Бизнес, основанный на доверии

Корпоративная культура влияет на успех в бизнесе. И это не просто модные слова. На ограниченном рынке труда талантливые сотрудники могут позволить себе выбирать, и отличная корпоративная культура все чаще играет решающую роль, когда нужно привлечь лучших сотрудников.

Автор: Джиллиан Ричардсон

Марсела Сапоне знает кое-что о найме талантливых людей и вовлечении их в работу. Сапоне является соучредителем и генеральным директором компании Hello Alfred. Эта компания предоставляет гостиничные услуги для большого количества домохозяйств. По сути, клиенты нанимают помощников для решения мелких домашних задач, которыми никто не хочет заниматься: покупка продуктов, стирка, вывоз мусора.

Хотя это может показаться не таким уж большим делом, это оказалось востребованной и существенной помощью людям, которые ограничены во времени. Инвесторы компании разделяют эту точку зрения. Недавно компания Hello Alfred смогла получить $ 40 млн. финансирования серии «B».

Такая бизнес очень деликатный и требует найма сотрудников, способных налаживать отношения с клиентами, и не быть навязчивыми. Как компания Hello Alfred достигает такого тонкого баланса и строит бизнес, основанный на доверии? Мы поговорили с Марселой, чтобы выяснить это.

Джиллиан Ричардсон: Многие ваши сотрудники заняты неполный рабочий день, и работают по всему городу. Как вы добиваетесь того, чтобы люди чувствовали себя частью команды?

Марсела Сапоне: Хотя большинство наших менеджеров работают полный рабочий день, у нас есть работники, работающие неполный рабочий день. Соотношение полной и неполной занятости составляет 80/20. Наши сотрудники работают в восьми разных местах. Наша культура – это скрепляющий элемент, основа и то, что держит нас в бизнесе.

Мы много думаем о том, как масштабировать нашу культуру, поскольку мы принципиально пытаемся создать одну из самых надежных компаний в мире. Мы работаем у клиентов на дому. Чтобы создать ощущение «единой команды», мы всех считаем корпоративными сотрудниками. У всех одинаковые льготы. Мы очень «плоская» организация.

Мы также пытаемся создать общий контекст работы каждого и того, как они вписываются в нашу общую миссию. Например, все наши офисные сотрудники выходят на работу «в поле» на несколько дней. Таким образом, они могут формировать отношения с другими сотрудниками компании и узнавать, как работается людям на местах. Это формирует эмпатию в отношении сотрудников друг к другу.

Джиллиан Ричардсон: Похоже, понятие «одна команда» очень глубоко встроено в концепцию вашей компании. Как еще вы добиваетесь этого?

Марсела Сапоне: Я считаю, что просто вывешивание нашей миссии на стене мало что дает. Мы должны воплощать наши ценности в жизнь и делиться этим. В конце недели мы награждаем тех, кто каким-то образом продемонстрировал в своей работе свою приверженность одной из наших ценностей, и рассказываем их историю. Мы отмечаем реальные действия и подчеркиваем их, вместо того, чтобы просто вывешивать текст нашей миссии.

Джиллиан Ричардсон: Какой типичный совет вы слышите о создании корпоративной культуры, который, по вашему мнению, следует игнорировать?

Марсела Сапоне: Мне не нравится, когда люди используют формальный подход: «Напишите, какая у вас миссия и какие ценности, и разместите на вашем сайте. Нанимайте людей с одинаковыми ценностями». Проблема в том, что между словами, которые вы говорите, и тем, что происходит на самом деле, существует диссонанс.

«Культура должна быть гибкой. Каждый новый человек, который приходит в нашу компанию, меняет культуру. ДНК компании меняется. Все мы носители культуры. Важно говорить о том, как ценности меняются со временем».

Марсела Сапоне

Джиллиан Ричардсон: Какие качества в людях означают для вас, что они заслуживают доверия? Как вы это определяете?

Марсела Сапоне: Нет никакого точного алгоритма. Мы ищем людей, которые по своей сути заслуживают доверия. Это люди, с которыми комфортно. Они интуитивно понятны и хорошо адаптируются к ситуации. Они общительны, настроены на радушие и мотивированы помогать другим людям.

Людей, заслуживающих доверие, отличают тонкие детали. Это такие мелочи, как поставить на место стул после собеседования о найме или убрать за собой кофейную чашку. Вот на такие мелкие сигналы мы смотрим.

Джиллиан Ричардсон: Какие новые навыки или привычки помогли вам больше всего в развитии и росте компании?

Марсела Сапоне: Я научилась представлять, как я нанимаю себя, а потом увольняю с каждой отдельной работы в компании. То есть, как я бы работала на каждом участке. Таким образом, я в результате приучила себя делегировать задачи своим коллегам. Я знаю работу всех должностей в компании – я делаю все и «примеряю все шляпы». В итоге, чтобы делегировать и укрепить доверие к своим коллегам, я должна «уволить» себя с каждой должности.

Честно говоря, делегировать очень сложно. Сложно доверять кому-то с первого дня. Но я поняла, что в состоянии позволить работать самостоятельно любому, кто приходит в компанию.

«У меня была одна ошибка. Я думала, что все должны выполнять работу, так, как я бы ее сделала. Пришлось побороть в себе это».

Марсела Сапоне

Есть много способов «ободрать кожу с кошки» (добиться результата). Теперь я просто говорю кому-то, чего я хочу в результате, и ставлю одно-два условия выполнения. И обычно эти условия больше основаны на ценностях.

Например, не подлежит обсуждению то, что мы общаемся с каждым заинтересованным лицом и рассматриваем конкретный случай с их точки зрения, и мы вовлекаем их в процесс. После уточнения результата и условий у сотрудников есть все, чтобы успешно справиться с задачей. И, в итоге, они добиваются нужного результата.

Джиллиан Ричардсон: Расскажите о своей любимой неудаче?

Марсела Сапоне: Вы знаете, я думаю, что самые крутые неудачи – это когда люди говорят вам «нет». Например, «Нет, мы не собираемся инвестировать в вашу компанию». Почему такие неудачи важны? По двум причинам.

Во-первых, вы начинаете более четко смотреть на свой бизнес и как он будет работать. И во-вторых, отказ открывает двери для нужного человека, который скажет «да». В первые дни мы много раз слышали «нет», и мне пришлось приучить себя к отказам. Но на тот момент, ощущения были ужасными, когда кто-то из инвесторов говорил «нет».

Джиллиан Ричардсон: Ваша лучшая инвестиция в себя.

Марсела Сапоне: Регулярная забота о себе. Я крайне занята. Но даже в самую загруженную неделю я заставляю себя заниматься йогой. Это единственное время, когда я действительно могу отключиться. Всегда ухожу после йоги с чувством благодарности. Ощущаю перезагрузку.

Джиллиан Ричардсон: Какие книги вы дарите людям чаще всего?

Марсела Сапоне: Мы обязательно всем в компании дарим одну книгу: Дэнни Мейер, Сервировка стола. (Setting the table: The transforming power of hospitality in business). Эта книга – Библия гостеприимства и умения обращаться с людьми.

Вторая книга, которую я люблю дарить, – это книга Фила Найта «Продавец обуви» (Shoe dog: A memoir by the creator of Nike. Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем).

В книге подробно рассказано о том, как создать что-то с нуля и о том, как это сложно. Со стороны может казаться, что вы очень успешны, но и успешный человек может потерпеть неудачу. Я думаю, что эта книга дает всем представление о том, как строить устойчивый бизнес надолго. Хорошая книга для людей, которые занимаются предпринимательством.

Источник: convene.com