Home, smart home

Технологии умного дома уже давно из чего-то заоблачно нереального и фантастичного превратились в реальность. Ведь все мы давно ценим безопасность, комфорт, энергоэффективность и удобства.

Первые умные дома были чистыми фантазиями, очень далекими от реальности. Десятилетиями научная фантастика исследовала идею домашней автоматизации. Известные фантасты, такие как Рэй Брэдбери, представляли будущее, где дома были бы интерактивными, и, казалось, сами себя обслуживали. Еще в 50 году прошлого века в знаменитом рассказе «Будет ласковый дождь» Брэдбери описывает автоматизированный дом, который продолжает функционировать даже после того, как люди умерли.

Сейчас же, технология умного дома – это одна из тенденций, которая стремительно развивается при поддержке дизайнеров, IT-компаний, технических специалистов, фанатов и самих владельцев таких домов. От полностью интегрированной системы «умный дом» до различных гаджетов для «умного дома» индустрия быстро превращается в источник творческих концепций стоимостью в несколько миллионов долларов, которые призваны сделать наши дома более комфортными с использованием новейших технологий.

Умный дом – это не просто дом, оборудованный освещением, климат-контролем в помещении и электронными устройствами, которые подключены через Wi-Fi и могут управляться как на месте, так и удаленно. Это целая экосистема, которая живет и развивается.

Недавние опросы иллюстрируют быструю рост рынка продуктов для умного дома. Эта тенденция в значительной степени устойчива благодаря поколению миллениалов, которые освоили эту технологию.

Продукты для умного дома варьируются по стоимости и использованию. Самые простые и наиболее популярные из них используются для управления освещением, температурой, окнами и дверями, а также электрическими розетками. Эти продукты предназначены не только для того, чтобы сделать дом более комфортными, предлагая простые решения повседневных задач, но и для снижения потребление электроэнергии, определяя, когда устройства включаются и выключаются.

Умные продукты также могут улучшить эстетику традиционных приборов. OBM International работала со встроенными сенсорными панелями Crestron в трех недавно построенных домах на Бермудских островах, Британских Виргинских островах и на Ангилье. Так, дома их клиентов могут сами включать и выключать свет, а хозяева просыпаются, когда готов кофе, а телевизор включен на любимом канале. И все это без использования переключателей или пульта дистанционного управления.

Но все же полностью интегрированный умный дом начинается еще на этапе проектирования нового дома. Что бы система контролировала все в доме, что работает на электричестве — от автоматических фонарей, замков, штор, жалюзи и до камер безопасности — нужно все это запланировать еще на этапе проектирования.

Проектирование полностью интегрированного умного дома является сложным и требует участия специалистов, которые знакомы с используемой в доме системой. Такие инженеры «умного дома», как правило, работают вместе с архитекторами и дизайнерами интерьера, чтобы обеспечить наличие неоходимой проводки для панелей управления и переключателей, а также достаточно места для системы управления. Кроме этого, часто необходимы дополнительные охлаждающие и резервные генераторы для эффективной работы системы управления.

Как все начиналось?

Большинство гаджетов с интеллектуальными функциями называют смарт девайсами (англ. smart – умный). Термин «СМАРТ» появился давно. Начиналось все с технологического стандарта IBM несколько десятилетий назад. СМАРТ на самом деле означает Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology, сокращенно S.M.A.R.T. Эта технология вышла за пределы использования в компьютерной технике и теперь используется для описания процессов работы бытовых приборов, смартфонов и других устройств, которые могут быть подключены к сети.

Умный дом появился не вдруг. Это длинная история. Концепция умного дома начала формироваться, когда Никола Тесла в 1898 году изобрел пульт дистанционного управления. В начале 1900-х годов произошла промышленная революция, которая проложила путь к внедрению первой бытовой техники. В 1901 году появился первый пылесос, за которым последовали сушилки для белья, стиральные машины, холодильники и электрические посудомоечные машины. Они не были «умными» приборами, но их внедрение изменило жизнь людей 20-го века.

В 1930-х годах изобретатели обратили свое внимание на технологию автоматизации дома, но идея не была реализована до 1966 года, когда была разработана Echo IV, первая интеллектуальная система автоматизации. Это устройство помогало создавать списки покупок, контролировать температуру дома и включать, и выключать бытовую технику. Созданный в 1969 году кухонный компьютер мог даже составлять кулинарные рецепты, но устройство так и не стало коммерчески успешным из-за своей немалой цены.

Разработка микроконтроллера в 1971 году привела к снижению цен на электронные устройства, что сделало технологии более доступными. В 1991 году появилась концепция под названием «геронтехнология», которая объединила геронтологию с технологией, и была создана, чтобы облегчить жизнь пожилых людей. Несколько новых технологий были внедрены в этом направлении в 1990-е годы.

Тем временем, технологии «умного дома» постепенно становятся доступными для людей; появляются такие термины, как «автоматизация дома» и «домотика». Автоматизация дома обеспечивает удаленный доступ к устройствам внутри дома. Был придуман термин для описания этой взаимосвязанности – интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT).

Эта концепция расширяет функции интернета и является платформой для взаимодействия устройств друг с другом. Интернет вещей позволил расширить список возможностей автоматизации онлайн. К ним относятся системы контроля домашней безопасности, детекторы дыма, дверные замки, холодильники, стиральные машины, бытовые роботы-уборщики и счетчики потребления энергии.

Стали появляться устройства, которыми можно управлять с помощью искусственного интеллекта, таких как Alexa фирмы Amazon. Следующий рубеж – исследование использования роботов Roomba и Robot Rovio. Интернет вещей постоянно растет. Помимо удаленного доступа и взаимосвязанности, IoT может собирать данные о работе этих бытовых устройств. Эти данные полезны для анализа трендов на рынке и оценки продуктов: что работает эффективно, а что нуждается в улучшении.

Начало 2000-х годов ознаменовалось быстрым ростом популярности технологий умного дома. которые появлялись все чаще и чаще — и практически сразу же внедрялись в умных домах. А сами умные дома стали более доступными по цене и, следовательно, более желанными для многих потребителей.

За последние 20 лет технологии умного дома значительно эволюционировали, что позволило пользователям контролировать и мониторить свои приборы, даже находясь вдали от дома. Эту технологию может использовать любой, у кого есть доступ к интернету и подключенные к нему бытовые приборы. Многие застройщики в настоящее время прямо при строительстве предлагают проекты с уже реализоваными функциями умного дома.

Важной особенностью технологии умного дома является то, что она помогает экономить ограниченные ресурсы Земли. Эта технология в настоящее время внедряется в других секторах, включая школы, офисы, розничные магазины и аэропорты. Ожидается, что в ближайшие годы на рынке будет наблюдаться рост спроса на эти технологии, так как люди все больше и больше узнают о преимуществах умного дома.

Мировой рынок «умных домов» должен достичь к 2022 году отметки в $55,0 млрд. по сравнению с $38,0 млрд. в 2017 году (BCC Research).

С одной стороны, как и любая новая концепция, умный дом вызывает сомнения и критику. С другой стороны, есть признание и одобрение людей, которые уже пользуются его преимуществами. Очевидно одно: умные дома станут глобальной тенденцией на многие годы и даже десятилетия вперед.

По-прежнему существуют проблемы с конфиденциальностью и доступом к личным данным, особенно это касается сетей, подключенных к домам. Но технологические компании не теряют времени даром и пытаются решить возникающие проблемы. Статистика также показывает, что, несмотря на эти проблемы, пользователи ценят удобство, которое предоставляют умные дома.

Этот вотум доверия обнадеживает. Технологии умного дома здесь, чтобы остаться, и сделать этот мир лучше.