Ирина Костюшко: «Бизнес без участия собственника – как самолет на автопилоте»

Собственница агрокомпании «Заря» Ирина Костюшко рассказала в интервью Anthology о том, как одна фраза анестезиолога, услышанная в ранней юности, повлияла на ее жизнь и помогла стать успешным предпринимателем.

Автор: Дария Исакова

Перспектива провести всю свою жизнь в статусе «Ирочка-Иришка» так возмутила в свое время Ирину Костюшко, что даже сейчас, будучи успешной состоявшейся бизнесвумен с тремя дипломами и растущей компанией, она продолжает активно учиться.

«Я себя оцениваю не относительно других людей, а относительно себя в прошлом, — объясняет Ирина. — Ставя новые цели, я отталкиваюсь от достигнутого».

Ирина Костюшко
Ирина Костюшко

Принадлежащая Костюшко агрокомпания «Заря» обрабатывает около 4000 га земли, выращивает традиционные культуры, а также лен и коноплю, на которые предпринимательница сделала большую ставку, учитывая экологические настроения и тренды в мире. 

Мы поговорили о человеческом факторе и его не всегда положительном влиянии на бизнес; горе от ума и о том, кто же все-таки свободнее: собственник или управляющий.

Об образовании

Anthology: Из ваших интервью и наших предыдущих бесед могу сделать вывод, что вам близка идея перманентного обучения. Сколько у вас дипломов на данный момент?

Ирина Костюшко: Так сложилось, что у меня три профессии. Мои родители очень хотели, чтобы я выбрала профессию врача. Я поступила в медицинское училище, по окончании которого стала работать в военном медицинском госпитале медсестрой. Через месяц меня повысили до старшей медсестры хирургического отделения.

Мой восторг и поздравления коллег с этим назначением охладил один из анестезиологов: «А чему ты радуешься? Сейчас это достижение, но если ты на этом остановишься, то и в 25 лет будешь Ирочкой-Иришкой, и в 35 лет будешь Ирочкой-Иришкой, но главное — в сорок пять лет ты все еще будешь кем? Правильно – Ирочкой-Иришкой. Учись на врача! Чем ты хуже других?».

Шел 1987 год; конкурс в мединститут – 7 человек на место; наша семья военнослужащих постоянно переезжала с места на место. Связей не было. Но одна фраза старшего коллеги-анестезиолога стала моим лейтмотивом по жизни. Она врезалась в память и перевернула мою жизнь.

Даже теперь, когда я развиваю свой успешный бизнес, потребность постоянно учиться не исчезла. Имея три высших образования, недавно я поступила в академию, которая готовит специалистов по европейским международным программам.

Обучение проводится в Украине, но на английском языке. Знания, полученные в этой академии, помогут мне лучше понять принцип работы борда. А эти знания мне понадобятся в процессе дальнейшего развития моего бизнеса.

Anthology: С чего начался ваш путь в бизнесе?

Ирина Костюшко: В 1997 году я занялась фармацевтическим бизнесом – удачное время для старта. Средняя наценка тогда составляла 70%; сейчас — около 15%. Я проработала 16 лет управляющим собственником. Потеряла интерес. И однажды спросила себя: «А что же дальше? Еще одна аптека, потом еще две?» Я не видела своего будущего. Я выстроила систему бизнеса, и компания уже могла работать без моего участия.

«Минеральные воды» была одной из первых аптечных сетей в Киеве. Я выгодно продала ее одному из крупнейших операторов рынка. Мы смогли договориться с моим первым потенциальным покупателем. Это большая аптечная сеть в Украине, в которую входят около 300 аптек. Мой бизнес продолжает развиваться в этой более крупной структуре, и меня это радует.

К тому времени я уже училась в бизнес-школе Киево-Могилянской академии. Я получила второе высшее образование. Новые знания позволили мне по-другому посмотреть на свой бизнес. Я поняла, что мне просто повезло. Хотя иногда знания даже мешают в бизнесе.

Anthology: Горе от ума…

Ирина Костюшко: Так и есть. Я управляла своей компанией, не имея экономического образования. Теоретическая подготовка, когда выпускники бизнес-школ пытаются использовать полученные знания на практике, не всегда помогает.

Я использовала интуицию и свои ощущения. И тем не менее, я смогла создать и развить компанию без кредитов, первоначально вложив в нее $370. Взять кредит было сложно из-за отсутствия залога и экономической нестабильности.

Развитие бизнеса шло через реинвестиции. Я никому не осталась должна. Сейчас, конечно, это было бы трудно сделать. Я хотела после окончания бизнес-школы заняться другим бизнесом. Так и случилось.

О бизнесе

Anthology: Почему именно агробизнес?

Ирина Костюшко: Тема моей дипломной работы в бизнес-школе: «Выращивание лекарственных трав». Я решила попробовать себя в этом бизнесе – на стыке агро и фармацевтики. Компанию я покупала именно с этой целью: выращивать лекарственные травы.

Это узкоспециализированное направление, и я столкнулась с кадровой проблемой. Что бы мы не пытались вырастить, человеческий фактор каждый раз играл решающую роль. Весьма плачевную.

Anthology: Любопытно было бы услышать пример.  

Ирина Костюшко: Пожалуйста. Вырастить лекарственные травы очень непросто – это специальная сложная технология. В одном случае, собираются вершки, в другом – корешки; есть многолетники.

Я тщательно изучала потребности рынка. Звонила в фармацевтические фирмы и узнавала, чего им не хватает. Нужны, например, семена льна или корень валерианы. Ромашки не хватает. Импортируют из Египта. Я выписала пять верхних позиций и решила выращивать их.

Корень валерианы – очень сложный процесс. Результат получаешь на третий год. Упустили момент, когда нужно было собирать. Не пошло. Ромашка тоже требует внимания. Агроном неправильно посеял – бурьян вырос выше ромашки. Все потеряли.

Я покупала специальную технику отдельно для каждого вида растений. Много ручного труда – например ежедневный сбор календулы (только готовых цветков, не всего растения). Был негативный опыт нанять для ручного сбора селян, которые согласились, но не выполнили свои обязательства.

Я думаю, бизнес на лекарственных растениях не пошел, так как директор и команда не верили в успех. Я была увлечена этой идеей, а они нет. Если нет веры, начинается саботаж. Через два-три года я уже стала выращивать традиционные культуры.

О конкуренции

Anthology: Но ведь конкуренция зашкаливает…

Ирина Костюшко: Да. Выигрывают те, у кого большие объемы земли. Я не «предала» единственную культуру – лен. Мне нравится эта культура. Мы выращиваем органический лен. Продаем семена в расфасовке и производим масло.

Недавно мы занялись также выращиванием конопли. Две эти культуры: конопля и лен, — интересны тем, что при их переработке практически нет отходов. Сейчас я вынашиваю план строительства завода по переработке этих культур и производству волокна, как альтернативы пластику в ответ на экологические вызовы и современные тренды. Оно многофункционально, может использоваться в обшивках автомобиля, например, вместо не экологичных компонентов.

Anthology: По какому принципу выбирали компанию для покупки?

Ирина Костюшко: Я понимала, что должна лично контролировать бизнес. Бизнес без участия собственника – как самолет на автопилоте: летит, пока что-нибудь не случится. Я выбрала компанию в двухчасовой доступности от моего дома, по моим финансовым возможностям.

А еще мне понравилось село с уникальным названием — Стремигород (основано в 1591 году, находится в Коростенском районе Житомирской области – Прим. Ред.). На сегодня оформлено уже около 4000 га земли.

О времени

Anthology: Удается ли вам разделять личное и рабочее время?

Ирина Костюшко: В бизнес-школе нам задали вопрос: «Кто свободнее, собственник или менеджер?». Была целая дискуссия. Я считаю, что менеджер свободнее. Как собственник, я занята бизнесом 24/7. Даже если я не в офисе, я «не закрываю свои файлы». Я эмоционально привязана к бизнесу.

Мы должны заниматься своим развитием и улучшать себя. Благо, в нашей семье с пониманием этого нет проблем.  Хочешь учиться – тебя поддержат и помогут. Я себя оцениваю не относительно других людей, а относительно себя в прошлом. Ставя новые цели, я отталкиваюсь от достигнутого.