Вернуть жизнь на остров

На острове Алва нет ни магазинов, ни нормальных дорог, а паромная переправа на старой «консервной банке» закрывается в 5 часов пополудни. Однако уже сотни людей подали заявку и выразили желание жить на этом величественном форпосте Внутренних Гебридских островов в Шотландии. Почему?

Автор: Колин Друри

Высоко на холме крошечного шотландского острова Алва с населением в пять человек – стоит Джон Адди; внизу перед ним расстилается море. Холмы круто поднимаются вверх. В чистой голубой воде, можно увидеть давно заброшенную устричную ферму. Ряд разрушенных коттеджей, которые когда-то назывались «Местом голодания» и пустуют с 19-го века, окаймляют берег. Земля на холмах, где когда-то пасли высокогорный скот, теперь коричневая и покрыта папоротником. Здесь правит запустение.

«У нас много работы», – говорит 67-летний Джон, бородач в сапогах. «Но что за холст мы имеем, чтобы развернуться. Мы предлагаем людям шанс помочь восстановить рай».

Джон Адди

Остров Алва – размером 7х3 мили, который расположен в паре минут по воде от острова Малл, его более крупного соседа по Внутренним Гебридам – в течение двух веков находился в упадке. В 1851 году его население составляло около 859 человек: процветающая община строителей, фермеров, торговцев и портных.

Сегодня население сократилось до одной семьи из четырех человек и их одинокого соседа. Знаменитая церковь, викторианское водохранилище и просторный особняк с библиотекой и выходящим на юг балконом – все это пришло в упадок.

По схеме, повторявшейся на десятках из 93 обитаемых островов Шотландии, волны молодых людей уходили на большую землю, поскольку все труднее и труднее было найти инвестиции и рабочие места на этих удаленных форпостах. Но здесь, на острове Алва, когда-то любимом месте отдыха Беатрис Поттер (Английская детская писательница и художница, 1866-1943 – прим. Ред.) и Уильяма Вордсворта (Английский поэт-романтик, 1770-1850 – прим. Ред.), планируют изменить такой ход истории.

Год назад местная общественная компания, базирующаяся на острове Малл, выкупила остров у его владельца-аристократа за £ 4,65 млн, большая часть которых была получена в виде гранта шотландского правительства. Теперь они надеются создать здесь рабочие места, построить новое доступное жилье и соблазнить молодых шотландцев сделать остров своим домом.

Чтобы воплотить мечту в жизнь, инициаторы хотят пригласить фермеров, чтобы земля снова стала приносить доход, открыть кемпинг, хостел и мини-отель для обслуживания любопытных туристов, и возродить устричную ферму. Поставлена цель за десять лет увеличить население до не менее 30 человек, а к 2040 году – до 50 человек.

Уже решено, что заброшенную церковь с белыми стенами, спроектированную Томасом Телфордом (Британский шотландский инженер-строитель, архитектор и поэт, 1757-1834 – прим. Ред.) можно будет использовать как площадку для музыкальных мероприятий. «Представьте себе, что вы приходите сюда на шоу», – восторженно говорит Джон, директор Северо-западной Маллской лесной компании (NWMCWC), которая купила землю. «А потом вы идете домой по берегу моря под звездами – волшебно».

Знаменитая старая церковь

Крайне важно, что эти планы имеют значение не только для этого островка. Если преобразование будет успешным, можно надеяться, что проект станет образцом для других шотландских островов, столкнувшихся с аналогичным упадком, и вдохновением для общин по всей планете, борющихся с депопуляцией.

Хорошая новость в том, что пока все идет хорошо. Опрос, проведенный Фондом жилищного строительства малых общин Верхних Земель (Highlands) в январе, показал, что почти 500 человек официально оформили свое желание стать жителями Алвы. У многих из них есть именно те навыки, которые необходимы для восстановления общины с нуля: специалисты по лесному хозяйству, работе на земле. Одна женщина предложила открыть для туристов бизнес по прогулкам на пони.

«Почти все документированное время – и до этого – здесь была живая, сплоченная община», – говорит Джон, морской биолог на пенсии, родом из Йоркшира, но теперь живущий на о. Малл. «И люди все еще хотят жить здесь. Если мы сможем предложить устойчивые экономические возможности, мы не сомневаемся, что они приедут».

Когда мы позднее сидели на открытой площадке ресторана Боутхаус (Лодочная станция) на восточном берегу острова, легко было понять его уверенность. Каждое лето сюда приезжают около 5000 туристов даже из Австралии и Канады, куда многие жители острова Алва переехали в середине 1800-х годов. В то время большая часть острова была принудительно очищена от населения для сельскохозяйственного использования. Туристов привлекают руины, морские пейзажи и обилие дикой природы: олени, тюлени, дикие куры и более 500 видов растений.

За соседним столиком в ресторане сегодня семья английских туристов. «Это настоящая идиллия, правда?» – говорит глава семейства, поедая рыбное блюдо дня. Я спрашиваю его, хотел бы он сюда переехать? Он делает паузу, возможно, думая о том, что здесь нет магазинов, нет настоящих дорог и есть только один паром, который работает до 5 часов дня. «Нужно быть самодостаточным», – признается он. «Я, наверное, слабоват».

Открытая площадка ресторана Боутхаус

Такие опасения, по-видимому, не отпугнули российских олигархов и шейхов Ближнего Востока, которые проявили интерес, когда Джейм Ховард, чья семья владела этим местом с пятидесятых годов, впервые выставил его на продажу в 2017 году. Действительно, именно мысль о таких покупателях изначально вызвала предложения о покупке острова общиной.

Пять жителей острова и многие на о. Малл были в ужасе от мысли, что остров Алва могут превратить в частную игровую площадку заморского помещика. Итак, после того, как местный референдум выразил поддержку, компания NWMCWC, которая была создана в 2006 году для управления местным лесным массивом, начала работу по покупке земли.

Получив грант в размере £ 4,4 млн. от Шотландского земельного фонда и политическую поддержку правительства Шотландской национальной партии, которое давно заявляет, что придает первостепенное значение сохранению островов страны, некоммерческая группа взяла на себя ответственность в середине лета 2018 года.

Остров Алма стал третьим шотландским островом, который был куплен общиной после о. Эгг в 1997 году и о. Джига в 2001 году. Радует, что оба острова остановили депопуляцию, хотя на этих островах людей было больше, чем пять человек Алвы (на острове Эгг – 60, на острове Джига – 98 человек). «Я довольно старомоден и вообще-то не плачу», – говорит Рури Мунро, владелец ресторана Боутхаус и член правления NWMCWC. «Но я был близок к этому, когда мы вступили во владение». У него было больше причин, чем у большинства, реагировать эмоционально. Рури является членом единственной семьи, которые остаются жителями Алвы.

36-летний мужчина впервые приехал сюда со своими родителями, когда ему было восемь лет, а население острова составляло около 30 человек. Его отец Дональд приехал, чтобы управлять паромом, чем он занимается до сих пор, хотя сам он сейчас живет на о. Малл. Рури уехал в 18 лет, но вернулся с женой Ребеккой – родом из Дамфриса – в 2006 году. Они заняли тогда еще пустовавшую лодочную станцию; расширили ее, чтобы принимать туристов, и решили растить своих детей, 8-летнюю Матильду и 5-летнего Росса, на острове.

Рури Мунро и его семья

«Жить здесь нелегко», – говорит он, отправляясь на рыбалку. «У нас есть широкополосная связь и все такое, но, в конечном счете, это остров со всеми ожидаемыми проблемами логистики. Нельзя попасть в магазин после 5 часов дня. Но я вспоминаю свое детство и помню, как я плавал, катался на лодке, играл в лесу. Был в безопасности. Вот чего мы хотим для наших детей». Каждый день, Дональд переправляет Матильду и Росса на пароме в школу. «Нет ничего лучше такой поездки, – добавляет 31-летняя Ребекка. «Но сейчас мы хотим снова увидеть лодку, полную детей. Полную друзей».

Некоторый прогресс уже достигнут. NWMCWC – компания, в которую входят восемь директоров-добровольцев и четыре сотрудника, профинансировала реструктуризацию разрушающегося стапельного помоста для постройки суден и подписала планы по реконструкции шести заброшенных коттеджей для новых семей. По мнению руководства компании, когда поступит финансирование, все это можно будет сделать за 18 месяцев.

Одновременно разрабатываются предложения по разделению земли на фермерские участки и превращению особняка в мини-отель. Ведется поиск компаний для организации туров по дикой природе, велосипедных дорожек или морских видов спорта. Производитель звукозаписей в США предлагает проводить на острове концерты. Этим летом будет назначен штатный сотрудник по развитию острова Алва, который будет наблюдать за всем этим.

Тем временем сами Рури и Ребекка сделали новые знаки на тропинках, указывающие туристам лучшие места для посещения: руины, места дикой природы и камни Неолита. Он выравнивал тропинки, а она вела административные дела, которые появляются, когда ты совладелец острова. «Я знал, что возродить общину будет непросто», – говорит Рури, немного печально. «Но не представлял, что будет столько электронных писем».

Местный паром

Многое из администрирования связано с деньгами. Восстановление обходится не дешево, особенно на острове. Ремонт только первых шести домов может стоить £ 1 миллион. Но есть твердая уверенность в получении необходимых грантов: учитывая, что £ 4,4 миллиона из денег налогоплательщиков уже потрачены на покупку острова, в Эдинбурге есть большая политическая воля к тому, чтобы Алва стала устойчивым успехом. Тем не менее, эти расходы также вызвали у некоторых сомнения относительно всего проекта.

Позже, на острове Малл, я посещаю самый большой город острова, Тобермори –«мегаполис» из 2000 человек, который Рури называет «большим дымом». Я беседую с Андреной Даффин, секретарем Совета общины Малл, в ее саду с видом на море. «Я желаю проекту всяческих успехов и, мы окажем всю возможную поддержку», – говорит она. «Для Шотландии важно, на самом деле, чтобы такие общины процветали».

76-летняя женщина, которая в детстве проводила лето на о. Алва, не решается критиковать и тщательно подбирает слова. «Есть некоторые люди, которые считают, что такие деньги могли бы быть потрачены на развитие инфраструктуры, от чего выиграло бы больше людей,» говорит она, отметив, узкие дороги о. Малл, его разрушающийся главный паромный причал и плохая широкополосная связь бесспорно требуют значительных инвестиций. «Но, в любом случае, восстановление идет, и мы как община, я думаю, сделаем это», – говорит она.

На острове Алва планируют отпраздновать первую годовщину выкупа земли музыкальным фестивалем в саду усадьбы, который волонтеры приводили в порядок последние 12 месяцев.

Я знакомлюсь с единственным другим жителем острова, Барри Джорджем, рабочим из Ньюкасла, который переехал сюда 30 лет назад, чтобы работать на рыбной ферме, и был настолько очарован, что решил остаться, даже когда работы не стало и другие жители уехали. Когда я спрашиваю, что его привлекает, он смотрит на меня с недоумением. «Посмотрите вокруг», – говорит он. «Я никогда не видел более красивого места».

Сегодня он выполняет случайные работы, учится в Открытом университете и использует свой маленький коттедж как «Ночлег и Завтрак» для тех, хочет переночевать на острове. Он живет в пяти минутах от семьи Мунро и ресторана Боутхаус, но почти не участвует в этой инициативе с выкупом. Тем не менее, он также говорит, что мечтает увидеть, как остров снова станет процветать. «Мне здесь нравится спокойствие», – говорит он, указывая на море внизу, на холмы наверху. «Но нам нужно больше людей. Мы должны вернуть на остров жизнь».