Елена Обухивская: Имиджем дурака не спрятать

Слова «дурак» в моей личной терминологии нет, использую его крайне редко

Однако колонки Елены Деревянко и Дарьи Исаковой на Anthology меня мотивировали обдумать эту тему глубже и воспроизвести свое мнение, действительно ли «давать дураку дорогу» — это корректно и гуманно по отношению к себе и другим людям.

В словаре синонимов к «дураку» можно подобрать более 50 вариантов слов-заменителей. И все они с дополнительной описательной тональностью человеческой лени, хитрости, везения за счет других, приспособления и адаптации. Из обычного «дурака» этимологически можно вывести и эмоциональные особенности – дурачок, дурашек, придурок, самодур.

Полагаю, что в этом ряду однородных слов речь идет не столько об умственных способностях, сколько об отношении к людям и взаимодействии с ними. Доброго, отзывчивого, трудолюбивого человека даже с низким IQ дураком не называют. А вот бездейственного приспособленца, ленивого и самоуверенного, считающего себя «лучше всех» за глаза с ухмылкой называют самодуром.

Я много наблюдаю за поведением людей, как они себя позиционируют, о чем говорят и пишут на своих страничках в соцсетях. И могу ответственно заявить, что далеко не все интересуются тем, как их воспринимают другие люди. 

У нас настолько сегментированы коммюнити, что каждый может найти себе группу поддержки – или среди хейтеров, критикующих все подряд, высказывая свое недовольство. Или же среди проактивных людей, которым важна аналитика, новые смыслы или критический взгляд на жизнь.

Лично я стараюсь разделять форму от содержания. Честно говоря, сегодня создать «форму», то есть самопозиционирование» или упаковку не так и сложно. Этому способствуют тренинги по риторике и public speaking, умение пересказывать и присваивать чужие статьи и мысли, тактика управлять своей мимикой и жестами, возможность нанять себе имиджмейкера или, по крайней мере, стилиста, а также стремление создать себе желаемый образ и делать вид влиятельного человека. И дурака можно «спрятать».

Но за упаковкой и фантиком – содержание. Яркий пример в рассказе Патрика Зюскинда «Поединок». Кто читал, тот понимает, что как бы элегантно и уверенно неизвестный игрок себя не вел, как бы ему не поверила публика, но в шахматы надо уметь играть. Хотя бы чтоб сыграть партию достойно. И благородно поприветствовать победителя.

А вот обмануть содержание – это уже сложнее. Бедность речи, искусные пересказы и присваивание чужих мыслей, унижение других людей, чтобы самому вырасти в своих глазах – на таких приемчиках далеко и долго не поедешь. Но и тут бывают исключения из правил.

Мы живем в период нарциссизма, эгоизма и нигилизма. Для многих популярность стала уже самоцелью. И для этого есть все возможные медийные онлайн ресурсы. А вот какой человек в реальной жизни знает его окружение людей, с кем он или она общается, как взаимодействует, насколько он лаконичен, профессионален, ответственен. Реальность и открывает все человеческие грани в разных ситуациях и ситуативах.

Интересный выход из дурацкой ситуации предлагает корейский национальный феномен нунчи. Это изысканное умение считывать настроение людей, избегать конфликтов, считывать атмосферу и других людей, а также понимать важность изменений. Благодаря нунчи человек входит за рамки неведения, самозацикленности, заботы только о себе и своей личности, а начитает включать все свои мозги — рептильный,  неокортекс и лимбическую систему, чтобы освоить искусство деликатного лидерства и принимать правильные  решения по отношению и к себе, и к другим людям.

Более подробно об этом феномене описано в книге Юни Хонг «Нунчи: корейское искусство предугадывать поступки людей и мягко управлять ситуацией». А дураком считается тот, кто не овладел этим искусством и продолжает раздражать людей своим большим EGO SUM (перевод с латыни – Я).

Автор: Елена Обухивская