COVID-19 мутирует медленнее аналогичных вирусов

В настоящее время нет никаких эффективных лекарств для лечения нового коронавируса. Но, ученые не прекращают поиск вакцины от него.

Так, на днях, основываясь на собранном генетическом материале, итальянские исследователи пришли к выводу, что вирус COVID-19 мутирует медленнее, чем схожие штаммы классического гриппа.

Этот вывод, по словам ученых, может очень помочь в оказании помощи большому количеству людей в течение продолжительного периода времени после того, как будет найдено конкретное лекарство.

В исследовании, которое было проведено двумя независимыми группами в Италии, использовался «новый исследовательский анализ секвенирования следующего поколения» от Thermo Fisher Scientific. В процессе исследования эксперты сравнили последний образец вируса из полученных от итальянских пациентов, с образцом из первоначальной вспышки, чтобы прийти к своим выводам.

«Если бы мы исследовали другие вирусы, мы могли бы ожидать до десятков новых мутаций после стольких инфекционных циклов у пациентов», — заявил профессор Стефано Мензо, глава отдела вирусологии в Университетской больнице Анконы.

«Наши первоначальные данные показывают, что это очень стабильный РНК-вирус, имеющий всего пять новых вариантов. Вирус со стабильным геномом является хорошей новостью для человечества и для разработчиков вакцин, поскольку это указывает на то, что эффективность вакцины может быть более последовательной, возможно, в течение многих лет».

В то же время, Мария Розария Капобьянки, руководитель отдела вирусологии Национального института инфекционных заболеваний имени Лаззаро Спалланцани, говорит, что способность быстро анализировать несколько разных образцов вируса важна в борьбе научного сообщества за опережение скорости мутации вируса на этапе создания вакцины.

Однако Капобьянки предупредила, что «вирусные геномы динамичны, и эти предварительные данные нуждаются в дополнительном анализе, чтобы определить биологическую значимость всех вариантов его генов и исследовать весь эволюционный путь коронавируса».

Исследователи будут и далее дополнительно анализировать данные с помощью нового решения Thermo Fisher, чтобы лучше понять вирус и проанализировать весь его геном.

Тем временем, ученые рассматривают различные способы лечения нового коронавируса, который затронул более 500 000 человек по всему миру.

На днях, исследователи во Франции подробно рассказали, как комбинация противомалярийных препаратов и антибиотиков может стать жизненно важным оружием против COVID-19.

А в прошлый вторник губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо объявил, что штат начнет испытания лекарств от коронавируса, так как сильно пострадавший штат недавно приобрел 70 000 доз гидроксихлорохина, 10 000 доз цитромакса и 750 000 доз хлорохина.

В понедельник Куомо также заявил, что штат пытается бороться со вспышкой, используя плазму крови выздоровевших пациентов.

Источник: FoxNews