Елена Ворона: «В бизнесе важно концентрироваться на сути, а не форме»

Елена Ворона

Директор по финансовой и операционной деятельности компании «АГРОТРЕЙД» Елена Ворона поделилась с Anthology основными правилами работы с командой и инсайтами, полученными в Гарвардской школе бизнеса

Елена Ворона, топ-менеджер холдинга «Агротрейд», состоящего в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», признается, что еще в институте дала себе установку: не работать в строительстве и агросекторе. Но вот уже 14 лет она развивает бизнес одной из крупнейших агрокомпаний в стране.

Автор: Дария Исакова

«На старте больше всего меня всегда пугал вопрос: как найти наши поля. Мы берем в аренду 3000 га, я приезжаю в поселок, где они находятся, и что дальше? Как их найти? Как понять, что это наши пшеница и кукуруза?» — рассказывает она.

Сегодня все поля «Агротрейда» (а это более 70 000 га) можно отследить с помощью одного единственного приложения в смартфоне. Несмотря на повышенную экономическую, политическую и (вот уже почти год) эпидемиологическую турбулентности, компания шаг за шагом внедряет свою стратегию вертикальной интеграции: выращивание зерновых, элеваторный и трейдинговый бизнес, а также производство органической продукции увязаны в одну эффективную цепочку.

О том, как топ-менеджеру создать эффективный тандем с собственником, сформировать команду, для которой суть будет важнее формы, а также об опыте обучения в Гарвардской школе бизнеса, Елена Ворона рассказала в беседе с редактором Anthology.

Елена Ворона
Елена Ворона

Об эффективном взаимодействии с собственником

Выстроить отношения с собственником всегда сложно. У всех наемных сотрудников есть странное восприятие, которое я в себе поборола и стараюсь побороть в членах своей команды. Может быть, это отголоски советского прошлого. Восприятие следующее: если они пришли на работу, с ними должны нянчиться и чуть ли не уговаривать работать.

Читайте также: Владимир Кудрик: «Если ты слабак, не пеняй на кризис, а просто уходи с рынка»

Часто люди уделяют много внимания форме, а не сути. На форму тратится много времени, в то время как суть остается за скобками. С Всеволодом Кожемяко (собственник «Агротрейд» — ред.) мы быстро нашли общий язык именно благодаря похожим взглядам на этот вопрос  — для него, как и для меня, важна концентрация на сути, а не форме.

О сути и форме

Допустим, мы хотим начать работу над проектом. Можно провести 100 собраний с командой, на которых долго обсуждать и объяснять, почему для нас важен этот проект, собирать «за» и «против». Затем надеяться, что вдохновленная команда возьмется за руки и пойдет в указанном направлении.

Мы действуем чуть иначе: если мы уверены в задаче и понимаем, зачем это делаем, собираем команду, распределяем задачи, полномочия и идем выполнять задачу. При такой структуре многие люди не понимают полностью своей роли в проекте, они видят только свой кусочек.

Даже если на старте они не понимают, зачем мы включились в проект, они просто выполняют работу, а потом оборачиваются, оценивают результат и говорят: слушай, а мы ведь все правильно сделали.

Вот это и есть суть – без лишних временных и энергетических затрат на вдохновение, убеждение и разъяснение четко определить направление, распределить задачи и добиться цели. Если команда с тобой, и она тебе верит, в этих объяснениях и убеждениях просто нет необходимости. Таким образом, сохраняется самый ценный для бизнеса ресурс – время.

Все мы знаем, что для бизнеса время – это возможности. Если ты потерял время, ты потерял возможности.  Да, ты классно убедил и вдохновил команду на 101-м совещании и 15-й стратегической сессии, только возможность за это время уйдет, и на том месте, где мог быть ты, будет уже кто-то другой.

О Гарвардской школе бизнеса

Елена Ворона
Елена Ворона

Для меня эта программа была культурным шоком. Я была очень скептически настроена: ну, чему меня могут научить за три недели?  Зачем ради этого лететь через полмира, три недели кого-то слушать?..

На первой встрече с нами декан, улыбаясь, сказал: «Наверное, все вы скептически настроены и думаете: чему же меня здесь научат?» Засмеялось ползала. Как и обещали декан и профессор, уезжали мы совершенно в другом настроении. Они доказали нам, что эти три недели того стоили.

Мне наша коммуникация с преподавателями напомнила общение родителей с детьми. Когда приходит подросток к родителям и говорит: я хочу сделать вот так. А родители говорят: это так не работает. На что подросток начинаем возмущаться, мол, да откуда ты знаешь, ты не в теме. Родитель спокойно говорит: ок, иди попробуй. И подросток убеждается: таки не работает.

Гарвардская школа бизнеса – это опыт, накопленный годами. И каждая фраза, которую там говорят – квинтэссенция колоссального опыта. За каждым их словом – годы и горы труда, исследований, наблюдений, необходимых для того, чтобы сделать один маленький, но качественный кейс для студентов. Профессора дают бесценные советы, которые подсказывают правильное направление и действительно работают

О принципах, лежащих в основе корпоративной культуры

  1. Суть важнее формы.
  2. Нет решения – собирай команду и думайте вместе.
  3. Если ты уверен в том, что ты делаешь, делай это, даже если все против.
  4. Золотое правило: если мы решили, что мы это делаем, это делают все. Сомнения, обсуждения допустимы только на этапе планирования. Когда решение принято, уже никто ничего не обсуждает, только выполняет. Нельзя просто стоять в стороне: мол, вы делайте,, а я посмотрю, как вы справитесь. Если решение принято, и компания заходит в проект, это уже коллективная ответственность.

О фруктах и вредителях

Знаете, есть фрукты, которые долго не портятся, а есть такие, которые гниют очень быстро. Фрукты, которые долго не портятся, защищает оболочка. Хороший коллектив – это коллектив, который имеет плотную оболочку культуры и стандартов поведения.

Отношения в таком коллективе строятся на равноправии, отсутствии индивидуализма. Тогда «паршивые овцы» не приживаются в коллективе, по аналогии с фруктом – фрукт не гниёт, не портится и дольше сохраняет свои питательные свойства.

У нас очень хорошая оболочка. Мы бережем базовые принципы: доверие, поддержка, открытость. Если в коллектив кто-то пытается проникнуть с другими качествами, команда его просто не принимает и выталкивает.