Билл Гейтс: «COVID-19 повлияет на деловые поездки»

Билл Гейтс

«Работа не будет такой, как до пандемии», – говорит Билл Гейтс

Билл Гейтс рассказал, как он видит будущее рабочих мест в интервью с Эндрю Россом Соркиным для The New York Times Deal Book. По словам Гейтса, одно из самых больших изменений в ведении бизнеса будет связано с деловыми поездками.

Автор: Эвери Хартманс в сотрудничестве с Business Insider

По словам Билла Гейтса, радикальные изменения, которые мы наблюдали в этом году в офисной работе и деловых поездках, не исчезнут даже после затухания пандемии.

«Я предвижу сокращение более 50% деловых поездок и более 30% рабочих дней в офисе», – сказал Гейтс.

По словам Гейтса, деловые поездки, когда нужно куда-то лететь на встречу, чтобы обсудить что-то лично, больше не будут «золотым стандартом». Он предсказывает, что у большинства компаний будет «очень высокий порог» для одобрения таких деловых поездок.

Читайте также: Мир после COVID-19 будет менее глобальным и урбанистским

В отношении работы из дома, «некоторые компании будут проявлять крайность с той или иной стороны», – сказал Гейтс, вероятно, имея в виду такие компании, как Twitter, в которой заявили, что сотрудники смогут работать удаленно из любого места неопределенное время.

Гейтс выявил один недостаток виртуальных встреч по сравнению с личными мероприятиями: невозможно познакомиться с новыми людьми. Он сказал Соркину, что в этом году у него не появилось новых друзей, потому что он никогда не знакомится с людьми случайно.

«Надо придумать программное обеспечение, чтобы предусмотреть возможность случайных знакомств после встреч», – сказал Гейтс.

Многие компании, особенно в мире высоких технологий, такие как компания Гейтса, пересматривают будущее своей работы сейчас, когда пандемия вынудила отказаться от большей части командировок и офисной работы. Twitter – не единственная компания, которая заявила, что сотрудникам не нужно будет возвращаться в офис: Slack, Stripe и Facebook заявили, что сотрудники могут не приезжать в офис компании, хотя в некоторых случаях придется сократить их заработную плату.

В Microsoft, компании, основанной Гейтсом вместе с Полом Алленом в 1975 году, сотрудники перейдут на «гибридное рабочее место». Они будут появляться в офисе только половину рабочей недели.

Даже когда меры по работе дома в связи с пандемией коронавируса будут отменены, сотрудники Microsoft не обязаны будут возвращаться в офис. Согласно служебной записке Microsoft, отправленной The Verge, сотрудникам Microsoft будет разрешено работать из дома менее половины своей рабочей недели. С разрешения менеджера некоторым сотрудникам будет разрешено работать из дома полный рабочий день.

Согласно отчету, учитывая природу бизнеса Microsoft как разработчика программного и аппаратного обеспечения, некоторые сотрудники, чьи роли требуют физического присутствия, не смогут воспользоваться преимуществами новой политики «гибридного рабочего места». Например, не смогут оставаться дома разработчики аппаратного обеспечения, или сотрудники, проходящие очное обучение.

Для других, чья работа может выполняться полностью удаленно, есть варианты работы даже из-за границы в случае одобрения. The Verge сообщила, что «большинство» из 150 000 сотрудников Microsoft смогут воспользоваться одним из этих предложений по удаленной работе.

Как минимум, один крупный продукт Microsoft был отложен в 2020 году из-за того, что удаленная работа замедлила производство. Это игра следующего поколения для Xbox «Halo Infinite». Ожидается, что игра будет запущена в 2021 году, через несколько месяцев после выхода 10 ноября Xbox Series S и Series X.

«Решение о переносе выпуска продукта является результатом множества факторов, которые повлияли на проблемы разработки, в том числе из-за продолжающегося воздействия COVID на всех нас в этом году», – написал в середине августа глава студии Крис Ли. «Завершение работы сейчас может негативно повлиять на состояние здоровья нашей команды или общий успех игры».

Поскольку в марте пандемия коронавируса отправила миллионы американцев работать дома, некоторые технологические гиганты решили сделать удаленную работу нормой. Twitter и Square, например, позволят сотрудникам работать удаленно неограниченное время, а Facebook прогнозирует, что до 50% его сотрудников в будущем будут работать удаленно. Они входят в число десятков компаний, которые решили навсегда изменить способ использования офисных помещений для работы. Такое решение поддерживает более половины американских работников.

Microsoft в электронном письме Business Insider сообщила: «На этой неделе мы разослали рекомендации менеджерам, что сотрудники должны иметь возможность не возвращаться, пока это не будет безопасно. Мы стремимся развивать наши методы организации работы, руководствуясь вкладом сотрудников, данными и нашим стремлением поддерживать индивидуальный стиль работы и потребности бизнеса, сохраняя нашу корпоративную культуру».

Прогнозы Гейтса в отношении деловых поездок совпадают с исследованиями экспертов, которые подсчитали, что, вероятно, потребуется несколько лет, чтобы вернуться к до- пандемическому уровню. Согласно октябрьскому исследованию Bank of America, корпоративные поездки вряд ли восстановятся до «конца 2023 года или в 2024 году».

Источник: weforum.org