Елена Деревянко: Кто здесь дурак, и куда ведет дорога

Было бы очень легко начать это эссе победной реляцией о том, как много выгод приносит следование принципу ДДД – «дай дорогу дураку». Или, наоборот, о том, как сложно, но чертовски приятно отправить дурака на пешую кругосветную прогулку

Но жизнь всегда сложнее пословиц и поговорок. Потому что всегда ли тот, кого мы считаем дураком, действительно глуп и вредоносен? И на каждой ли дороге следует пропускать глупого и вредоносного индивида?

Эразм Роттердамский писал в своей хрестоматийной «Похвале глупости»: «Что останется в жизни, кроме печали, скуки, томления, несносных докук и тягот, если не сдобрить ее глупостью?».

Испокон веков известны образы шутов, которые были мудрее своих повелителей, и юродивых, затыкавших за пояс записных книжников. Грань между мудростью и безумием, мудрецом и идиотом крайне субъективна. Точка зрения зависит от места сидения – системы общественных ценностей, жизненного опыта, стереотипов и фанаберий.

Читайте также: Дария Исакова: Правило трех Д, или – дай дорогу дураку!

То бишь дурость – это не о нехватке знаний, а о некоей специфической манере поведения, представляющей собой смесь невежества и наглости. Которая опять же представляет собой субъективную категорию. Наглец попирает социальные нормы и оскорбляет окружающих? Так, может, нормы не те, а окружающие закостенели в своей отсталости? Ответ ситуативен и зависит от того, кто отвечает, и каковы прочие вводные этого умозрительного упражнения из разряда «вино вредно, но есть четыре «но».

Довольно популярна забавная матрица «дурак-бандит». В ней в квадрантах стандартной системы координат размещены определенный типажи, в зависимости от того, кому они вредят или приносят пользу – себе или другим людям. Согласно ей:

  1. Тот, кто вредит себе и приносит пользу другим – простец (или святой?!)
  2. Тот, кто приносит пользу себе и вредит другим – бандит (или инноватор высокого градуса?)
  3. Тот, кто приносит пользу и себе, и другим – умен (правда, давайте вычтем из большей пользы меньшую, и, возможно, в итоге перед нами опять или бандит, или простец)
  4. Тот, кто вредит и себе, и другим – ДУРАК.

В этом случае можно тоже попытаться сравнить вред больший и меньший, и, элиминировав меньший, получить бандита или простеца.  То есть свести все к немудреному «для лоха жизнь плоха». Но смысла немного, потому что порочен сам критериальный принцип: что мы считаем пользой, что вредом? Для кого польза – польза, для кого вред – вред?

И, кроме того, есть дорога, по которой движется пресловутый «дурак». Вы с ним движетесь по одной траектории, или он пересекает вашу? Насколько его дурацкие выходки в процессе движения вредят вашим интересам – насколько они опасны сами по себе и лично для вас?

Поэтому в жизни я руководствуюсь правилом «избегай дураков» — тех, кого я отношу по моей личной системе критериев к этой категории. При этом «избегать» отнюдь не означает «дать дорогу». Имя им легион, и позаботиться о мироустройстве должны высшие силы, которые дали себе труд устроить этот мир таким, каков он есть.

В остальном мысль материальна, намерение сильно. «Избегай дураков, но не давай им возможности вредить тебе и важным для тебя элементам мироздания» — так полностью выглядит мое правило. Возможно, поэтому «дураков», действительно, редко заносит в мое поле зрения на важных для меня путях. Соцсетевые дура(о)чки, которых родители не учили правилам этикета, не в счет – гильотина (бан) лучшее лекарство.

Но если я таки вижу патентованного дурака на важном в моем понимании направлении работы, то буду, не покладая рук, делать все от меня зависящее, чтобы его там не было. Потому что, если дал дорогу дураку, потом не жалуйся, что дуракам везде у нас дорога.

«Дурак с инициативой», «дура с мозгами», «хорошая безмозглая девочка», «отличный парень, не хватающий звезд с неба» способны натворить кучу гадостей, которые не вписываются в мою картину мира.  Иногда работу за меня делает время, и дураков уносит течение, но зачастую целенаправленное монотонное действие или разовый импульс дают необходимый результат.

Да, моя позиция глубоко субъективна и ограниченно социально ответственна. Да, в ее основе моя и только моя картина мира. Думаю, для «моих» дураков я не самый желанный спарринг-партнер – особенно, если учесть, что у меня нет устойчивой традиции маячить на авансцене. Поэтому и еще потому, что далеко не все дела на этом поприще закончены, красочных кейсов не будет.

Тем не менее, я нахожу status quo прекрасным, потому что это и есть жизнь во всей ее красоте, неопределенности и непредсказуемости.

Автор: Елена Деревянко, партнер Агентства PR-Service, вице-президент DCH, доктор экономических наук, профессор.