«Мы будем зарабатывать вместе с фармацевтическими компаниями»

Основатель инвестиционной компании Blackshield Capital Максим Корецкий и ведущий эксперт украинского фармрынка Владимир Митин рассказали Anthology о перспективах инвестирования в акции мировых фармкомпаний.

Автор: Дария Исакова

Anthology: Вы планируете работать вместе, используя взаимодополняющие профили экспертизы каждого из партнеров. Владимир, расскажите о вашем профессиональном пути. Как вы стали экспертом в своем деле?

Владимир Митин

Владимир Митин: В фармацевтическом бизнесе я работаю с 1996 года. Свой карьерный путь я начал в Bristol-Myers Squibb Co – одной из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая выпускает лекарства против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, а также анальгетиков, антибиотиков и кардиологических препаратов. Затем несколько лет я проработал на позиции директора по маркетингу в компании Киевмедпрепарат (сейчас — фармацевтическая корпорация «Артериум»). А после более 12 лет возглавлял бизнес компании Actavis в Украине и странах СНГ. Это глобальная интегрированная фармацевтическая компания, которая занимается разработкой, производством и дистрибуцией генериков, брендов и биоэквивалентных продуктов. Компания активно росла через слияния и поглощения. Учитывая этот факт, могу похвастаться богатым опытом оценки привлекательности других компаний, их интеграции, изучения потенциальной синергии и дальнейшим воплощением ее в жизнь.

На протяжении этих 12 лет, компания Актавис прошла через беспрецедентный ряд слияний и поглощений (Fako, Alpharma, Sindan, Nerviano, Watson, Forest, Allergan и др.) , из амбициозного локального игрока став ведущей международной фармацевтической компанией, специализирующейся на разработке, производстве и маркетинге генерических и оригинальных лекарственных средств, а также активных фармацевтических ингредиентов.

В 2015-2016гг  я руководил бизнесом компании Allergan в украине, когда произошло слияние с компанией Actavis. Компания Allergan известна у нас, прежде всего, ботоксом. Они лидеры в эстетической медицине. Я участвовал в сделках и в анализе компаний перед сделками, которые проводили компании Actavis, потом Watson и Allergan.

На определенном этот опыт очень пригодился мне в Инвестиционной Группе «Сократ», где я был акционером и членом наблюдательного совета Премиум-фонда «Сократ», где активно использовал свою экспертизу в фармсекторе.

Anthology: Поговорим о вашем сотрудничестве в рамках компании Blackshield. Какая ваша стратегия развития в этом направлении?

Максим Корецкий

Максим Корецкий: Не секрет, что фармацевтические компании зарабатывают хорошо во все времена, почему бы нам и клиентам нашей компании не зарабатывать вместе с ними? Мы планируем начать со стратегии инвестиций в акции фармацевтических компаний. Если со временем наберем достаточный объем денег и пул клиентов, создадим фонд.

Владимир Митин: Хочу подчеркнуть: фармацевтический бизнес– это стабильность, хорошая норма прибыли. Эта отрасль в меньшей степени, чем другие, подвержена волатильности даже в кризисные времена. Другой причиной выбора этой сферы бизнеса является ее социальная значимость. Фармацевтическая отрасль в Украине призвана решать задачу обеспечения людей лекарствами и лекарственными препаратами. Быть здоровым – это одна из базовых потребностей человека. Люди должны иметь возможность получать качественную медицинскую и фармацевтическую поддержку. Наш фонд сможет внести свой вклад в развитие украинского фармацевтического бизнеса.

Да, мы планируем зарабатывать вместе с фармацевтическими фирмами, но при этом, мы будем помогать этим компаниям развиваться. Вместе мы будем зарабатывать не на горе людей, а на избавлении их от боли и страдания. Когда говорят, что фармацевтические компании наживаются на болезнях, я всегда вспоминаю, сколько людей спасло изобретение и производство антибиотиков и многих других лекарств, огромную роль которых в нашей жизни мы уже не замечаем. В эпоху стабильного развития экономики, люди больше внимания уделяют эстетической медицине, что нельзя игнорировать. Эстетическая медицина и фармакология способствуют улучшению качества жизни людей.

Максим Корецкий: Кроме того, наше общество стареет и нуждается в новых методах и препаратах лечения пациентов преклонного возраста. Такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона становятся все более распространенными в наши дни в связи с увеличением средней продолжительности жизни.

Anthology: Максим, какой процент в инвестиционном портфеле ваших клиентов составляют фармацевтические компании?

Максим Корецкий: Мы начали работу по созданию этого портфеля полгода назад. До этого наша компания была сфокусирована на компаниях из сферы IT и высоких технологий. Принимая решение о том, чтобы начать работу с фармбизнесом, мы сформировали группу специалистов под руководством Владимира, которые глубоко понимают специфику продукта. Без знания продукта инвестирование сводится к анализу финансовой отчетности и не дает понимания перспективы.

Владимир Митин: Перспективы, потенциала, конкуренции на рынке. Сводить все к анализу графиков квартальной отчетности неразумно даже в среднесрочной перспективе.

Anthology: Какие компании в первую очередь привлекают ваше внимание?

Максим Корецкий:  Big Farma – крупнейшие фармацевтические компании, и биофарма – небольшие компании с существенным потенциалом роста.

Представители первой категории –  фармпроизводители с многомиллиардной капитализацией, которые платят хорошие дивиденды на уровне 5-6 % в год и также имеют потенциал роста. Среди наиболее интересных компаний в этой категории —  AstraZeneca, Gilead, Bristol-Mayers Squibb, Bayer, Abbvie.

Биофармкомпании – условно небольшой бизнес с капитализацией от нескольких сотен миллионов долларов до миллиарда долларов. Они специализируются на выпуске одного или нескольких препаратов. И если эти препараты получают одобрение от FDA (Food and Drug Administration), их могут купить уже крупные компании, запустить их продвижение и качественную дистрибуцию. Акции таких небольших компаний могут взлетать в цене на десятки и сотни процентов. К таким компаниям мы относим Novavax , Esperion, Genfit.

Anthology: Владимир, на что смотрите вы, как эксперт, оценивая объект для инвестирования?

Владимир Митин: Да, финансовую отчетность оставим Максиму. Мы смотрим на актуальность и перспективность проблемы, которой занимается компания. На конкретные разработки в том или ином направлении. Смотрим на конкурентность этого поля. Учитываем планируемый выход на рынок новых препаратов на ближайшие три-пять лет. Оцениваем потенциал с точки зрения востребованности препаратов компании на мировом рынке.  Также оцениваем комплексно развитие компании и в плане фармакотерапевтическом, и в плане геополитическом, то есть, анализируем, на каких территориях работает компания. Анализируем также возможное развитие компании через слияние и поглощение. В этой связи замечу, что опыт работы в Actavis помог понять все позитивные и негативные аспекты этих процессов.

Anthology: Каким рискам подвержены фармацевтические компании?

Владимир Митин: Риски, безусловно, есть. Я бы их разделил на общие бизнесовые и специфические. К общим рискам в бизнесе относятся плохой менеджмент затрат, необдуманная маркетинговая стратегия, инвестиции не в тот рынок.

А специфические рынки у research-based компаний связаны, конечно, с препаратами, которые не всегда оправдывают ожидания разработчиков. Компания растет в ожидании инновационного прорыва. Но это срабатывает не всегда.

Upside – когда ожидания оправданы и downside, когда ожидания не оправданы, и нет компенсации затрат. Нужно смотреть на сбалансированность портфеля компании. Нужно следить за жизненным циклом препаратов в портфеле компании, когда они будут выходить из-под патента. Генерические компании начинают производить копии препарата совершенно законно. В США первые полгода будет только один конкурент. У них будет эксклюзив. В других странах нет даже этих полгода — слетаются как коршуны.

Anthology: Стоимость разработки нового препарата – это миллиард долларов и более?

Владимир Митин: Да, и цена все время растет. Когда-то в Гарварде я услышал во время обучения, что ценообразование у брендовых компаний – это «cost of good», умноженный на 10, а в некоторых случаях — на 25. На первый взгляд, потрясающая прибыль на конкретном препарате, но нельзя забывать о десятках других разработок, так и не оправдавших надежд. Потратили миллиард на разработку, а препарат не состоялся. В таком случае компания в проигрыше.

Anthology: Какой порог входа для ваших клиентов, которые хотят присоединиться к стратегии, а затем – к фонду?

Владимир Митин: Предварительно 100 000- 150 000 долларов.

Дария Исакова