«День просто не пройдет хорошо, если я не уделю время ментальному здоровью»

Алексей Куприенко, СЕО траблшутингового агентства Underdog The UnLawyers, и биохакер Святослав Ханенко поговорили о здоровье, достижениях и о том, как первое связано со вторым.

Автор: Дария Исакова

Влияет ли состояние здоровья на достижения и, наоборот, как результаты в карьере/бизнесе отражаются на состоянии здоровья? Об этом Святослав Ханенко, биохакер и основатель первой в Украине «Клиники для здоровых SQLAB», поговорил с успешными предпринимателями, которые в силу разных причин пришли к осознанию: здоровье – основной ресурс для достижения целей.

«Человеческое здоровье – это единство Тела, Разума, Духа, Социальных связей и окружающей среды. Ни одному из этих блоков нельзя отдать доминирующее значение», — говорит Ханенко. Биохакинг – управление здоровьем как проектом для повышения продуктивности во всех сферах жизни.

Кому, как не успешным бизнесменам, знать, что такое эффективное управление? Между тем, научившись организовывать сложнейшие структуры и непростые команды, контролировать многоуровневые процессы, далеко не все они эффективно справляются с менеджментом собственного здоровья.

Первый герой в серии публикаций на эту тему — СЕО траблшутингового агентства Underdog The UnLawyers Алексей Куприенко. В интервью Святославу он рассказал о том, что мотивирует его уделять внимание своему здоровью, и какие методики позволяют справляться с высоким уровнем стресса, сопровождающим его бизнес.

Святослав Ханенко: Алексей, как давно вы начали интересоваться здоровьем?

Алексей Куприенко: В сообщество здоровых и абсолютно успешных людей я попал не сразу. Мой интерес к теме здоровья обусловлен постоянной борьбой с лишним весом. В последних классах школы я «влезал» только в ХХХL, за что меня нещадно пилили родители. И вот однажды я поломал ногу. Лежа в гипсе и понимая, что еще три месяца без физических нагрузок приведут меня к необратимым процессам, я понял, что нужно что-то делать.

Алексей Куприенко

Тогда, 20 лет назад, мне удалось расстаться с парой десятков лишних килограммов. Когда у меня получилось, я поверил в то, что мое здоровье находится в моих руках, я могу влиять на свое состояние, самочувствие, на свой вес.

Это тяжелый труд, требующий приложения усилий. Я не верю, что вещи, связанные с усилием, могут происходить без триггера. Для меня таким триггером тогда стала сломанная нога, для кого-то – другие проблемы. Но почти всегда имеет место связь между желанием заняться здоровьем и внешними обстоятельствами, как правило, не самыми приятными.

Святослав Ханенко: Отмечаете ли вы корреляцию между состоянием своего здоровья и достижениями в бизнесе?

Алексей Куприенко: Я занимаюсь достаточно стрессовой работой. Моя компетенция — находить выход из тупиковых, кризисных ситуаций. Фактически, принимать чужие проблемы, как свои собственные. Примерно 10 лет назад стрессовая составляющая начала меня сильно угнетать. Она не имела каких-то физических выражений: не было головных болей, расстройства сна или сыпи по телу. Я в целом чувствовал некую неэффективность и общее неблагополучие. И тогда безотносительно к своему физическому состоянию я осознал, что существует здоровье ментальное.

Вот уже 10 лет я ежедневно практикую по утрам цигун. Без этого я уже не мыслю начало дня, не чувствую фундамента, опираясь на который можно эффективно справиться с вызовами. Это уже даже не привычка, а ментальная установка на уровне суеверия: день просто не пройдет хорошо, если я не уделю время ментальному здоровью. Для того, чтобы восточная практика стала неотъемлемой частью жизни, я пересиливал себя два года. Сейчас вообще не прилагаю к этому усилий: цигун стал таким же естественным как утренний душ.

Я уверен: в моем случае именно ментальное, а не физическое здоровье сыграло решающую роль. При сохранении общего режима стресса, и даже наращивания его интенсивности, мне удается с ним справляться. Когда аспект ментального состояния стал управляемым, я почувствовал, что стал намного более эффективным. Это напрямую сказалось на моих рабочих достижениях, рабочих связях и моих бизнес-результатах. Ведь глубокий стресс, депрессивное состояние приводит к невозможности фокусироваться на задаче и находить творческие решения, которые являются основой моего бизнеса.

Святослав Ханенко: Какое количество параметров здоровья вы отслеживаете и стараетесь держать под контролем?

Алексей Куприенко: Незначительное. На каком-то этапе стал следить за давлением. Параметры я мониторю больше из любопытства, а не для того, чтобы что-то с этим делать. Параметр- это сухая цифра, а мне ближе эмоции, маленькие шаги к улучшениям и радость от незначительных достижений. 

Многие сегодня используют портативные устройства для измерения разных параметров. Система померяет и количество шагов, которое вы сделаете, и предоставит вам электрокардиограмму, и много чего другого. Насколько важны для меня эти показатели сегодня? Вообще не важны, если не учитывать того, как они меня подстегивают.

Приведу простейший пример. Все слышали про 10 000 шагов, которые нужно проходить в день. Вот меня после года ношения устройства, меряющего шаги, это перестало интересовать. Но однажды моя супруга подарила мне Applewatch, и я получил не измеритель шагов, а гаджет, который общается со мной и вызывает эмоцию. Мои часы – прекрасный собеседник. Если ты не доходил, они тебя подстегивают: «Вы не доходили, давайте еще немного, у вас обязательно получится». А если переходил: «Алексей, вы такой молодец, вы удваиваете свой результат».

На мой взгляд, параметры – это сухие и бесполезные цифры. Я – самый ленивый человек в мире, меня эти цифры никак «не парят». А вот «Алексей – молодец» очень даже мобилизует. Позитивное подкрепление «здесь и сейчас» для человека намного эффективнее, чем долгосрочные перспективы и статистический анализ. И это должны понимать все, кто помогает людям следить за своим здоровьем.

Святослав Ханенко: Как достижения, взлеты, прорывы и падения влияли на здоровье? Что мотивировало больше: кризисы или победы?

Алексей Куприенко: Увы, успехи всегда приводили к резкой расфокусировке. Как только был зафиксирован результат, я думал, что дальше для меня только зеленый свет, и мне об этой проблеме не придется думать больше никогда. Однако очередной набор веса приводил к тому, что страстно хотелось что-то менять.

Выходит меня в здоровье мотивируют именно вызовы. К примеру, замечание моих часов: «Алексей, что ж такое, у вас давно не было призов». Это заставляет собраться и задуматься: а ведь действительно не было. И я снова отправляюсь за своим призом. Как в вопросах моего здоровья, так и в бизнесе.