Петр Мельник: С чего начать путь к финансовой независимости

Петр Мельник

Совладелец и исполнительный директор Agricom Group Петр Мельник — о развитии финансового интеллекта, инвестициях в активы и шести правилах для начинающего инвестора

Помню, на 16-летие своему племяннику подарил книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Не рановато ли? Можно было и раньше. Я убежден, эта книга обязательна к прочтению для всех подростков и не только. Частенько дарю ее своим взрослым друзьям и их детям.

Правильное финансовое воспитание – залог будущего финансового успеха и независимости. Именно об этом в своей книге говорит миллионер Кийосаки. Просто и доступно автор объясняет разницу между пассивами и активами. На понятных примерах из своей практики он рассказывает, как заставить деньги работать на себя. Что такое финансовый интеллект, и почему он не менее важен, чем интеллект эмоциональный. Бедный папа (служащий) учил Роберта зарабатывать деньги, богатый папа (отец друга) учил его делать деньги.

Насколько советы дедушки Кийосаки применимы в условиях украинской реальности?

Как-то прочел в статье любопытные слова финансового эксперта: «В чем разница между украинцем и немцем? Немец, получив дополнительную тысячу евро, инвестирует ее в активы, положит на счет. Украинец купит iPhone или организует застолье». Сложно поспорить, но каковы причины? Помимо низкой финансовой грамотности и генетической склонности к показухе, есть еще один немаловажный фактор: отсутствие в нашей стране культуры инвестирования и ограниченные возможности для этого.

Читайте также: Cергей Кравчук: «Жизнь не ограничивается бизнесом, иначе бизнес станет крайне ограниченным»

В США и странах Западной Европы многие – от студента и домохозяйки до путешествующего пенсионера в бежевых шортах – имеют реальный опыт инвестирования в активы и знают, что это такое. Практика инвестирования поддерживается на государственном уровне, а основы финансовой грамотности прививаются со средней школы. 

Откуда взяться этому в молодой Украине? Советская идеология в корне отрицала финансовую свободу, достаток и возможность пассивного дохода. Первая же ваучерная приватизация в независимой Украине прошла без каких-либо объяснений и подготовки. Кто успел разобраться в вопросе и вовремя впрыгнуть в поезд, тот и сколотил капитал, обеспечив себе, таким образом, возможность для дальнейшего инвестирования и пополнения списка активов. Все по классике: богатые богатеют.

Что происходит в последние годы? В Украине формируется средний класс, и его представителям тоже хочется во что-то инвестировать, диверсифицировать источники доходов, минимизировать зависимость от работодателя и зарплаты. Согласно расхожему представлению, инвестор – финансовый воротила с миллионами долларов на счету. В новой украинской реальности это человек, у которого есть три-пять – пятьдесят тысяч долларов и желание вложить их в активы, чтобы начать свой путь к финансовой независимости.

По Кийосаки, сейчас я смело могу назвать себя «богатым папой». Немало лет я потратил на развитие своего финансового интеллекта, набил шишки, потерял достаточно денег на неудачных инвестициях. Все неудачи пошли мне на пользу – благодаря им я получил бесценный опыт и научился превращать проблемы в возможности.

Во что я инвестирую сейчас? В первую очередь, это стартапы на стыке агробизнеса и IT. Четыре отдельных проекта, в которых я принимаю участие не только как инвестор, но и как наставник и ментор для молодых предпринимателей — помогаю им раскрыть потенциал и реализовать перспективные идеи. Я бы не зашел в подобные проекты, если бы не ориентировался в секторе и не имел представления о тенденциях его развития.

Земля, недвижимость и строительство – золотой стандарт украинского инвестирования. Пускай эти вложения не могут похвастать сверхдоходностью, но они понятны, проверены и надежны.

Драгоценные металлы, включая золото – долгосрочное вложение, которое не терпит резких движений. Один из немногих типов активов, репутация которого пережила смену эпох, волны инфляций и экономические торнадо.

Биткоин – очень интересная инвестиция. Кто-то скажет, что это афера, финансовая пирамида. И да, и нет. История знает примеры, когда из очевидных пирамид и пузырей рождалась упорядоченная система. Доткомы в свое время тоже были пирамидой. Но после «большого взрыва» пузыря остался, к примеру, Google и другие компании, капитализация которых на сегодня достигает космических отметок.

Не инвестирую в фондовый рынок, предметы искусства, вино и другие активы, которые мне непонятны и могут стать причиной дискомфорта. Это одно из главных правил, которое сформировалось у меня в процессе удачных и неудачных поисков себя на инвестиционном поприще. Они начались, когда мне было 15 лет!

Поделюсь еще несколькими рекомендациями.

  1. Не вкладывайте в активы последние деньги. Инвестиция должны быть дополнительным источником энергии, знаний, комфорта, возможностей, но ни в коем случае она не должна становиться дополнительным источником стресса. Если у вас нет свободных денег для инвестиций сейчас, лучше подождать.
  2. Заходите в инвестицию на несколько лет. В идеале – пять-десять. За это время она успеет поработать, показать результат. Ценовые колебания, смена трендов в перспективе года могут сбить с толку, спровоцировать неверные решения и выводы. Долгосрочная инвестиция гораздо эффективнее и надежнее краткосрочных вложений.  Это стайерская, а не спринтерская дистанция.
  3. Когда заходите в инвестицию, сразу же подумайте над тем, как будете из нее выходить. Изучите факторы, влияющие на ликвидность актива, определите реперные точки, продумайте план «В» и «С».  Не стоит делать это в одиночку – привлекайте профессионалов.  
  4. Не перегните палку с реперными точками и не зацикливайтесь на каждом изменении в секторе, где сосредоточен ваш объект инвестирования. Приведу в качестве примера мою инвестицию в биткоин. Я заходил, когда он стоил 200 долларов. Постепенно докупал, остановился, когда цена выросла до 12 000 долларов. Я не отслеживал стоимость ежедневно и не знал бы о падении цены до 6000 долларов, если бы не позвонил встревоженный друг, не сообщил мне об этом и не спросил о моих планах. Скажу честно, своим звонком он добавил мне пару седых волос. Но я сдержал себя, не вышел, переждал падение и вышел гораздо позже по хорошей цене. Инвестиция всегда связана с риском. Если уже решились на этот шаг, старайтесь не суетиться. 
  5. Во что бы вы ни инвестировали, старайтесь составить хотя бы базовое представление об отрасти, понять ее правила, отслеживать тенденции. Инвестиции – это не повседневная работа. Но и пускать на самотек или заходить в совершенно незнакомое направление, не разобравшись в нем, не стоит – лучше уж сыграть на эти деньги в казино, эффект будет примерно тот же. Мой знакомый инвестор, который вкладывает в акции американских компаний, регулярно летает в США, встречается с менеджментом этих компаний, читает статьи с их участием, изучает финансовые отчеты компаний. Не обязательно копать так глубоко – достаточно просто быть в курсе происходящего.
  6. Старайтесь не входить в инвестицию и не выходить из нее на хайпе. Заходить нужно до хайпа, выходить при первых признаках нарастающего ажиотажа.

Для многих инвестирование в активы – непонятный и даже пугающий мир миллионеров, инвестиционных банкиров, спекулянтов и мошенников. Я убежден в том, что это вредный стереотип. Он мешает многим талантливым людям сделать первый шаг к финансовой независимости. Для этого не нужны сотни тысяч долларов или переезд в США. Несколько тысяч долларов, вложенные в Украине, тоже могут положить начало новой жизни.

Пусть вашей первой инвестицией станет инвестиция в повышение собственной финансовой грамотности. Начните интересоваться вопросом, станьте членом одного из инвестиционных клубов, купите хорошую книгу, которая вас вдохновит. Закончу словами Роберта Кийосаки из книги, с которой мы начали разговор: «Сколько раз напомнить тебе, что работа не сделает тебя богатым? Богатыми становятся в свободное время!»