Алексей Куприенко: Громкие конфликты в теории и на практике

Алексей Куприенко

Что такое скандалы в бизнесе и политике? Как чувствовать себя в кризисе как дома? Что привносят умные технологии в область конфликтов? — знает Алексей Куприенко

Анна Мищенко в CELEBRITY MARKETING live #5 поговорила с СЕО траблшутинговой компании Underdog the UnLawyers, экспертом в области информационной разведки, медийных атак и креативных инсталляций, серым кардиналом украинской политики и большого бизнеса – и все это Алексей Куприенко.

По ссылке доступен эфир целиком, а ниже мы публикуем основные тезисы бизнес-тока. 


Наша жизнь меняется очень стремительно. У каждого – смартфон последней модели и планы летать на работу на личном автомобиле в ближайшие пару лет. Но есть одна сфера, которая практически не менялась со времен пещерных людей. Речь о конфликтах, неприятностях и различных проблемных происшествиях. 

Пускай, альфа-самцы сегодня пересели на Mercedes, а шкуры заменили на брендовые костюмы, в остальном в этой области все решает грубая сила в ее многообразии форм – будь то финансы, влияние или физический перевес.

Читайте также: Алексей Куприенко: Невзгоды любят друзей. А благополучие?

Но не навсегда, ведь в любую заскорузлую и устоявшуюся систему можно внести дисбаланс. Мы с вами можем  наблюдать, как умные технологии, осведомленность, сплоченность и непредсказуемость могут потеснить грубую силу и нанести ей удар. 

По состоянию на сегодня, мы живем в мире, где каждый человек, неважно насколько заметное положение он занимает, может быть исследован, открыт с помощью абсолютно доступных данных и сведений. Теперь кто угодно может узнать о слабостях и уязвимостях другого. 

Если вам есть, что рассказать этому миру, вы можете очень простыми способами достучаться до миллионов людей. Не существует больше монополии на медиа. Если ваш месседж действительно значим и может отозваться в сердцах людей – он будет услышан. 

Нужно понимать, что рынок конфликтов монополизирован юриспруденцией. То есть, так сложилась цивилизация, что у государства есть абсолютное право на принуждение. Юристы – это посредники, которые пытаются в интересах своего клиента переломить механизм.

Проработав в юриспруденции 15 лет, мы с единомышленниками ушли из этой косной истории, чтобы работать в области информационной разведки, медийных атак и креативных инсталляций

Алексей Куприенко
Алексей Куприенко

Давление, разведка, атака – эти слова  у многих вызывают отторжение, хотя в них нет ничего плохого. Даже наоборот – они являются выходом, последней инстанцией, когда классические инструменты не помогают развязать конфликтную ситуацию, задевающую личные границы сторон. 

В «Божествественной комедии» Данте есть описание ада. Чем страшнее поступок – тем глубже находится грешник. Так вот предатели благодетели, те, кто надругался над доверием и добром, ближе всего к Люциферу.  

К нам не приходят люди со словами: «Я расхожусь со своим бизнес-партнером. И, кажется, у нас конфликт переходить на личности». Нет. Речь всегда идет о предательстве, подлости и утрате доверия. Наши технологии совершенно не востребованы для стороны нападения, в то же время – позволяют справиться стороне защиты с нападками сильного. 

Агрессия – это всегда вера в то, что твои действия сойдут с рук. Задача умных технологий лишить агрессора чувства безнаказанности. Этим мы и занимаемся – выбиваем почву. 

Существует феномен хищничества, научно обоснованный факт. Человек может “по дефолту” родиться хищником – агрессивным, конкурентным, нетерпимым. Такие часто забывают об интересах других. В то же время, есть люди, которые заботятся о нормах общежития и испытывают эмпатию. 

Любого хищника можно урезонить. Разведка позволяет сделать его уязвимым. 

Законная плоскость информационного давления представлена нашим стремлением иметь честную открытую прессу, давать голос всем, кому есть что сказать. 

Конфликт – это антагонизм. У сторон нет возможности не согласиться друг с другом и разойтись. Это тот случай, когда вам просто не дают пройти. Для того, чтобы быть успешным в конфликте – необходимо влиять на оппонента. У проблемы всегда есть лицо

Находясь в конфликтной ситуации, каждый человек представляет из себя совокупность таких вещей, как то: интересы, ценности (то, чем он дорожит), устремления, принципы. Конфликт всегда развивается в плоскости давления на эти вещи, а не абстрактных судебных баталий. 

Женщины реже становятся участниками серьезных конфликтов. Мне кажется, что преступать что-то базовое в угоду выгоде – это продукт воображения, который лучше развит у мужчин. И это вовсе не попытка сказать, что женщины слабее. Наоборот, они лучше “видят берега”, у них есть ощущение внутренней правоты, возможно, даже не проговоренной. 

Карл Маркс говорит, что не существует такого преступления, на которое капитал даже под угрозой виселицы не пошел бы ради 300% выгоды. По сути, это описание действительно живой, установленной психологией, конструкции, когда баланс возможных потерь и выигрышей всегда сложится в пользу выигрыша. 

Не секрет, что в нашей стране бизнес развивается по правилам, где не приходится рассчитывать на защиту собственных интересов. Из этого вытекает абсолютно естественный ход – найти спайку с властью, привлечь на свою сторону максимальное количество заинтересованных чиновников и обеспечить свою безопасность. 

Технологии, о которых идет речь, базируются на мобильности, решительности, оригинальности. Это те качества, которых у власти нет априори. Находясь в положении доминанта, каждый рискованный ход может принести выигрыш, но и нанести существенный урон. Даже, если ты самый продвинутый министр диджитализации. 

Обычно, люди, которые достигают вершины редко оказываются в положении безоговорочных агрессоров. У них нет места для маневры. Им есть, что терять. 

В прошлом году мы создали сервис, где любой человек бесплатно может установить существующие связи между несколькими людьми. Например, вы введете мою фамилию и увидите людей, с которыми я делаю бизнес или имею родственные связи (здорово, если они представлены во власти).

Так, один наш знакомый попал в неприятную ситуацию: во дворе девушка перепутала передачу, двинулась назад и сбила его. Перелом шейки бедра, отвратительная травма. Вы думаете, она предложила ему компенсацию или даже извинилась?

Нет. Воспользовавшись сервисом, наш знакомый обнаружил, что девушка – экс-супруга кандидата в депутаты ВР, который баллотируется по Житомирской области, и сделал один пост в Facebook. Через неделю ситуация была разрешена. 

Помните, как в 2018 году были слиты переписки функционеров Федерации футбола Украины (тогда они заявили, что гигабайты данных – подделка)? Произошло это сразу после скандала, связанного с кубком Лиги чемпионов, появившегося в руках детей и родственников президента ФФУ Андрея Павелко.

В тот момент мы, малопонятный теневой бренд, стали лицом атаки на целую Федерацию футбола Украины, состоящей из трети истеблишмента страны. Обычный слив привел к тому, что вдруг, люди, на которых обычно жалуются, начали жаловаться на нас. 

Думаю, нужно иметь очень большие яйца, чтобы запустить такой проект как Джокер. Он показал нам, что технологичный мир имеет обратную сторону, дает возможность новых инсинуаций и провокаций. Пранк – это сторона цифровых технологий. 

* Джокер – серия пранкерских операций, проведенных с высокопоставленными чиновниками Украины. Выдавая себя за знакомого, респондент провоцировал реальных собеседников на диалог. В Telegram канале Joker опубликованы переписки с такими депутатами, как – Тищенко, Рябошапко, Яременко, Гончарук.

Оказавшись героем мемов, нужно посмеяться над собой. В конце концов, в Украине пока не развит институт репутации. 

Вспомним скандал прошлой недели, связанный со сливом в Telegram данных сервиса ДIЯ. Люди, вдруг, узнали о базах данных с персональными сведениями, которые кто-то может продать. Хотя, в целом, в DarkNet вы можете за бесценок приобрести подобную базу. 

Полноценная операция, которая может поменять ход достаточного сложных бизнес-коллизий, измеряется в десятках тысяч долларов. 

Три самых громких скандалов за последнее время в украинской политике и большом бизнес:

  • Tinder. Ниже пояса – это, обычно, не мое. Но то, насколько этот скандал попал в нерв общественной жизни – очень показательно. Мы готовы поверить всему плохому, что связано с людьми в погонах. 

* речь о фейковой переписке в Tinder студентки с главой департамента защиты экономики Национальной полиции Украины Александром Варченко, который, якобы, угрожал девушке

  • Цитрус. Тот случай, когда никому неизвестный человек заставил крупнейшего продавцы гаджетов в стране пошевелиться. 

* история о том, как сдав телефон в ремонт, клиентка магазина, спустя время, стала получать запросы от нового владельца на пароль

  • Джокер, конечно же. Новое слово в скандальных технологиях.

CELEBRITY MARKETING live – онлайн-проект о коллаборации инфлюенсеров и брендов. Эксперт Анна Мищенко, у которой на счету кейсы ONUKA & Syoss, O’Torvald & KIA, O’Torvald & AXE, KAZKA & Fizy, Элина Свитолина & Моршинская и др., с коллегами обсуждает успешные и провальные стратегии, последние тенденции и незыблемые основы. Эфиры выходят каждую пятницу в 16:00 на YouTube канале CELEBRITY MARKETING live и ресурсах Kyiv Music Days.