«Наше мышление напрямую влияет на наше физическое состояние»

Павел Барбул, партнер инвесткомпании WeFund Ventures и адвокат, рассказал главному биохакеру Украины Святославу Ханенко о том, как он осознал связь между состоянием здоровья и бизнес-результатами.

Автор: Алиса Ильинская

Anthology продолжает разговоры о здоровье и бизнесе. Основатель первой в Украине «Клиники для здоровых SQLAB», биохакер Святослав Ханенко задал вопросы успешному предпринимателю, члену СЕО Club Павлу Барбулу.

Святослав Ханенко

Святослав Ханенко: Когда и в силу каких обстоятельств вы задумались о своем здоровье и начали уделять ему внимание?  

Павел Барбул: Активно заниматься своим здоровьем я начал в 2013 году. Тогда в силу большой нагрузки и переутомления я серьезно заболел. Это мотивировало меня осознать, что здоровье – мой основной ресурс, который можно не только беречь и восполнять, но которым также можно осознанно управлять. Я внимательно следил за тем, как менялось мое состояние и самочувствие по мере того, как я менял свое отношение к этому ресурсу.  

Святослав Ханенко: Как эти изменения отражались на бизнесе?

Павел Барбул

Павел Барбул: Отношение к себе очень четко коррелируется с бизнесом. Состояние здоровья влияет на ресурсность. Когда ты все время бежишь, не сбавляя темп, не восполняешь, а только расходуешь свой ресурс, система рано или поздно дает сбой. Батарейка садится, организм сигнализирует о том, что пора остановиться.

В моем случае остановка сыграла очень важную роль. Я стал заниматься спортом, йогой, больше времени посвящать отдыху, серьезнее относиться ко сну и восстановлению. Результат не заставил себя долго ждать: я научился лучше концентрироваться, быстрее стали приходить в голову полезные и качественные идеи, эффективные решения, повысилась устойчивость к стрессу. 

Читайте также: «День просто не пройдет хорошо, если я не уделю время ментальному здоровью»

Между такими понятиями как «осознанность» и «ресурсность» существует прямая связь. Это то, что нужно принять, как должное, и учитывать, планируя следующий шаг, следующий рывок в карьере и бизнесе.

Святослав Ханенко: Чувствуете ли вы связь между ментальным и физическим здоровьем?

Павел Барбул: Безусловно. Наше мышление непосредственно влияет на наше физическое состояние. Работа мозга способна скорректировать, сбалансировать самочувствие. Ухаживать за одним лишь телом, при этом не ухаживать за ментальным здоровьем, – это обманывать самого себя. Дух и тело связаны очень тесно.