Святослав Ханенко: Cекрет здоровья и долголетия — взаимная любовь

Наши отношения с супругами – проекция нашего внутреннего мира, утверждает Святослав Ханенко

О чем говорит неспособность человека к любви и пониманию, и как это влияет на физическую форму и гормональный фон, рассказывает семейный врач, основатель первой Клиники Биохакинга в Восточной Европе «SQLAB — клиника для здоровых», Святослав Ханенко.

В каждом из нас есть мужское и женское начало: Инь и Ян. Это выражается в энергетических постулатах и вполне конкретных гормонах: тестостерон (мужской гормон) и эстроген (женский). Уровень этих гормонов выражает нашу мужественность или женственность. При этом в каждом из нас, вне зависимости от пола, есть как мужские, так и женские гормоны. Если они в балансе, мы чувствуем себя полноценными и целостными.  Если их баланс нарушается, это приводит к нарушениям на разных уровнях Здоровья — тела, разума, духа, социальных связей, окружающей среды.

Отношения с другими людьми – это проекция нашего внутреннего мира. То, как мы относимся к себе, детские травмы или стереотипы, внутренний баланс или дисбаланс, — все это непосредственно отражается на нашем взаимодействии с окружающими.  Это двухсторонняя связь, ведь в той же степени на нас влияет отношение к нам других людей. Какие именно отношения в этой связи имеют наибольшую степень влияния?

Систему нашего взаимодействия с людьми можно условно изобразить в виде кругов. Так вот ближайшим кругом в этой системе являются отношения между супругами.  Через отношения к мужу/жене мы формируем свое отношение к нашему внутреннему началу противоположного пола (мужскому началу у женщины, и женскому – у мужчины).

Читайте также: Святослав Ханенко: Как сохранить отношения во время самоизоляции

Негатив, обиды, конфликты, стресс провоцируют выброс вполне конкретных гормонов: кортизола, адреналина, норадреналина и прогестерона, нарушающих баланс половых гормонов. Результат – увеличение массы тела, снижение иммунитета, развитие метаболического синдрома.

И, напротив, приятные, гармоничные отношения, построенные на взаимопонимании и желании отдавать, превалирующем над желанием брать, способствуют выработке серотонина, окситоцина и дофамина. Гормоны счастья и удовольствия улучшают кровообращение, обмен веществ, повышают иммунитет.

Сложно себе представить, что человек, который не может выстроить гармоничные отношения со своим мужем или женой, а значит – с самим собой, находится при этом в хорошей физической форме. Он может хорошо выглядеть, потому что на данном этапе уделяет свой физической форме достаточно внимания. Но это до поры до времени. Дисбаланс в отношениях с противоположным полом – это показатель глубокого внутреннего дисбаланса. Человек, находящийся не в ладах с собой, рано или поздно сталкивается с вполне конкретными и сложно скрываемыми проблемами со здоровьем.

Что определяет наши отношения с супругами? Во многом – воспитание, детские обиды, отношения с родителями, которые являются частью нас, хотим мы этого или нет. Обида на отца или мать очень четко экстраполируется на отношение человека к своему женскому или мужскому началу. Часто именно из-за этого внутреннего разногласия человек не может выстроить гармоничные отношения с противоположным полом, а вовсе не потому, что он плохой или неправильный.

Любопытные размышления на эту тему можно найти в книге психолога Джона Грея «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». В ней сказано много о том, почему мы такие разные, и как можно улучшить качество своей жизни, улучшая отношения с мужем или женой, а соответственно – с самим собой.

Разные культуры предполагают разный формат семьи. Культура влияет на сознание человека и его ощущение внутреннего благополучия. В нашей культуре превалирует моногамная семья, построенная на отношениях двух людей. Бывает, что человек (чаще мужчина) не может ограничиться отношениями с одной женщиной, потому что одной ему недостаточно, он не может получить от нее всего, что ему нужно. Но не стоит обманываться: это не от женщины он не может получить желаемого и в достаточной степени, а от самого себя. Пытаясь утолить неутоляемый голод, он стремится заполнить пустоту в себе. Как правило, он сам не знает, чего хочет, не слышит и не понимает самого себя.

Высший пилотаж и показатель внутренней целостности и зрелости – найти того человека, с которым ты можешь получить все, что тебе нужно, и которому ты хочешь и можешь отдавать.

Это главное правило долгой, счастливой и полноценной жизни, о котором говорят разные учения и писания. Любовь к себе и к близкому человеку – основа баланса, баланс – это и есть наше здоровье, а здоровье – это благополучие.

Святослав Ханенко, семейный врач,
основатель и главный врач
первой Клиники Биохакинга
в Восточной Европе
«SQLAB — клиника для здоровых»