Анализ последних событий показал: предпоследние были лучше…

Карантин и крушение планов – лучший тренинг по прокачке любви к жизни.

Автор: Дария Исакова

Радует, что события последних недель подогревают у некоторых людей чувство юмора. Думаю, умение пошутить даже в самой сложной ситуации и найти в ней капли живительного позитива смело можно причислить к признакам психического здоровья и эмоциональной устойчивости.

Пример такого юмора – фраза, украшенная смайликами, которая недавно привлекла мое внимание в ленте Facebook: «Анализ последних событий показал: предпоследние были лучше…» 

Да, можно сколько угодно искать (и даже находить) положительные стороны карантина: покой, уединение, возвращение к истокам, больше времени на семью, близких, книги, фильмы, сон и т.д. Но отодвинем вынужденные и часто притянутые за уши находки и вспомним, какой была наша жизнь еще три-четыре недели назад.

Ваш бизнес или компания, в которой вы работаете, приносил вам прибыль / зарплату. Вы планировали бюджет, путешествия, праздники, встречи, походы в гости. Вы могли в назначенную дату сделать маникюр в любимом салоне, посетить привычные процедуры, сходить в спортзал, бассейн. Потанцевать в клубе, пообедать в ресторане, выпить чашечку кофе в красивом месте, провести продуктивные встречи с клиентами/партнерами, совещание с командой, имея возможность видеть лица и реакции, не искаженные камерой смартфона или компьютера. Пошопиться без перчаток, маски и дезинфектора, пошопиться в принципе. Сходить в театр, покатать ребенка на качели в парке… Вы много чего могли, независимо от уровня своего дохода и типа интересов.

Что мы имеем сейчас? В жизни каждого в той или иной степени наступил свой особенный …. карантец. Кто-то вынужден сократить несколько сотен сотрудников, кто-то – в числе тех, кого сократили. Кому-то пришлось отказаться от покупки нового Porsche, кому-то – от покупки качественного мяса.

Ключевое здесь – отказаться, лишиться, потерять комфорт и уверенность, встать лицом к лицу с полной неопределенностью, пережить шок и негатив. Полагаю, Светочка, которая не купит в ближайшее время сумочку Tom Ford за 74 000 гривен, и Катенька, отказавшаяся в силу обстоятельств, от сумочки LC Waikiki за 340 гривен, переживают очень похожий каскад эмоций.

Когда возможность жить привычной жизнью была, что делало большинство из нас? Только давайте честно. Большинство (я не говорю обо всех) жаловались на жизнь и ждали лучших времен, волшебного завтра, когда все изменится. А сегодня денег недостаточно, надо бы побольше. 125-ая или пятая пара кроссовок поизносилась, надо бы новую. Двух квартир мало, надо бы третью. Первого размера груди мало, надо бы третий. Стейк в ресторане сегодня приготовили не так, как я привык, а надо бы так. Секс с одной женой поднадоел, надо бы любовницу (увы, карантин сильно скорректирует тягу к разнообразию, присущую некоторым альфа самцам).

Жаловались: на жизнь, судьбу, работодателя, клиента, подчиненных, жизненный ритм, нечистого на руку подрядчика, на тесный дом, официанта, продавщицу, вкус неспелых помидор, пахнущую антибиотиком рукколу, громкого соседа, «попередныкив». Ждали: вот куплю я новые кроссовки в субботу! Вот сделаю больше денег в следующем квартале! Вот сяду за руль нового авто! Вот полечу в отпуск! Вот….и тогда все наладится, и заживем, и будет хорошо.

Но тут вмешались обстоятельства. Планы растворились, как таблетка Витамина С в стакане воды, проблемы сильно видоизменились, а вчерашнее «плохо» уже через пару недель трансформировалось в «как же было хорошо, когда мы могли…».

Еще одна хорошая фраза из ленты: «Пессимист говорит: хуже уже не будет. Оптимист: будет, будет!»

С детства мы усвоили: тянуться нужно за лучшими, стремиться нужно к идеалу. Нельзя останавливаться и тем более – сравнивать себя с теми, кто добился в жизни меньшего или кому хуже, чем тебе. Если остановишься на достигнутом и будешь доволен тем, что имеешь, проиграешь, начнется процесс деградации и ты упадешь на самое дно. Зона комфорта – самая опасная зона, беги из нее.

Знакомо, да? И ведь многим из нас эта установка помогла добиться успеха. Я не хочу ориентироваться на тех, кто зарабатывает меньше, я хочу тянуться к тем, кто богаче. Ну и что, что я езжу за рулем Peugeot, а у кого-то – Lada! Я из кожи вон вылезу, что б соответствовать обладателям Mercedes.

Сравнение себя и своей жизни с неким идеалом подстегнула нас почти к подвигам: сверхусилиям, сверхжеланиям, сверхдействиям. Помогла развиться, выучить языки, получить образование, создать бизнес или рвануть вверх по карьерной лестнице.

Но одновременно оно же искалечило нашу жизнь, сделав нас ненасытными, недовольными, нервными, ноющими, ждущими, жаждущими чего-то, кого-то, но всегда другого и больше…Оно извратило самое наше ощущение жизни и счастья.

Анализ последних событий показал: предпоследние были лучше…. Каким бы недостаточно хорошим ни был ваш бизнес месяц назад, сейчас он стоит на пороге краха. В какое бы путешествие месяц назад вы ни планировали отправиться, в ближайшей перспективе вам светит максимум – дача (хорошо, когда она есть). Какую бы выгодную сделку вы ни планировали заключить за продуманным до мелочей обедом в ресторане Женевы, сейчас Zoom вам в помощь, чтоб хотя бы не потерять контакт и пересмотреть условия, сидя перед камерой лэптопа в семейных трусах и белоснежной рубашке.

Месяц назад было, определенно, лучше. Можно сильно расстраиваться по этому поводу, а можно представить себе, что через месяц, а то и неделю, станет хуже. Сейчас еще есть возможность работать и зарабатывать, пользуясь благами цифровой эпохи, а через месяц могут отключить Интернет или начнутся перебои с электричеством.

Сейчас все близкие живы и здоровы, а завтра кто-то из них заболеет (не обязательно коронавирусом – другие недуги никто не отменил) и не получит должного внимания и помощи. Сегодня здоровы вы сами, а завтра вас может убить банальный аппендицит, потому что в силу обстоятельств вы вовремя не попадете в операционную. В конце концов, кто-то из ваших пожилых родственников или друзей может и в самом деле пострадать от COVID-19.

Сейчас у тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, есть еда для себя и детей, а через месяц могут начаться голодные бунты, и вы уже не будете так защищенно чувствовать себя в стенах своего дома или квартиры. Лес, возле которого располагается ваша летняя резиденция, уже не будет радовать вас свежим воздухом и велосипедными маршрутами, вы будете с подозрением и опаской по вечерам смотреть в его сторону, запирая ворота и зашторивая окна.

Все это вполне может случиться, и не из-за невидимого врага COVID-19, а как результат реакции на связанную с ним истерию незрелого и отставшего от поезда цивилизации государства. Хуже может стать, а может и не стать. Особенность ситуации в том, что прогнозы больше не работают, как бы не тужились аналитики и эксперты.

Многие из нас читали умную литературу о том, что нужно жить в моменте, и это главный секрет безусловного счастья. Читали, кивали, а закрыв книгу, дальше ныли или бежали за чем-то неуловимым со всех ног.

Единственный плюс, который я вижу в сложившейся ситуации: пандемия, карантин и отсутствие возможности чего-то ждать и строить планы, — самый эффективный тренинг по развитию навыка жить здесь и сейчас.

Живите здесь и сейчас: прошлое не имеет значения, а будущее очень туманно, если оно вообще есть.