Панические заголовки-приманки могут усиливать нашу тревогу

заголовки

Всегда важно критически оценивать заголовки в прессе, особенно в такой тяжелый год, как 2020-й

В последние годы в медийной среде появилась тенденция писать статьи, которые подтверждают мысли читателей, или давать статьям панические заголовки независимо от излагаемых фактов.

Вот сегодня, например, вышла новость от уважаемой HR-организации с заголовком «Во время локдауна выросло число людей, не вышедших на работу из-за психических заболеваний, как показал анализ».

На самом деле, исследование показывает, что в апреле, мае и июне 2020 года число больничных снизилось на 34% по сравнению со средним показателем за 12 месяцев.

В целом, во время локдауна работники оформляли меньше больничных листов. Это неудивительно. Обычно люди, работающие на дому, болеют меньше.

Читайте также: Корпоратив в Карпатах с пользой для дела

Кроме того, на 22,8% сократилось общее число больничных листов, выданных в связи с «психическими и поведенческими расстройствами».

Единственный факт, который хотя бы отчасти соответствует заголовку, это увеличение доли больничных листов в связи с психическими и поведенческими расстройствами – с 35% до 41%.

Если бы мы мыслили критически, мы бы также спросили: «А люди склонны идти к своему врачу за больничным листом во время пандемии?».

И ответ на этот вопрос может поменять все выводы. Мы могли бы также задать вопрос, а в другие годы показатели апреля, мая и июня тоже ниже, чем в среднем за 12 месяцев. Может зимой люди болеют больше?

Почему я вообще пишу об этом? Мы готовы к тому, что пресса любит сенсации (хотя от HR организации, гаверное, можно ожидать большей ответственности).

Цитируемая статья – последняя из большого числа статей, которые вызвали мое раздражение в этом году. Еще один заголовок трубил, что люди в США работают больше, боясь потерять работу. На самом деле, исследование показало, что люди начинали работу раньше, а заканчивали позже, но делали большой перерыв в течение дня. Этого и следовало ожидать во время локдауна, когда люди работают дома и занимаются другими делами. При этом, фактическое рабочее время сократилось.

Более точные и позитивные заголовки для этих двух исследований могли быть такими:

  • Заболеваемость снизилась на треть во время локдауна;
  • Психическое здоровье улучшается во время локдауна;
  • Работники используют локдаун, чтобы держать баланс между работой и личной жизнью.

Вряд ли мы увидим такие позитивные заголовки в ближайшее время. Я думаю, как работодатели мы можем лучше и больше рассказывать о преимуществах удаленной работы, а также отмечать фантастические усилия, предпринимаемые большинством компаний для обеспечения безопасности своих сотрудников, для предоставления гибкого рабочего графика и поддержки.

Фейковые новости – это проблема не только в политике. Когда вы видите негативные заголовки, найдите время, разобраться в них. Затем перейдите к исходному исследованию, если на него есть ссылки, и посмотрите, что на самом деле там написано.

Жизнь может оказаться не такой тревожной, как в заголовках-приманках.

Источник: global-integration.com