Иван Бобров: 5 причин выучить английский “на вчера”

Иван Бобров: Английский после 40

Коуч по английскому и сооснователь “Английского для ТОПов” Иван Бобров – о том, почему 2020-й – лучшее время, чтобы взяться за свой английский и заговорить

Коронавирус, обвал экономики и закрытие границ – такими “радостями” нас встретил 2020. Мир изменился, многие перешли на удаленную работу, одним из важных требований которой является знание иностранного языка. 

Если вы встретили перемены с разговорным английским – поздравляю. Не успели? Шанс есть! Ниже – 5 причин, почему не поздно заговорить английском и быстрее адаптировать под изменившийся мир.

1. Английский – не преимущество, а требование современного мира

Это раньше можно было “звонить по телефону”, “отправлять письма” и “регистрироваться на рейс” в аэропорту. Сегодня всё “пишут в мессенджер” (a message – сообщение), отправляют “эмейлы” (email – электронное письмо) и делают чекин (check-in – регистрация на рейс).

Вы не хотели, а он пришёл – великий и могучий English. Вы можете не знать французский, не владеть эсперанто и не читать ни единого иероглифа китайского языка. Но если в вашем багаже знаний нет хотя бы базового английского – за пределами вашей страны будет непросто.

Как писала венгерская переводчица Като Ломб:

“Иностранный язык – это единственное, что небесполезно изучить даже плохо”

И была 1000 раз права.

2. English “фильтрует” родной язык и повышает культуру речи

“Дефиниция”, “абстинент” и “триммер” – это не просто слова иностранного происхождения. Все они есть и в русском языке, и мои студенты делают потрясающие открытия, обнаруживая их там по окончанию курса английского. 

Изучая язык, вы задействуете все ресурсы памяти, всё, что знали, видели и слышали до этого в родном. И в один прекрасный день чувствуете, насколько расширился ваш словарный запас: не только в английском языке, но и в родном.

Для вас становится очевидно, что:

  • Дефиниция (definition) = определение (от глагола to define – определять)
  • Абстинент (abstinent) = непьющий человек (to abstain from – воздерживаться от чего-то)
  • А триммер (trimmer) = машинка для подстригания волос (to trim – подстригать, подравнивать)

К слову, узнать свой общий словарный запас можно на сайте testyourvocab.com, пройдя тест за 5 минут.

Второй побочный эффект английского связан с культурой речи: если в родном языке вы можете работать в любом режиме от “совещание у президента” до “несу полную чушь”, то иностранный заставляет крепко задуматься:

– С кем я говорю?

– Как обратиться?

– Как сказать?

– Как объяснить?

Именно поэтому те, кто изучил английский, используют намного меньше слов-паразитов в русском или украинском, и их речь нередко чище и осмысленнее, чем до изучения языка.

3. Развязанные руки за границей

Не зная английский, при каждой поездке за границу вы вынуждены на кого-то полагаться: на сына, друга, родственника, переводчика… Вы прикованы к человеку 24/7, т.к. пока не можете взять в аренду авто или договориться о деловой встрече сами.

Это ограничивает, напрягает и сковывает ваши действия в иностранной среде.

Хотите чувствовать себя свободно “там” сразу по прилету?

Начинайте готовиться дома, заранее. Хотя бы за месяц. А лучше – два. 

4. Внутренняя свобода

Именно с таким запросом как-то пришла ко мне на личное обучение успешная бизнес-леди из Днепра:

«Хочется внутренней свободы, и для меня она заключается в свободном владении английским»

Для многих людей – предпринимателей, бизнесменов, людей-брендов и настоящих мастеров своего дела английский становится палочкой-выручалочкой, позволяющей выйти на новый уровень мастерства, личного развития и уровня дохода.

Когда вы задыхаетесь от бизнес-возможностей родной страны, и душа срочно просит англоязычный рынок, самое время задуматься об изучении языка.

5. Бизнес без границ

Когда ваши клиенты – канадцы, партнеры – французы, а подрядчики – жители Поднебесной. Так ли уж это нереально в условиях ХХI века и постоянно меняющихся правил рынка? Отнюдь.

Чем более узнаваемыми становитесь вы и ваша компания, тем больше предложений, контактов, заявок на партнерство вам поступает из-за рубежа. А если вы уже работаете с иностранными заказчиками, вы знаете цену общения и ведения переговоров на “их” языке. 

Готовы покорить мировой язык и сделать шаг в свободному анлийскому? Уже 19.10 я проведу авторский онлайн-марафон “Английский за 14 дней” – без учебников, без карточек, без жалости к себе. 

Только практика и мой личный опыт изучения 5 иностранных языков за 5 лет. Приходите и берите друзей – конец 2020-го обещает быть ярким. 

Иван Бобров, коуч по английскому, сооснователь онлайн-школы «Английский для ТОПов»