Святослав Ханенко: Почему «больной» НЕ означает «не здоровый»

Все люди здоровы, но здоровы по-разному, считает Святослав Ханенко

Семейный врач, основатель первой Клиники Биохакинга в Восточной Европе «SQLAB — клиника для здоровых», Святослав Ханенко — о том, как сменить парадигму Жертвы на установку Победителя.

Сегодня, 11 февраля, отмечается «Всемирный день больного». Это своеобразное социальное мероприятие, цель которого — привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми сталкиваются больные люди по всему миру.

Но приводит ли фокусировка на болезнях в системе, которая все еще называется «здравоохранение», к положительным результатам? К сожалению, нет. Ежегодно в разработку новых средств диагностики и лечения заболеваний вкладываются миллиарды долларов. Но снижается ли при этом уровень заболеваемости самыми грозными недугами XXI века: артериальная гипертензия, диабет 2-го типа, рак? Увы, нет.

Причина этого — в самом подходе, ориентированном на болезнь, а не на здоровье, сохранять и улучшать которое, казалось бы, призвана система здравоохранения, исходя из своего названия.

Что такое болезнь и что такое здоровье?

Википедия предлагает такое определение болезни: «Состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз». Определение же здоровья, принятое ВОЗ еще в 1948 году, звучит следующим образом: «Состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Казалось бы, все логично, но есть одно важное обстоятельство, которое заводит ситуацию в практический тупик. Согласно вышеуказанных определений, больным может считаться каждый человек, у которого есть любое отклонение из огромного количества параметров здоровья (объективные и субъективные). По той же причине, получается, что здоровым может считаться только человек, у которого не отмечается никаких отклонений от нормальных показателей…

Мало реальная и применимая на практике картина, не правда ли? Сразу приходит на ум избитая фраза: «Нет здоровых, есть не дообследованные». Каламбур был бы забавным, если бы не был на самом деле не только грустным, но и опасным. Особенно на фоне учащения хронических обменных заболеваний вопреки колоссальным инвестициям, вкладываемым в решение этой проблемы. 

Читайте также: Святослав Ханенко: Как уберечь себя и окружающих от коронавируса

За четыре года в нашей клинике для здоровых SQLAB мы детально обследовали большое количество людей в возрасте от 19 до 83 лет. Среди клиентов были как те, кто дважды перенес инсульт, так и Ironmen. Интересное наблюдение: минимальное количество отклонений при измерении 2000 и более параметров составляет 170, а максимальное 750.

Действующая классификация болезней, развиваясь в описанной парадигме, прошла уже 10 пересмотров и насчитывающая более 10 000 наименований. Среди них можно найти даже «морщина» и «веснушка». Зато в перечне отсутствует опаснейшее состояние – метаболический синдром, который (вполне справедливо) уже успели назвать «Чумой XXI века».

Его осложнения: диабет, инфаркты и инсульты, — ежегодно уносят сотни миллионов жизней по всему миру. Подавляющее большинство людей старше 35 лет находятся в той или иной стадии его формирования, маркеры этих состояний также известны. Но общественное внимание периодически акцентируется на свином гриппе, лихорадке Эбола, коронавирусах…

«Узким местом» диагнозоориентированного подхода является то, что в картинах болезней указан узкий набор параметров (чаще всего описывает финальные последствия. Например, высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина при гипертонической болезни или высокий уровень глюкозы крови в случае сахарного диабета).

Что же получается? Что здоровых людей не существует в природе? Тогда что должна охранять и улучшать система здравоохранения?

Люди, которые не углубляются в детали определений, часто мыслят следующими стереотипами. Человек, который чувствует себя более-менее неплохо, уверен, что он на 100% здоров.  К тому же, для каждого это «неплохо» может быть разным: для кого-то уже «неплохо» встать с кровати утром, а для кого-то – быть в состоянии каждый день расти над собой и менять мир к лучшему. В то же время, другой человек может знать о существовании у себя какого-то хронического заболевания или «словив» ОРВИ, автоматически считает себя полностью не здоровым.

Читайте также: Святослав Ханенко: Как сохранить отношения во время самоизоляции

Мы предлагаем кардинально пересмотреть этот подход – сместить фокус внимания, и, соответственно, фокус управления, с болезней на здоровье.  Относиться к своему здоровью не как к абсолютной категории и факту отсутствия заболеваний, а как к измеряемому ресурсу для самореализации и достижения жизненных целей. Вывести здоровье из относительной категории в измеряемую, а соответственно – управляемую.

Здоровье – это измеряемое благополучие Тела, Разума, Духа, Социальных связей и Окружающей среды. Это не отсутствие болезней, а первичный ресурс для достижения самых амбициозных целей и решения широкого спектра задач: от излечения (вместо залечивания и сугубо симптоматического лечения) заболеваний, до измеряемого управления рисками развития заболеваний и всей цепочкой патогенеза их формирования, и до реализации идеи «Сверхчеловека» (сверх – по отношению к самому себе).  

Как управлять здоровьем?

Начинать нужно, прежде всего, с объективизации предмета здоровья вместо поиска болезней или констатации их отсутствия.  Поделюсь своим опытом. Уже более трех лет я мониторю 2000 параметров своего здоровья по 9 блокам: генетика, молекулярное, клеточное и функциональное здоровье, все внутренние органы, кожа, образ жизни, ментальное здоровье и цели.

Чем больше отклонений от нормы и чем они глубже, тем больше «минус баллов». При этом измеряемые параметры могут входить в картины диагнозов, но в большей мере описывают состояния «предболезней», в которых все мы находимся.

Когда данные собраны и обработаны , появляется точка А на навигаторе нашего здоровья. После этого ставится цель по SMART на 3 месяца (проекция точки B), разрабатывается реалистичный план по ее достижению, состоящий из 3 направлений: коррекция ежедневных привычек, протокольное лечение и оздоровительные процедуры.

После реализации персональной оздоровительной программы  достигнутые результаты верифицируются на динамическом чекапе и разрабатывается следующий шаг оздоровительной программы для достижения новых, еще более амбициозных целей.

Таким образом, «больной» превращается в «здорового», здоровье которого всегда можно и нужно улучшать. Но не для того, чтобы не страдать или не умереть раньше времени, а для самореализации и достижения целей. Ведь наши цели, или их отсутствие – это тоже фактор с сильнейшим знаком + или – для нашего здоровья.

Святослав Ханенко
Святослав Ханенко, семейный врач,
основатель и главный врач
первой Клиники Биохакинга
в Восточной Европе
«SQLAB — клиника для здоровых»