Мир после COVID-19 будет менее глобальным и урбанистским

мир после COVID-19

Пандемия обратит мир после COVID-19 вспять — особенно такие его тенденции, как глобализация и урбанизация, увеличив при этом расстояние между странами и людьми

Эти изменения сделают мир после COVID-19 более безопасным, но при этом менее процветающим, стабильным и полноценным.

Автор: Джеффри Гарретт, декан Уортонской школы бизнеса

За последние четыре десятилетия глобализация и урбанизация были двумя наиболее мощными движущими силами в мире. Глобальная торговля увеличилась с менее чем 40% мирового ВВП в 1980 году до более чем 60% сегодня.

За тот же период число людей, живущих в городах, увеличилось более чем вдвое и превысило 4 миллиарда человек. Это составляет более половины населения мира.

Читайте также: Работа из дома: как справиться с новой реальностью

COVID-19 разворачивает обе эти тенденции, увеличивая расстояние между странами и людьми. Некоторые приветствуют эти изменения, так как они повышают безопасность. Но менее глобальный и менее урбанистский мир, одновременно будет менее процветающим, менее стабильным и менее продуктивным.

мир после COVID-19

Два основных прогноза, которые будут характеризовать мир после COVID-19:

Менее глобальны, более изолированы

Еще до появления COVID-19 многолетняя тенденция к все большей глобализации торговли, инвестиций, цепочек поставок и людских потоков начала приостанавливаться. Мы стали присматриваться к национальной экономике с точки зрения производимых и потребляемых продуктов; наших контактов взаимодействия, и источников нашей энергии и наших денег.

Оглядываясь назад, мы видим, что годы, предшествовавшие финансовому кризису 2008 года, были «пиком глобализации».

С тех пор сочетание рецессии, неравенства и популизма привело к растущему консенсусу по антиглобализации и антииммиграции в западных странах. Примером этого является торговая война США с Китаем.

Реакция развитых стран на коронавирус только укрепит этот консенсус, поскольку все международные события будут рассматриваться как ненужные и опасные риски. То, что было растущим «антиглобалистским» консенсусом, может вылиться в реальную «деглобализацию».

Нам говорят, что деглобализация сделает нас всех более устойчивыми. Но деглобализация также сделает нас менее процветающими. Выбор будет меньше, а цены вырастут.

Деглобализация также может сделать нас менее защищенными, так как международное сотрудничество будет сокращаться, а потенциал международных конфликтов будет увеличиваться.

мир после COVID-19

Меньше плотности, больше дистанция

Урбанизация, вероятно, будет второй главной жертвой коронавируса. В отличие от глобализации, глобальный финансовый кризис не затронул тенденцию все большей урбанизации. Даже Америка – страна предместий – присоединилась к глобальному маршу в города. Не только экономические возможности, но и городской образ жизни привлекали людей в города.

После коронавируса люди будут больше бояться переполненных поездов и автобусов, кафе и ресторанов, театров и стадионов, супермаркетов и офисов. Многолюдные пространства являются источником жизни городов.

Но теперь толпа рассматривается как серьезный риск для здоровья. Люди, которые имеют возможность покинуть город, будут все чаще испытывать соблазн сделать это. Люди, которые не могут уехать, чувствуют повышенный риск, затаились, сокращают свои передвижения и контакты.

Трудно представить Манхэттен без метро и подземных пешеходных переходов на Пятой авеню. Но это может стать постковидной реальностью.

Оглядываясь назад, мы видим, что годы, предшествовавшие финансовому кризису 2008 года, были «пиком глобализации».

Деурбанизация может нанести ущерб экономическому росту, потому что города порождают огромные масштабы экономики и доказали, что являются удивительно эффективными инкубаторами творчества и инноваций.

Это может быть особенно актуально в развивающихся странах, где перемещение людей из сельских районов в быстро растущие города, возможно, является основной движущей силой сокращения бедности.

Но сокращение городов будет иметь и другие негативные последствия: от снижения культурной активности и космополитизма до усугубления изменения климата. Помимо того, что города более продуктивны, города также имеют тенденцию быть более экологически устойчивыми.

Менее глобальный и менее урбанистский мир меня лично не привлекает. Такой мир нанесет вред экономическому процветанию, уменьшит взаимопонимание разобщенных людей и увеличит вероятность конфликта между ними.

Наше прямое реагирование на COVID-19 приведет нас и к деглобализации, и к деурбанизации. Но мы должны полностью учитывать серьезные долгосрочные последствия этого. Глобализация и урбанизация порождают проблемы, которые мы должны решать, тем более в пост-коронавирусном мире. Глобализацией и урбанизацией нужно управлять, а не отказываться от них полностью.

Источник: knowledge.wharton.upenn.edu