Александр Суворов: Не «прошаблонить» свою жизнь!

Александр Суворов

Мужской взгляд на счастье: как заработав миллионы, не потерять себя и отыскать дорогу к истинным желаниям?

Автор: Александр Суворов, бизнесмен, основатель компании Pet Technologies, автор книги «Система Счастья»

Настоящие мужики не танцуют, не плачут и не рефлексируют на темы из мыльных сериалов. Они зарабатывают деньги, несут ответственность, берут новые вершины, достигают. Счастье – это трофей, приз за смелость, упорство, предприимчивость, который ждет тебя в будущем вместе с кучей денег, машинами, домами, яхтой и прочими атрибутами.   

С такими шаблонными установками, объединяющими многих предпринимателей на постсоветском пространстве, около тридцати лет я строил свой бизнес. К чему пришел? Ко многому. Стал миллионером, создал международную машиностроительную компанию Pet Technologies, которая выпускает оборудование для производства ПЭТ-бутылок и экспортирует его в 53 страны мира, включая США, Канаду и Южную Корею.

Это сложный бизнес, не из категории «купи-продай».  Наша стандартная автоматическая машина насчитывает 16000 деталей, из них 8000 мы делаем сами – у Pet Technologies на сегодня 25 патентов.

Читайте также: Самоопределение или личностный брендинг на стыке с психологией

Мой путь привел меня к финансовому благополучию, свободе, путешествиям, классным автомобилям, признанию в бизнес-сообществе, влиянию и большим возможностям. Но не привел к главному…к счастью.  Однажды, сидя на заднем сиденье своего «мерседеса» я испытал жутчайший приступ хандры. «Чего тебе еще не хватает?» — спросил сам себя. Я осознал, что чем дальше, тем больше становлюсь недовольным.

Пройдя массу тренингов и прочитав сотни книг, я понял, что быть недовольным для человека, особенно предпринимателя, – нормально.  Недовольство – зона роста, условие прогресса. Но бизнес – это дорога в один конец, легче не будет. Будет, возможно, интереснее, будет больше денег, власти, влияния, но легче не будет. Каждый раз, круг за кругом мы выходим на новые ступени развития. И каждый круг приносит нам новое недовольство. Когда же счастье? Вопрос.

Читайте также: Что такое финансовый интеллект и как он может помочь?

Чего тебе не хватает? В этой красивой, многокомпонентной картинке моей жизни и карьеры отсутствовал главный уравновешивающий компонент – счастье. Кому сказать – не поймут! Принято думать, что в нашем обществе рассуждать о счастье – удел женщин.

А как быть мужику? Куда бежать? Где искать ответы? Я искал в книгах, тренингах, историях других людей, а еще – в собственных наблюдениях, опыте, логике и… в детстве. На определенном этапе пришел к системе, суть которой я изложил в моей книге «Система Счастья: практическое руководство по тренировке счастья».

Если в бизнесе мы хотим получить результат, что делаем? Занимаемся бизнесом, строим систему, осознанно предпринимаем конкретные действия, ведущие нас к цели. Хочешь быть здоровым и красивым – систематически придерживаешься режима тренировок и питания.  Та же история со счастьем. Хочешь быть счастливым – занимайся счастьем.

Мы думаем, что вся совокупность наших целей – от целей в бизнесе, семье и до целей в здоровье и хобби — автоматически приводит к счастью. Не факт. Счастье, как цель, нужно выделить отдельной строкой и посмотреть на всю гамму своих целей под новым углом. Если какая-то из них не приводит к счастью, ее нужно срочно переформатировать.

Шаблоны VS Счастливые моменты

Наше представление о счастье увешано целым набором «если»: если буду богат, если построю дом, если выйду из операционки и т.д. Тем самым мы его постоянно откладываем на потом, привязывая к выполнению неких условий. Так не работает. Возьмем хотя бы деньги. В нашей ментальности в само понятие денег уже заложена их нехватка. С каждым витком развития наших финансовых возможностей открывается новый горизонт потребностей. Наши «хотелки» всегда будут бежать впереди наших возможностей, в итоге на них может не хватить жизни. Не подумайте, что я против денег — очень даже за. Но когда же счастье?..

Мы рискуем «прошаблонить» свою жизнь.

Александр Суворов
Александр Суворов

Во время одного из моих выступлений перед аудиторией бизнесменов я попросил поднять руку тех, у кого было больше пяти автомобилей. Руку подняли все. На вопрос, какой автомобиль они помнят лучше всего, хором ответили: первый. Ожидаемо. Я тоже помню свой первый — ВАЗ 2108, или восьмерка «мокрый асфальт». Я его купил в 1993-м и наездил на нем 150 000 км. Кажется, никуда это ведро с болтами не доезжало без поломки. Мне приходилось возить с собой набор инструментов, мыло, сменную одежду и канистру с водой.

Прошло много лет. Как-то я забирал из салона четвертый по счету автомобиль Porsche в индивидуальной комплектации. Меня не размазало по салону от счастья.  Приехал, поставил на паркинг, ушел заниматься обычными делами. Что это? Виктор Пелевин дал хорошее определение: инфляция счастья! Мы ставим цели, достигаем их и после короткого периода радости переживаем эмоциональный откат.

Как разорвать порочный круг? Понять, чего ты хочешь на самом деле.

Как и в любой другой системе, в системе счастья есть базовые элементы. Один из них — счастливые моменты (СМ). Это яркие вспышки, возникающие в сознании, когда мы переживаем счастье. В виде конкретного образа СМ фиксируется в памяти и работает, как линк, возвращающий нас к состоянию, которое мы называем счастьем, и которое прописано в нашем теле.

Приведу простой и понятный пример такого образа из своей жизни. Шарик мороженного! Я был маленький, дело было на пляже в Ялте, куда мы приехали с родителями в солнечный летний день. Мне купили шарик мороженного, глядя на который я пережил счастливый момент. Естественно, не само мороженное меня осчастливило, а комплекс факторов: лето, море, близкие люди рядом, хорошее самочувствие, предвкушение чего-то классного. Шарик мороженного – отпечатавшийся в памяти образ. Нахожу его, «кликаю» и активирую состояние счастья.  

В системе счастья СМ выполняют две важные функции. Во-первых, они помогают нам осознать, что счастливы мы были много раз без каких-либо условий и условностей, и состояние счастья нам хорошо знакомо. Во-вторых, благодаря СМ мы можем разобраться в том, что же делает нас счастливыми на самом деле.

Обратная пропорция

Александр Суворов
Александр Суворов

Интересное наблюдение: в детстве у нас ничего не было, а количество СМ зашкаливало. Со временем появилось многое, а частота СМ снизилась. В чем причина? В шаблонах. С годами мы все дальше стали уходить от себя настоящих. Работа с шаблонами – это первая ступень в тренировке счастья. Я рекомендую в течение нескольких недель выписывать все шаблоны, которые приходят в голову. И затем, когда основная их масса выйдет из самых отдаленных участков сознании и подсознания, продолжать фиксировать шаблоны – буквально отлавливать их. Не все шаблоны вредны на самом деле, только те, которые уводят нас от себя настоящих.

А как же узнать себя настоящих? Для этого необходимо завести тетрадку, и в нее записывать счастливые моменты из детства, юности, взрослой жизни. Все, что выдает ум. Сначала будет сложно, но затем маховик раскрутится, и они сами полезут из недр памяти. После этого фиксировать СМ каждый раз, как они возникают, пока это не войдет в привычку (дней через 40). Не расписывать и не детализировать. Чувственные образы простые, короткие, понятные. Шарик мороженного, закат, радуга на крыше дома, рыба, бьющаяся на крючке в лучах послеобеденного солнца….

СМ работает, если он с полуоборота запускает переживание, и «притянут за уши», если не запускает ничего. 

Когда тетрадка будет щедро исписана мелким шрифтом, не поленитесь сгруппировать СМ. Станет очевидно, с чем чаще всего связаны ваши СМ. Бинго! Вы докопались до сути. И эта суть вас удивит – скорее всего, она будет очень далека от шаблонов. Но может, и нет…Все  индивидуально! А наша индивидуальность – это самое ценное, что у нас есть.

Если вы на совесть поработаете с шаблонами и СМ, получите классный результат. Окажется, что вы уже неоднократно в своей жизни были счастливы, это чувство вам хорошо знакомо. Счастье всегда было доступно вам, это не туманное будущее, которое ждет где-то за очередным поворотом жизни, как вознаграждение за очередное шаблонное действие или приобретение.

Александр Суворов

Александр Суворов, бизнесмен, основатель компании Pet Technologies, автор книги «Система Счастья»