Как коронавирус спас жизни более 50 000 китайцев

Действующий в Китае карантин привел к снижению уровня загрязнения окружающей среды, ежегодно убивающих миллионы людей.

Автор: Иванна Коттасова

Данные исследования MIT (Massachusetts Institute of Technology) говорят о том, что остановка многих производственных процессов в Китае из-за коронавирусного карантина благотворно отразилась на состоянии экологии в стране. 

По подсчетам ученых, благодаря снизившемуся уровню выбросов, жизнь сохранило от 50 000 до 75 000 человек. Для сравнения от коронавируса в Китае за эти месяцы умерло в 20 раз меньше людей. Аналогичная тенденция наблюдается и в других странах.

Связь между уровнем загрязнения воздуха та преждевременной смертью – факт, установленный в результате 30-летнего анализа ситуации в 652 городах 24 стран мира на шести континентах.

Несмотря на то, что Китай достиг определенного прогресса в борьбе с загрязнениями, он все еще занимает низкие позиции в глобальных сравнениях. В МОЗ подсчитали: ежегодно под воздействием микрочастиц, содержащихся в загрязненном воздухе, умирает около 7 млн человек.

По данным Министерства экологии и окружающей среды Китая, среднее количество «чистых дней» в феврале 2020 года в провинции Хубей (эпицентр глобальной пандемии коронавируса) выросла на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эти данные подтверждены спутниковыми снимками, опубликованными НАСА и европейским космическим агентством. Они демонстрируют резкое сокращение содержания диоксида азота – выбросов автомобилей, электростанций и промышленных объектов – в больших китайских городах с января по февраль.

Источник: CNN