Святослав Ханенко: Любовь к себе — самый драгоценный подарок

…или почему украинки не побеждают на конкурсе Мисс Вселенная

Наши женщины – самые красивые в мире. Но они никогда не побеждают на мировых конкурсах красоты, потому что они не верят в себя, недооценивают себя, винят себя, почти не заботятся о себе.

Пару лет назад в отпуске я прочел книгу Джона Грея «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», которую посоветовала мне супруга. Тема здоровья и успеха современной женщины для меня очень актуальна. Буквально на днях я презентовал результаты исследования одной из клиенток нашей клиники – матери троих детей, погодок.

Я видел ее личностные цели, насколько она требовательна к себе, как жена, как мать, как бизнес-леди. И я видел, в каком она состоянии – это состояние выгорания, «волшебной таблетки» от которого не существует. В чем причина?  В невероятной требовательности к себе и перманентном чувстве вины.

Наши женщины – самые красивые в мире. Но они никогда не побеждают на мировых конкурсах красоты, потому что они не верят в себя, недооценивают себя, винят себя, почти не заботятся о себе.

Это результат влияния культуры и воспитания нашего общества. С генами у нас все в порядке: исторически у славян прекрасные женщины, но и самые недооцененные. Войны и репрессии уничтожили много мужчин. Поэтому женщины были вынуждены развивать свое мужское начало, постепенно растрачивая женское – способность и желание просить, получать. Они же. Напротив, отдают себя, целиком, до последней капли, а как раз отдавать – это суть мужского начала в человеке. Наши женщины, не заботясь о себе, выгорают, опустошаются сами, теряют энергию.

Читайте также: Святослав Ханенко: Как сохранить отношения во время самоизоляции

В своей книге Джон Грей пишет о важности гендерного баланса, но не равенства, за которое выступают мировые феминистические сообщества. Подчеркну, что феминистическое движение по своей сути – мускульное, оно пытается навязать женщине деструктивную для нее мужскую роль и энергию. В Украине женское начало очень сильно, сама Украина ассоциируется с образом матери.

Но этот образ украинский женщины сильно извратила неудачная трактовка национального фольклора. «Поза сахарницы», или привычнее – «Руки в боки» — образ, который якобы должен подчеркнуть внутреннюю силу наших женщин, особенно на фоне слабого мужа, неудачника, подкаблучника и алкоголика. Именно эта картина – не о силе, а о глубокой личностной трагедии, потере себя, своей сути и внутренней гармонии.

Осознание проблемы и ее причин – уже немало, но как проблему решить? Первый шаг для каждой женщины, которая чувствует дискомфорт от сложившегося положения вещей и хочет его изменить, — это познание себя и оценка своего уровня благополучия. Здоровье – это комплексное благополучие тела, разума, духа, социальных связей и окружающей среды. Понимая ситуацию по каждому из этих блоков на данном этапе, можно качественно разработать персональную программу улучшений.

Результаты комплексной диагностики показывают не только состояние здоровья женщины, но и ее стремления, то есть кем она видит себя или кем хочет быть. Очень важно знать свой внутренний ресурс. И двигаться в сторону его пополнения. К сожалению, большинство людей становятся на этот путь, пройдя через какой-то кризис. И чем глубже кризис, тем быстрее женщина выбирает правильный путь. Кого-то кризис ломает, но сильные выкарабкиваются.  

В процессе любых осознанных изменений очень важна последовательность. Получив первые хорошие результаты, важно не свалиться в то состояние, которое было до начала восстановления. Восстановление меняет стереотипы, а стереотип – это самая вредная штука в нашей жизни.

В разговоре со своими клиентами я часто рассказываю о моей любимой формуле «VADAR» (Values, Attitude, Decision, Action, Result). Она подразумевает то, что человек сам для себя ценность, и это формирует отношение к себе, отношение формирует решение, решение приводит к действию, а действие приводит к результату.

Наше лидерство, правильное распределение ролей заложено в генах. У нас самая большая территория страны в Европе, красивые и очень способные люди. Но культура извращенного фокуса, направленного куда угодно, только не на себя, въевшиеся стереотипы приводят к социальной деградации. Если так будет продолжаться, мы можем совсем исчезнуть, как народ. Но я все еще верю, что наш потенциал может помочь нам стать лидерами планетарного масштаба. Вопрос лишь в изменении ценностей, отношении к ним и правильных последовательных действиях.

Святослав Ханенко, семейный врач,
основатель первой Клиники Биохакинга
в Восточной Европе «SQLAB — клиника для здоровых»