«В 70 жизнь только начинается»

Основатель инвестиционной компании Blackshield Capital, Максим Корецкий, поделился с нами тезисами речи легенды американского финансового рынка, Дэвида Рубенштейна на форуме в Давосе.

Не секрет, что на таких мероприятиях, как Всемирный экономический форум, редко можно услышать что-то совершенно новое. Скорее – найти подтверждение собственным выводам и заключениям, услышать, какие темы в топе у мировых лидеров мнений, и каким арсеналом аргументов они оперируют в той или иной дискуссии.

Как планировать или корректировать инвестиционную стратегию, ждать ли кризиса, что будет влиять на стоимость денег и активов? – ответы на эти вопросы я, как и большинство финансистов и бизнесменов, посетивших в этом году Давос, давно нашли и используем их в ежедневной практике.

Важно другое – послушать, как те, к чьему мнению ты готов прислушиваться, рассуждают о трендах, экономике, будущем. Последить за их мимикой и жестикуляцией, заглянуть им в глаза и оценить степень искренности сказанного. В моем случае таким откровением было выступление миллиардера Дэвида Рубенштейна, соучредителя Carlyle Group, человека, который вот уже тридцать лет не покидает рейтинг американского Forbes, управляет сотнями миллиардов долларов.

Для меня Рубенштейн – это своего рода рок-звезда. За его деятельностью, статьями, интервью я слежу с 15 лет. Помимо чисто профессиональных вопросов, у меня накопилось много личных и философских. Я хотел понять, как он мыслит, какие ценности исповедует, чем руководствуется в работе с людьми и в построении команды.

Рубенштейн выступал дважды: давал развернутое интервью на сцене в хабе всемирного сообщества лидеров YPO (Young Presidents’ Organization) и участвовал в дискуссии на ежегодном завтраке в Украинском доме. 

Рубинштейну 70 лет. Первое, что меня в нем впечатлило – то, что он человек огромной энергии и потока. Вышло так, что мы слушали его, сидя в первом ряду, были очень близко, и, можно сказать, физически ощущали невероятную харизму и энергетику спикера. Нужно отдать должное ведущей – она прекрасно его раскрыла. Рубенштейн пребывал в отличном расположении духа, очень объемно и исчерпывающе отвечал на вопросы, которые ему задавали ведущая и аудитория.

В свои 70 миллиардер уверен: его карьера в самом расцвете. Только сейчас он начинает работать над действительно большими проектами. Да, в таком возрасте у мужчины старое тело, но молодая душа и очень трезвый ум – его не отвлекают мысли о женщинах, деньгах и удовольствиях. Начинают интересовать и поглощать важные масштабные проекты и возможности для самореализации на новом уровне. Рубенштейн очень много шутил.

О чем спрашивали? В первую очередь о кризисе. «Вы правда считаете, что господин Трамп может допустить кризис в свой предвыборный год?» — с улыбкой и без тени иронии отвечал бизнесмен. Всем своим видом и словами он дал понять аудитории, что не верит в кризис и убежден: экономика США в отличном состоянии, агрессивная политика Дональда Трампа идет ей на пользу.

Рубенштейн давно знаком с действующим лидером своей страны и считает, что он делает все возможное для того, чтобы США были магнитом для денег со всего мира. Экономика не то, чтобы перегрета, но цены на ликвидные активы высоки. Кризис ждут уже несколько лет, но Трамп сумел дать толчок финансовому рынку, сначала с помощью налоговой реформы, а затем, не в последнюю очередь благодаря его давлению, финансовая политика ФРС США развернулась на 180 градусов.

В начале 2018 года ФРС запустила программу по сокращению своего баланса (quantitative tightening), которая окончилась в августе 2019-го. За этот период регулятор изъял с рынка около $750 млрд ликвидности. В симбиозе с политикой ФРС по увеличению учетной ставки, эта программа вызвала панику на фондовом рынке. В сентябре 2019 года ФРС, впервые с 2014-го, вернулся к программе выкупа активов.

За 5 месяцев было добавлено на рынок $400 млрд ликвидности. Такого резкого разворота в истории страны многие не помнят. Слушая Рубенштейна, я укрепился в правильности выбранной нами инвестиционной стратеги: аккуратно покупать те активы, которые не на самом верху, страховаться, действовать уверенно, но рассудительно и осторожно.

Когда спикера спросили о том, выберут ли Трампа на второй срок, он сообщил, что за последние 30 лет многие из его прогнозов относительно выборов не сбылись, ему ни разу не удалось предсказать, кто будет следующим президентом.  

Рубенштейн достиг наивысшего мастерства в бизнесе и финансах. Он убежден: в работе с финансами главное – доверие. Работать нужно так, чтобы у клиентов даже мысли не возникало о том, что что-то идет не так, что его могут обмануть и подвести, украсть у него деньги. Это правило распространяется на все, без исключения, уровни инвестирования.  На завтраке в Украинском доме Рубенштейн отметил: Украине стоит серьезно поработать над своим имиджем.

Инвесторов не пугают риски – на самом деле, они вкладывают деньги и в более рисковые страны, чем Украина. Рыночный риск инвесторы готовы принимать – он им понятен, его можно просчитать. Риск, связанный с политикой и коррупцией, невозможно понять и просчитать.  «Вы даже не понимаете, каких денег себя лишаете», — говорил миллиардер, обращаясь к украинским политикам и предпринимателям.

На вопрос о своем самом сильном качестве Рубенштейн ответил, что у него развиты эмпатия и способность к пониманию человеческой натуры на невербальном уровне. Миллиардер с гордостью подчеркнул свое умение формировать эффективную команду. Он не ищет звезд, потому что звезды быстро зажигаются и быстро сгорают.

Ему нужны люди, которые могут держать выбранную линию 20 — 30 лет, уверенно двигаясь вперед, к своим целям и целям компании. Кто для него ценен? Человек с интеллектом выше среднего, с развитой эмпатией, волей, дисциплиной, умением быть адекватным этому миру. Человек должен зайти и расположить.

Дэвид Рубенштейн заряжает энергетикой. Заряженные – самое удачное слово для того, чтобы описать состояние, в котором мы вышли с выступления этого человека. К слову, заряженность у себя отметил не только я, но и многие другие слушатели, для которых Рубенштейн не рок-звезда, как для меня, а просто талантливый и успешный бизнесмен, мудрый, опытный, взрослый во всех смыслах человек. 

Максим Корецкий,
инвестиционный директор,
основатель компании
Blackshield Capital