Одри Уилсон

В настоящее время Соединенные Штаты являются эпицентром пандемии коронавируса. Во вторник были опубликованы эпидемиологические модели, предполагающие, что заражению подвергнутся миллионы американцев. В результате чего, в ближайшие месяцы может погибнуть от 100 до 240 тысяч человек. 

Больницы в штате Нью-Йорк уже перегружены и испытывают нехватку критически важного медицинского оборудования. Тут зарегистрировано более 75 000 подтвержденных случаев заражения COVID-19. Прогнозы указывают на то, что вирус еще не достиг своего пика и что ситуация может ухудшится.

В условиях пандемии, президент США Дональд Трамп и другие мировые лидеры столкнулись с критикой за их медленные и неэффективные действия. Особенно после того как коронавирус начал стремительно распространяться за пределами Китая. 

Такие страны как Тайвань, Сингапур и Южная Корея, продемонстрировали, что можно остановить коронавирус. Но, исключительно до того момента, когда уровень заболеваемости начинает рости в геометрической прогрессии.

Опасное соседство

Тайвань зарегистрировал первый случай заболевания коронавирусом 21 января. Но, в итоге, ему удалось сократить число подтвержденных случаев заболевания до 329. И с всего пятью смертельными случаями на 1 апреля.

Страна фактически исключена из состава Всемирной организации здравоохранения. Поскольку членство обычно предоставляется только странам, которые являются членами ООН. А она, как известно, не признает Тайвань. 

Правительство Тайваня приступило к действию, как только появились новости о загадочной болезни в Ухане. Тайвань, находящийся всего в 100 милях от материкового Китая, начал проверять путешественников, прибывающих из этого города еще с 31 декабря 2019 года.

Тут одними из первых в мире, создали систему для отслеживания лиц, находящихся на карантине. И уже в январе увеличили производство медицинского оборудования. При этом Тайвань еще не возобновил его экспорт, включая экспорт хирургических масок.

«Тайвань столкнулся со всеми выходками своего гигантского соседа еще во времена вспышки атипичной пневмонии в 2003 году. И с распространением фальшивых новостей и военных угроз. И с сокрытием жизненно важной медицинской информации. Поэтому там не по наслышке знают, что страна должна быть в полной готовности, когда возникает какая-либо серьезная проблема в Китае», — резюмировал тайский журналист Хилтон Ип.

Тотальное тестирование

Южной Корее также удалось замедлить распространение новых случаев заболевания коронавирусом без каких-либо блокировок. Хотя именно здесь была одна из крупнейших первоначальных вспышек за пределами Китая.

Журналист Деви Шридхар утверждает, что южно-корейская модель массового диагностического тестирования является единственным верным способом недопустить вспышку и остановить коронавирус. И что другие страны должны извлечь уроки из опыта Восточной Азии.

Южная Корея с населением в 51 миллионов человек ежедневно тестирует более 20 000 граждан в специально отведенных местах. А также использует изоляцию и детальное отслеживание контактов, чтобы разорвать цепочки передачи вируса.

«Южная Корея демонстрирует, как эта модель в конечном итоге окупается путем сокращения распространения вируса и снятия нагрузки со всей системы здравоохранения. И как это приводит к одному из самых низких уровней смертности в мире», — пишет Шридхар.

Опыт нескольких стран доказал, что остановить коронавирус возможно

17 лет подготовки

На Западе Канады удалось развернуть более масштабное тестирование, чем в соседних Соединенных Штатах. В январе и феврале Канада начала создавать инфраструктуру для проведения массового тестирования и отслеживания контактов инфицированных. 

Именно такие первоначальные меры и были приняты, благодаря опыту, полученному во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году. Тогда Канада была единственной страной за пределами Азии, сообщившей о случаях смерти от вируса.

В Канаде отлично отлаженная и хорошо финансируемая система общественного здравоохранения. А ее критерии для тех, кто может быть проверен на COVID-19, а кто нет, не такие жесткие, как в США. 

«Канада провела последние два десятилетия, готовясь к этому моменту. Выявляя случаи на ранней стадии и изучая их происхождение. Канада до сих пор успешно справляется с распространением вируса», — пишет журналист Джастин Лин.

Неожиданная история

Журналист Эми Маккиннон выделила пример Грузии. Несмотря на небольшие размеры и слабую экономику, уже в конце февраля страна начала принимать серьезные меры. Включая проведение широкомасштабных диагностических тестов.

Грузия на данный момент подтвердила всего 117 случаев инфицирования COVID-19 и всего три смерти.

«Я думаю тот факт, что правительство восприняло это всерьез с самого начала, в итоге очень помог Грузии», — рассказала грузинская журналистка Наталья Антелава.

«Наш страна привыкла к кризису. Мы пережили очень тяжелый период 90-х годов после распада Советского Союза. А также анексию наших территорий и прямое российское вторжение в 2008 году», — сказала Антелава.

Северный опыт

Также Макиннон пообщалась с Еленой Цирик, журналисткой из Исландии. У этой страны один из самых высоких показателей подтвержденных случаев коронавируса на душу населения. 

И это связано с тем, что здесь было протестировано больше людей на душу населения, чем где бы то ни было в мире. Протестированно усилиями частной медицинской исследовательской компанией из Рейкьявика. 

«То, что это дает нам в Исландии, представляет собой более четкую картину того, как вирус распространяется среди населения в целом. Рост заболеваемости не стал экспоненциальным фактически именно из-за этих ранних мер карантина людей, которые были инфицированы», — сказала журналистка.

Скандинавская выдержка

Во всей Европе многие страны находятся в жесткой изоляции и на тотальном карантине. Настоящее исключение — Швеция. Страна сообщила всего о 5 000 случаях заражения. При этом шведское правительство делает ставку на то, что люди будут действовать ответственно. Даже не подвергаясь при этом жесткому карантину.

«Здесь есть ожидание того, что граждане согласятся, что они возьмут на себя личную ответственность. Будут избегать массовых собраний и держать дистанцию ​​в общественных местах. Работать из дома, даже не имея при этом жестких ограничений. И уже ближайшие дни покажут, является ли это правильной тактикой», — написала журналист из Стокгольма Натали Ротшильд.

Источник: foreignpolicy.com