Самоопределение или личностный брендинг на стыке с психологией

самоопределение

Каким образом я из брендинга докатился до поиска предназначения – спросите вы? Все очень просто. Уже лет 25 как я, так или иначе, занимаюсь поиском уникальностей. В отдельном человеке. В чьем-то бизнесе, продукте, услуге. Это основа моей работы в частности, и брендинга в целом

Автор: Владимир Чичирин, экс директор по брендингу издательства «Эксмо», эксперт в области разработки персональных и творческих брендов, автор тренингов по поиску самоопределения.

На уникальность опирается любой бренд. И в каждом, так или иначе, она есть. Если человек что-то делает, то он делает это почему-то. На это есть причины. И делает это он, не отдавая себе порой отчета, не так как другие его потенциальные конкуренты. Потому что мозг работает у всех по-разному. У всех индивидуально сформированы нейронные связи. Как и отпечатки пальцев, как роговица глаза. У всех по-разному сложилось детство, разный жизненный опыт, разные выводы и реакции на события. У каждого по-разному что-то болит в душе.

И вот эту разность в подходе и необходимо выявить любому, кто занимается брендингом. Но брендинг – это не только про бизнес. Это еще и про людей. Про то, какую пользу ты можешь принести людям. За что они должны вдруг заплатить тебе деньги. У брендинга нет задачи зарядить позитивной энергией бизнесмена. Вытащить его из депрессии. У него есть задача найти и достать из тебя реальную продаваемую уникальность, что бы, не расплескав, донести до тех, кому это нужно.

Мне, как специалисту совершенно все равно, что человек думает о себе и о своем деле. Мне нужно понять, что об этом думают или будут думать, или еще больше – должны думать, люди вокруг. Это мой профессиональный долг.

Когда я говорю о самоопределении/предназначении, то говорю о деле, которое ты любишь на столько, что можешь заниматься им в свободное время и бесплатно, бесконечно развиваться не потому, что нужно, а потому, что интересно. Но, при этом, это дело настолько полезно другим, что тебе готовы платить за результат твоего, по сути, даже не труда, а развлечения, хобби.

Читайте также: Лучшие книги о маркетинге в 2020 году

Так вот! За двадцать пять лет через меня прошли десятки компаний и сотни людей. Всегда результат неизменен. Только те, кто получал удовольствие от самого процесса, добивались прорывного результата, а те, кому работа в тягость всегда приходили к краху. Сначала к эмоциональному, а потом и финансовому. Причина проста. Невозможно выявить ту самую уникальность и конкурентоспособность, если ты не кайфуешь от процесса. Ее там нет. Уникальность всегда имеет естественный эмоциональный заряд. Ведь бренд – это и есть эмоция и только она. Это ментальная составляющая дела. Это та эмоция, которую получают люди от соприкосновения с результатом твоего труда.

Именно поэтому, заниматься не любимым делом – это просто потеря времени. А осознание, что ты потерял это время и приводит к тому, что психологи и эйчарщики называют выгоранием. И усиленно лечат. Зачем? Ну, просто потому, что люди нужны бизнесу. Хорошие специалисты с опытом. Хорошие функциональные единицы. Они не хотят их терять. Вот и вытягивают из депрессии, чтобы работал эффективно. Но сам человек бизнес не интересует. И это нормально. У всех свои интересы.

самоопределение
Владимир Чичирин

Когда я лезу в душу к клиенту и ищу его продаваемую уникальность, то конечно я вижу, да и сам клиент чувствует, горят ли у него глаза, когда он говорит о своей работе. И если там тоска, то ничего полезного я там не найду. Тоску не продать. Ну, разве что кроме той, от которой тоже горят глаза. Такое бывает. По человеку всегда видно всегда, что он выгорел. И даже видно, что выгорание лечили. 

Я использую это слово лишь потому, что его как бы застолбили и оно всем понятно. Но для меня, того кто занимается брендингом – это лишь информация, что тут ловить нечего и человек занимается не своим делом. Это всего лишь информация, которая исключает направление поиска. Очевидное и неизлечимое, потому, что не имеет отношение к индивиду. Зачем лечить стул, на котором он сидит, если можно поменять его на кресло.

И тогда мы роем дальше. Потому что всегда есть то, к чему ты относишься искренне, с любовью или с болью. Но не всегда сам в себе это видишь или фиксируешь. Иногда даже это что-то просто соединяется с тем, что делаешь сейчас. Меняет его эмоциональную составляющую. И дальше глаза загораются и все идет как по маслу.

Теперь про то, как, собственно мы с клиентом ищем его, предназначение.

Вселенная, что ты от меня хочешь? А может и не хочешь. Может вообще тебе пофигу. И темную материю забавляет вот это вот ее бесхребетное одушевление в корыстных целях: «Ой, помогите хоть кто-то,  хоть что-то, стать счастливее. А ещё здоровья и денег при любом раскладе. Быть счастливым без них не хочу».

Предназначение. Есть оно или нет – меня давно перестало беспокоить. Потому как это из области веры. Но я агностик. И допускаю, что оно есть. А если есть, то хорошо бы его найти.

Ну, а если нет никакого смысла жизни и нет предназначения, то лучше все же найти себе занятие по душе и чтобы тебя там признали  и деньжат подбросили. Исключительно ради удовольствия в этой единственной и бессмысленной жизни. И что-то мне подсказывает, поиск этого удовольствия от любимого и оплачиваемого дела должен удовлетворить любого.

Как ищем? Есть две взаимосвязанные вводные относительно работы и дохода, которые я сформулировал для себя давно. И мне все равно, на сколько они наглые. Зато честные. Любой человек хочет чтобы ему платили за то, что, в принципе, он делал бы и бесплатно, если бы было время и деньги. За то, что приносит ему удовольствие и в чем он  с оптимизмом готов бесконечно развиваться без искусственных допингов. Потому что искренне интересно, а не «потому что надо, а то выпадешь из обоймы».

С тем, чтобы платили, все просто. Нужно, чтобы ваше дело было кому-то нужно. И нужно на столько, чтобы готовы были платить. И чем нужнее, тем больше будут платить. Сложнее разобраться с тем, что и за что. Его, это «что», надо найти. И это самое «что» и есть, не что иное, как «предназначение».

самоопределение
Владимир Чичирин

Итак, методика проста и занимает места меньше чем вступление. Верите ли вы в чувство радости? Бодрит ли вас и добавляет ли энергии чувство удовольствия? Так вот там и предназначение сидит. В удовольствии.

Вы согласны, что усталость не напрямую связана с физической или умственной нагрузкой? Когда у нас есть интерес к какому-то действию, то мы устаем гораздо позже, чем в случае, если занимаемся тем, что не нравится. Да и само чувство усталости совсем разное. Так вот, когда я делаю то, что наполняет меня энергией, то я понимаю, что я на пути к предназначению. Когда энергия уходит, то это сигнал, что не туда я иду.

Если на пути приходится выламывать двери, то я изучаю свои чувства. Если мне нравится их выламывать, если процесс бодрит, то продолжаю с удвоенной энергией. Если нет и мне от этого становится грустно, то биться не буду. Потому как понимаю, что если уже тоскливо, то, что будет потом. Борьба тупо забирает время. Победа не в своей игре удовольствия не приносит.

Именно поэтому я не люблю все эти мотивационные кричалки про «Давай, давай! Ты сможешь!» и лечение «выгорания». Это не твоя энергия. Не из сути. Допинг. Она искажает собственные ощущения своей дороги. Если ты в своей стихии, то мотивация не поможет.

Руководствуясь примерно такими критериями можно добраться до «предназначения». А от него уже рукой подать до миссии. Второй этап – понять, чем это ваше предназначение  полезно людям. Да, именно им. Не вам. Вам и так хорошо с предназначением. И вот эта польза и есть ваша миссия для платформы бренда. Она и будет кормить. Ее и нужно продвигать!

Как найти предназначение и при чем здесь брендинг.