Билл Мак-Дермотт: Лидерство во время кризиса

Лидерство Билла Мак-Дермотта

«Лидерство в целом является премией», — утверждает Билл Мак-Дермотт

«Лидерство означает помочь людям понять, что в мире больше возможностей», — тут же добавляет он.

Автор: Адам Брайант, Управляющий директор компании Merryck&Co.

Я впервые взял интервью у Билла Мак-Дермотта семь лет назад, когда он работал в SAP.

Мне не терпелось поговорить с ним после того, как прошлой осенью он занял пост Генерального директора в ServiceNow (американская софтверная компания, которая разрабатывает платформу облачных вычислений, чтобы помочь компаниям управлять цифровыми рабочими процессами – Прим.ред.).

Тонны мудрости в этом интервью, включая мощное упражнение по формированию команды.

Адам Брайант: Пандемия началась вскоре после того, как вы вступили в должность в ServiceNow, покинув SAP в октябре прошлого года. Какие уроки лидерства вы извлекли во время кризиса?

Билл Мак-Дермотт: Вскоре после того, как я стал работать в компании, мы составили план под названием «Dream Big» с пятью основными приоритетами. С планом ознакомили каждого сотрудника по всему миру. Поскольку этот фундамент был прочно заложен до того, как мы столкнулись с теперешним кризисом, у всех было хорошее понимание плана. Ключом этого плана было признание сложности ситуации, и поощрение всех к участию в решении проблемы.

Кризис также заставляет задуматься над такими вопросами: «Кто мы? Что мы? Что мы хорошо умеем делать?». Во время кризиса не надо пытаться решить все проблемы. Сосредоточьтесь на том, в чем вы сильны. Наращивайте этот потенциал, освещайте и развивайте эту сторону.

Читайте также: Вадим Гуржос: «Я представитель трансформационного поколения, адаптировавшийся в цифровую эпоху»

Мы не можем контролировать все происходящее. Поэтому важно напомнить людям сосредоточиться на том, что они могут контролировать. Рассеянный фокус ни к чему не приведет. Нужно напомнить людям о том, что мы можем сделать. Мы можем защитить этот дом, а затем позаботиться о наших клиентах. Вот так просто.

Адам Брайант: По вашему мнению, что является ключом сбалансированного общения во время кризиса?

Билл Мак-Дермотт

Билл Мак-Дермотт: Коммуницирование (донесение важной информации) почти всегда в дефиците. В условиях кризиса коммуницирование не может быть избыточным. Не надо думать, да я уже говорил об этом много раз. Пока нет полного понимания вашего многократно повторенного сообщения и люди не кивают головой, что поняли вас, ваше сообщение не достигло цели. Я считаю, что многие лидеры слишком много времени тратят на свои мысли и страхи. Нужно просто делиться этим с людьми. Доверьтесь людям, они способны на многое.

Адам Брайант: Я нахожу, что многие лидеры боятся быть открытыми и уязвимыми, общаясь с командами.

Билл Мак-Дермотт: Со временем вам становится комфортно просто быть собой, не пытаться фильтровать и переосмысливать вещи. Важно просто быть открытым, чтобы люди знали, как вы себя чувствуете, о чем вы думаете и как вы боретесь с принятием решений.

«Нужно относиться к людям как к взрослым».

Билл Мак-Дермотт

Главное, просто быть самим собой. Пообщавшись с вами, люди начинают понимать, какой вы на самом деле. Вы должны относиться к людям как к взрослым. Идея обращаться с ними, как будто вы школьный учитель, и должны фильтровать, что можно сказать, а что нет, нелепа.

Они хотят слышать все. Но так, чтобы вы изложили свои мысли в сжатой форме. Они должны понять ваши мысли и затем что-то с этим сделать. Я много думал над вопросом: «Как я могу сделать эту очень сложную ситуацию чрезвычайно простой, легкой для понимания и действенной?». Не надо вываливать на сотрудников путанную массу информации. Разберись сами, прежде чем передать информацию сотрудникам.

Читайте также: Сергей Тарасов: «Превратить ларек в холдинг намного сложнее, чем холдинг — в ларек»

Адам Брайант: Какие лидерские качества принесут больше премиальных в долгосрочной перспективе?

Билл Мак-Дермотт: Лидерство в целом является премией. Лидерство заключается в том, чтобы помочь людям понять, что мир – это большая возможность, чем они думали до того, как встретили вас. Одни лидеры справляются с этим, используя процессы, дисциплину и все приемы лидерства. Другие лидеры могут нарисовать мечту и позволить другим оттолкнуться от нее.

Нужно составить амбициозный план, а потом придерживаться плана. Я говорю то, что имею в виду. Я имею в виду то, что я говорю. Мы по-прежнему «играем» по той же партитуре, как и в тот день, когда мы с большой тщательностью составили этот план. Таким образом, люди всегда знают, где ты находишься.

«Лидеров в эту эпоху лучше всего определяет скромность».

Билл Мак-Дермотт

Я также считаю, что лидеров в эту эпоху лучше всего определяет скромность. Подобный кризис напоминает, что все мы люди. Нас всех ждут испытания и беды. За что вас будут помнить? А вы сумели подняться после падения? Вы боец? Вы хотите выиграть? Вы должны вернуться к тому, что важно для вас, чтобы быть самим собой в такие моменты. Вы должны понимать, что боретесь за то, за что стоит бороться.

Адам Брайант: Как вы проверяете, что ваши лидерские команды ведут себя как команды?

Билл Мак-Дермотт: Как я веду счет? Я не считаю, кто больше сделал или, кто выполнил конкретное задание. В конечном счете, реальная заслуга принадлежит человеку, который отдает больше всех. Самому щедрому. Человеку, который поможет своему товарищу по команде «сойти с ковра», когда тот упадет, или поможет другим сделать их работу. По-отдельности мы не так умны, как все вместе. Мы должны держаться вместе.

Вы также должны быть честными, открытыми и реагировать, давать обратную связь. Позвольте мне привести пример: мы организовали выездной тренинг для команды лидеров в моей бывшей компании. Нам нужно было провести время вместе, потому что в команде были изменения. Нужно было потренироваться работать вместе.

«К концу выездного тренинга у меня была совершенно другая команда».

Билл Мак-Дермотт

Иногда людям трудно говорить друг другу правду в виде обратной связи. Поэтому мы использовали то, что я называю «прогулки». Каждый человек отправлялся на прогулку вдвоем с другим человеком из команды. Мы организовали пары так, чтобы каждый мог прогуляться со всеми по очереди.

Упражнение было простым – скажите человеку три вещи, которыми вы восхищаетесь в нем, и три вещи, которые, могут принести ему наибольшую пользу. Это было упражнение конструктивной обратной связи. В конце этого упражнения все стали намного ближе, потому что «все карты были открыты». К концу выездного тренинга у меня была совершенно другая команда.

Адам Брайант: Как вы изменились как лидер за семь лет, прошедших с нашего последнего разговора?

Билл Мак-Дермотт: Преодоление опасной для жизни травмы в 2015 году дало мне большую ясность. (Мак-Дермотт поскользнулся на лестнице, держа стакан воды в доме своего брата, и потерял глаз, упав на разбитое стекло и ненадолго потеряв сознание). По своей воле, я бы конечно на такое не пошел. Но я действительно считаю, что это был судьбоносный момент. За миллиард лет вы не смогли бы сами воспроизвести такой несчастный случай.

Люди часто спрашивают меня: «Что изменилось после несчастного случая?». Я говорю им, что видение – это не только то, что ты видишь, это то, что ты чувствуешь, и это то, что ты заставляешь чувствовать других людей. Я стал яснее видеть мир. Я хочу дать лучшее, что у меня есть, другим людям. Я думаю, это составляет искусство лидерства. Дать лучшее, что у тебя есть, другим людям, чтобы они стали лучшими версиями себя.

Источник: merryck.com