Святослав Ханенко: Как сохранить отношения во время самоизоляции

Как сохранить отношения

Здоровый секс, объятия и разговоры – несколько простых советов как сохранить отношения в условиях тотального карантина, дает семейный врач Святослав Ханенко

как сохранить отношения
Святослав Ханенко

Святослав Ханенко, основатель и главный врач клиники для здоровых SQLAB, рассказал о том как сохранить отношения во время карантина и длительной самоизоляции.

Доктор Джон Грей, один из пациентов нашей клиники, автор мирового бестселлера «Мужчины с Марса, Женщины с Венеры», недавно поделился со мной своими размышлениями о влиянии карантина на взаимоотношения супружеских пар.

В том числе Грей, признанный эксперт в вопросах отношений полов, затронул тему качества секса в период вынужденного длительного пребывания мужчины и женщины на закрытой территории.

Карантин – серьезный краш-тест для отношений. Кризис, изменение привычного жизненного уклада, переживания, выход из зоны комфорта, часто необходимость заниматься нелюбимыми делами – все это продуцирует в человеческом организме выработку прогестерона.

Это гормон-антагонист половых гормонов: эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин. Подавление этих гормонов напрямую влияет на самочувствие человека, его настроение и формат общения с близкими людьми.

Читайте также: Как уберечь себя и окружающих от коронавируса

Качество жизни и мироощущения мужчины и женщины зависит от множества аспектов, в том числе тесно связанных между собой эмоционального фона в семье и здоровых сексуальных отношений.

В обстоятельствах, вынуждающих людей находиться в замкнутом ограниченном пространстве, должны работать другие поведенческие модели, которые будут обеспечивать людям комфортные условия.

Читайте также: Любовь к себе — самый драгоценный подарок

Тестостерон у мужчины вырабатывается тогда, когда он чувствует свою значимость, достигает поставленных целей, влияет на окружающий мир. Поэтому ограничения на передвижение и трудовую деятельность могут стать для него и психологическим барьером.

В результате и женщина недополучит желаемого внимания, которое ей особенно важно, когда мужчина рядом – эмоционально неудовлетворенный мужчина не в состоянии должным образом оказать знаки внимания своей супруге.

Как же сохранить здоровые отношения в таких условиях?

Учитывать мужские и женские особенности поведения, прислушиваться друг к другу и работать над собой. Вот несколько рекомендаций от доктора Джона Грея:

  1. Для мужчины очень важно иметь личное пространство и достаточно времени для того, чтобы побыть наедине с собой, заниматься своими отвлеченными делами. Женщина часто воспринимает его тягу к уединению чуть ли не как личное оскорбление, обижается и раздражается. Ненужно этого делать, следует просто учесть эту мужскую особенность и отнестись к ней с пониманием, не переусердствовать в требовании внимания к себе.
  2. Для женщины очень важен разговор. Она разгружается, когда говорит о своих чувствах, переживаниях, обсуждает проблемы, делится своими мыслями. Мужчина ни в коем случае не должен игнорировать эту особенность близкого человека или дисконтировать ее. Наоборот, ему следует находить время для участливого и увлеченного разговора с женой, обсуждения. Научиться слушать и слышать – очень полезный навык для мужчины, необходимый для стабилизации и развития супружеских отношений.
  3. Здоровые сексуальные отношения – один из столпов, на которых держится счастливый брак. Речь не о безудержном сексе, подогреваемом гормональным всплеском, что характерно для молодых людей, а об устоявшихся взрослых парах. Оптимальная частота занятия сексом в таких парах – один раз в неделю. Ряд проведенных исследований на эту тему показал, что как раз на шестой – седьмой день тестостерон и эстроген волнообразно накапливаются, такая цикличность накопления гормонов способствует поддержанию оптимального гормонального баланса. Крайне важно в данном контексте учитывать, что мы говорим о здоровых гармоничных моногамных отношениях, а не об извращенных формах вроде полигамии или мастурбации, которые вымывают тестостерон у мужчин.
  4. Мы часто недооцениваем значение объятий, а они очень благотворно влияют на отношения. Обнимайте близкого человека, сделайте это полезной привычкой. Обнимайтесь минимум 4 раза в день по 6 секунд.

Карантин – это отличная возможность прорепетировать, потренироваться в нормализации своих отношений. Не впускайте в свою семью стресс и панику, помните, что здоровые, гармоничные отношения –  одно из главных условий для счастливой, сбалансированной жизни, источник мощнейшего энергетического ресурса и результат ежедневной работы над собой, беспрерывного самосовершенствования.