Дария Исакова: Правило трех Д, или – дай дорогу дураку!

Дай дорогу дураку

Почему главное неписаное правило разумных водителей – три Д, или «дай дорогу дураку» – работает не только на дороге, но и в бизнесе

Неважно, как вы его/ее назовете: дураком ли, или (чаще) мудаком, этот персонаж непременно встретится на вашем пути, если вы активный, деятельный человек. Подстерегать вас он может в разном обличии и в разной роли: начальника, подчиненного, коллеги, клиента, партнера. Вы не сразу его заметите, а заметив, не сразу устраните с пути.

Напротив, занимая взвешенную, лидерскую позицию пацифиста будете на многое закрывать глаза, давать второй, третий, десятый шанс, пытаться найти общий язык, договориться, искать оправдание паскудному поведению оппонента. Такие ваши действия никогда не будут оценены второй стороной.

Напротив, ваше попустительство будет воспринято воинствующим мудаком, как ваша слабость, а не мудрость. В то время, как вы, занимаясь делами, будете поворачиваться к нему спиной, он будет точить топоры, чтобы метнуть их разом вам в спину при первой же подвернувшейся возможности.

Читайте также: Алексей Куприенко: Что нас не объединяет…

Уверена, порывшись в памяти, вы припомните такого персонажа. И хорошо, если только одного. Но постарайтесь вспомнить не только обстоятельства, при которых ваши с мудаком дороги пересеклись, но и то, как повели себя вы в этих обстоятельствах, а также, что было после того, как история закончилась. Что вы потеряли, а что приобрели, с каким послевкусием вышли из конфликта, какие уроки извлекли, и как сумели использовать полученный опыт в дальнейшем?

Такой анализ может оказаться крайне ценным, и об этом я скажу позднее. А сначала небольшая история… Ее рассказала мне знакомая бизнес-тренер Анна. Мудак предстал перед ней в лице личного ассистента собственника компании, где она работала.

«Девушка поначалу казалась не далекой, но рьяной – почти как кандидат Балашов из кинофильма «День выборов 2», – описала свою будущую «топорометательницу» Анна. Любым способом этот персонаж старался завоевать доверие собственника компании, а тех, кто пользовался его расположением благодаря своим профессиональным заслугам, – нейтрализовать. Увы, Анна оказалась в их числе.

Постепенно поднимаясь с позиции личного ассистента до менеджера среднего звена, мисс-мудак (далее ММ) все больше палок вставляла в колеса Анны, занимавшей руководящую должность в компании. Примечательно, что ее карьерному росту способствовала как раз моя собеседница. Развивая компанию, Анна указывала собственнику на ММ, отмечая ее активность, энергетику и желание двигаться дальше.

«У нее хороший вкус, много энергии, но совершенно нет опыта в нашем бизнесе, она не потянет», – говорил собственник. «Нужно дать ей шанс, она хваткая, и потом, даже зайца при желании можно научить курить», – отвечала Анна. Обученный за пару лет заяц оказался вовсе не пушистым зверьком, а саблезубой скотиной, преследовавшей единственную цель – убрать со своего пути приближенного к собственнику топа, Анну, занять ее место и обеспечить себе комфортное и надежное место под солнцем.

Не такой уж недалекой оказалась ММ, сумев не только эффективно воспользоваться шансом, но и осознав, что уязвима перед тем, кто этот шанс ей дал. «Она плотно «села на уши» собственнику, настраивая его против меня, подмечая каждую ошибку или прокол, допущенные мною или моей командой, искажая информацию, отправляя принтскрины переписок из рабочих чатов, вырывая фразы из контекста, записывая на диктофон наши совещания и монтируя записи так, чтобы сказанное могло быть воспринято в негативном контексте и подорвать авторитет собственника, — рассказывала Анна.

Дай дорогу дураку!
Дай дорогу дураку!

«Муж, друзья, которых я посвятила в ситуацию, рекомендовали мне немедленно дать отпор и направить против нее ее же стратегию, словом, избавиться от нее, пока она еще больше не окрепла. Я же старалась договориться, не придавала значения, делала свою работу, не хотела тратить энергию на корпоративные войны – лучше направить ее на достижение целей, семью, близких, но точно не на войну с обозленными сучками».

Даже понимая, к чему все идет, Анна не стала воевать. «Я поступила так, как поступаю, когда веду автомобиль, – уступила дорогу дураку», – объяснила мне уже экс топ-менеджер компании, не выдержавшая многочисленных ударов в спину.

Надеюсь, Анна не обидится, если я откровенно скажу, что на первый взгляд, в крайне невыгодном свете в этой истории предстает именно она. Мягкотелая «тюха», которая пригрела на груди змею, и даже, когда могла связать ее в бантик и отправить в утиль, не сделала этого. Лишилась должности, хорошего дохода, команды, прекрасных отношений с собственником бизнеса, в котором работала, подписалась на несколько недель глубочайшего эмоционального упадка.

В то же время ММ выглядит «красавчиком» – цепкой и сообразительной теткой, сумевшей подняться с должности персонального ассистента до одного из наиболее приближенных к собственнику руководителей компании, который называет теперь ее своим главным единомышленником и партнером.  

Как же так получилось? Зачем было уступать? Я не могла не задать вопрос моей собеседнице. Вот, что она ответила: «Понимаешь, мне было некомфортно, я чувствовала, что занимаюсь не своим делом, что это временное занятие и лишь еще один этап на моем пути. Я искала себя, и эта компания, хоть и пробыла в моей жизни около трех лет, была промежуточным занятием, с которым я точно не хочу связывать свою жизнь. Я не хотела бороться, потому что бороться имеет смысл за будущее, а не за временное и мало для тебя значащее. Наша энергия, как и наше время – самый ценный ресурс. Тратить ее на то, в чем не уверен на 100% и что на 100% не представляет для тебя ценности – самое настоящее расточительство».

«Конечно, жаль было и денег, и сил, и инвестированной в этот бизнес энергии, задействованных связей, времени, жаль было отношений. Но чего стоили эти отношения, если они не выдержали первой же серьезной проверки на прочность? Искусство – понять, когда следует остановиться, перевернуть страницу и начать с чистого листа. Эта история помогла мне им овладеть».

Что получила в итоге моя собеседница? За год она с нуля построила собственный бизнес, в два с половиной раза увеличила свой доход, занялась тем, о чем давно мечтала, смогла больше времени уделять своим близким, здоровью, отдыху, путешествиям. Что с компанией, из которой она ушла, уступив дорогу дураку? За год она растеряла практически всех клиентов, исчезла из медиа пространства. О ее существовании напоминают только посты-поздравления с праздниками на FB-страничке, которые, по предположению Анны, пишет офис-менеджер.

В сущности, это неважно. Важно то, какими соображениями руководствуется человек, принимая решение съехать на крайнюю правую полосу. Несколько мыслей на этот счет:

  1. Мудаки – крайне полезные люди, именно они, а не наши единомышленники, друзья, приятели, делают нас сильнее. Благодаря мудакам, порой мы падаем в грязь лицом, а это заставляет нас находить в себе силы подняться, и в следующий раз предусмотреть соломку или выбрать правильный маршрут, чтобы грязь эту обойти по чистой травке. Именно мудаки помогают нам сохранять тонус и двигаться вперед, не расслабляться и не засиживаться в зоне комфорта.
  2. Именно мудаки тренируют нашу выдержку и силу воли. Выбешивая и провоцируя нас дать сдачи, плюнуть в лицо или покрыть матом, они тем самым заставляют нас учиться держать себя в руках, что б не потерять лицо, опустившись до их уровня. Они мотивируют нас быть изобретательными, сами того не зная, они становятся нашими лучшими коучами по жизненной мудрости.
  3. Принимая решение о том, бороться ли с мудаком или уступить ему дорогу, мы оцениваем, стоит ли овчинка выделки? Если первое желание, возникающее при столкновении с мудаком, – это не желание драться, а желание отойти в сторону, значит, ценность того, за что вам предстояло бы воевать, весьма сомнительна. Отойдя в сторону и закрыв эту дверь, вы непременно откроете новую, за которой ждать вас будут новые возможности, открытия и взлеты. Не исключено, что ждать там вас будут и новые мудаки, миссия которых – проверить вас на прочность, проверить, как усвоили вы предыдущие уроки и стать лакмусовой бумажкой, с помощью которой вы определите, действительно ли ценно для вас новое занятие, готовы ли вы за него драться.

Автор: Дария Исакова