Создание личного бренда: десять золотых правил

Создание личного бренда

Создание личного бренда может быть пугающей и даже мистической задачей. Но проще всего потеряться в этом процессе, когда вы не знаете с чего начать

Даже Опра Уинфри в начале пути прошла несколько итераций стиля, работая в небольшом местном шоу, и потратила огромное количество времени на создание личного бренда, ставшего в последствии одним из самых влиятельных и успешных в мире.

Автор: Голди Чан

Oprah Winfrey, the chief executive officer of Oprah Winfrey Network LLC, has defined her own... [+] powerhouse personal brand over the years. Photographer: Patrick T. Fallon/Bloomberg
Опра Уинфри, основательница Oprah Winfrey Network LLC, годами создавала свой личный бренд. Фото: Патрик Т. Фэллон/Bloomberg

Когда вы ищите работу или создаете собственную компанию, в нашей персонифицированной культуре и на развивающемся рынке труда, полезно и необходимо выделяться на общем фоне. Персональный бренд необходим (почти) каждому.

Читайте также: 10 советов для принятия правильных решений

Персональный бренд – это пожизненный проект, который постоянно развивается и меняется. Даже эксперты, которые создают или улучшают крупнейшие бренды в бизнесе, знают, что нет жестких правил для создания личного бренда. Но эти общие рекомендации помогут сделать первые шаги, особенно если вы создаете новый бренд или ребрендинг.

Итак, вот 10 золотых правил создания личного бренда – привлекающего внимание.

1. Настройте фокус

«Слишком много людей не сфокусированы, когда общаются с прессой и описывают себя, пытаясь всем угодить. Решите, каким будет ваш ключевой посыл, и придерживайтесь его», – говорит Купер Харрис, основательница и генеральный директор Klickly.

Ее персональный бренд претерпел существенные изменения – от актрисы до уважаемого технологического предпринимателя. Она справилась с этим благодаря тому, что каждый раз выделяла только один тезис (одну основную функцию).

Когда вы адресуете свой мессидж целевой аудитории, это значительно упрощает создание контента вокруг вашего персонального бренда и позволяет другим понять, кто вы есть.

Адам Смайли Посволски, эксперт по рабочим местам для миллениалов и автор книги «Прорывной спикер» (The Breakthrough Speaker), идет дальше. Он советует спикерам: «Выделите нишу, а затем нишу в своей нише. Лучшие персональные бренды очень конкретны».

И Хуан Фелипе Кампос, вице-президент по технологиям и партнер Manos Accelerator, делает еще один шаг. Он предлагает сосредоточиться на сообществах, которые он определяет вместе со своими крупными клиентами.

«Следите за тем, чтобы ваше сообщение и контент соответствовали одной нишевой теме, чтобы целевое сообщество вас запомнило». Чем уже и более сфокусирован ваш бренд, тем легче людям запомнить, кто вы. И когда придет время нанять спикера или нового сотрудника, они вспомнят ваш узкий бренд.

2. Будьте искренними

Простой способ создать оригинальный персональный бренд – это быть искренним и аутентичным. Инфлуенсер миллениалов и руководитель отдела маркетинга в Popular Demand, Моника Лин, говорит: «Люди легко распознают нечестные поступки».

Чем более очевидно, что бренд кого-то копирует, тем более жестко публика будет наказывать нарушителя. Персональный бренд Моники значительно вырос после того, как она стала более активно взаимодействовать со своей аудиторией в Twitter.

«Будьте искренними. Это облегчит ежедневное управление вашим персональным брендом», – объясняет Уильям Харрис, эксперт по рекламе на Facebook в Elumynt. Ваш персональный бренд должен быть легким ежедневным фильтром для вашего контента и общения с аудиторией.

И, наконец, Джастин Ву, основатель CoinState, говорит: «Прежде чем создавать персональный бренд, станьте профи в своем деле, в своих навыках или в индустрии. Тогда ваш контент поможет усилить то, кто вы есть».

Когда он стал создавать свой персональный бренд, он уже заработал репутацию эксперта в своей области, одновременно усиливая в социальных сетях свою известность. Если вы обладаете глубокими навыками в одной области, ваша репутация поможет вам создать желаемый бренд.

3. Рассказывайте историю

Если ваш персональный бренд не рассказывает историю, вы уже потеряли половину своей потенциальной аудитории. Аллен Ганнетт, директор по стратегии Skyword и автор книги «Кривая творчества» (The Creative Curve), объясняет это лучше всего.

«Самая эффективная стратегия персонального брендинга в наши дни заключается в создании правдивого повествования – монологи одного персонажа скучны даже в Тинселтауне (ироничный синоним Голливуда – прим.ред.) и еще более скучны для вашего персонального бренда».

Никто не хочет, чтобы вы кричали о вашем бренде в пустоту в социальных сетях. Поэтому создайте историю о вашем бренде, с которой ваша аудитория может взаимодействовать».

Аллен регулярно встречается и общается со своей аудиторией в аэропортах по всему миру, развивая свой теплый и дружелюбный персональный бренд.

Один из лучших способов рассказать такую историю – через письменный контент или видео. Для Пелпины Трип, социального видео-стратега, это определенно так. Ее видеоканал на LinkedIn демонстрирует один из самых высоких уровней вовлеченности всей платформы.

«Самый интимный способ общения в Интернете – это видео. Просто используйте свой смартфон для видеосообщений вашим клиентам, установите личную связь с потенциальными клиентами и общайтесь с коллегами. Ведь смартфон у вас всегда с собой!».

4. Будьте последовательны

Быть последовательным очень похоже на узкий фокус. Гораздо легче добиться узнаваемости по одной теме, если вы постоянно создаете контент и бренд вокруг этой темы.

«Убедитесь, что вы верны своему бренду, как онлайн, так и офлайн», – объясняет Фиона Йонг, директор и коуч по работе с миллениалами (ICF ACC). Она регулярно работает с миллениалами в корпоративном контексте, чтобы помочь им определить более консервативные рабочие цели.

«Вы должны продемонстрировать последовательность в общении, настрое и внешности. Не стоит недооценивать, что крошечные несоответствия могут подорвать эффективность персонального бренда».

С креативной стороны, СайринКю, ведущий рассказчик Snapchat, предлагает: «Должно быть нечто оригинальное как в визуальном, так и в личностном плане. Нечто уникальное, что люди могут ассоциировать с вашим брендом и знать, что это вы.

Например, картинка-талисман или ключевая фраза в конце каждого видео. Что-то, что людям понравится». Ее подружка-талисман, Эле, собрала миллионы просмотров на Snap для развития бренда. Это позволило ее веселому персональному бренду представлять такие крупные бренды, как Walmart и DC.

Так что, независимо от того, создаете ли вы дикий, невероятно веселый бренд или бренд, который более консервативен, корпоративен, последовательность является ключевым фактором.

5. Будьте готовы потерпеть неудачу

Неудача – это жестко. Все мы, как правило, хотим ее избежать. Такова человеческая природа. Однако, чтобы иметь персональный бренд, который поднимется выше остальных, неудача вам просто необходима. Уолт Дисней часто говорил об этом, вспоминая свои первые неудачные попытки создать анимационный бренд.

«Я думаю, что очень важно иметь хороший жесткий провал, когда вы молоды. Меня это многому научило. Это заставляет вас осознать, что может с вами случиться». Неудача – это не так страшно, как вообще не пытаться что-то сделать.

Когда Тимоти Хоанг, генеральный директор Stories By Tim, Inc., развивает своих влиятельных клиентов, ему нравится говорить им: «Вы никогда не добьетесь лучшего брендинга, пока не потерпите неудачу пару раз, выходя из своей зоны комфорта».

Самые лучшие бренды всегда получаются после повторяющихся проб и ошибок. Ошибок и неудач, а не потому, что они были сразу совершенны.

6. Создайте положительный эффект

Когда вы создали свой персональный бренд, как правило, есть два способа двигаться дальше. Можно перескакивать через других и сжигать мосты, или неуклонно развивать сообщество вокруг своего бренда.

Джейкоб Швирц, глава отдела социальных партнерств в WeWork, который работал со многими влиятельными людьми в мире, в том числе со специалистом по мейкапу Мишель Фан, учит нас этой мудрости.

«Мой краткий совет по персональному брендингу: помните, что ваш бренд – это вы. Чем бы вы не занимались сейчас, над каким бы проектом вы не работали какое-то время или каким бы ни был приоритет сегодня … всегда помните о влиянии, которое вы оказываете на других. Помните, что все, что у нас есть, это наша собственная репутация и это наш бренд. Так что, будьте друг для друга потрясающими!»

Сохраняя позитивный настрой и помогая другим, вы в конечном итоге только укрепите свой бренд.

7. Следуйте успешному примеру

«Люди, заинтересованные в персональном брендинге, должны начать продавать себя, как знаменитости и влиятельные люди, на которых они смотрят каждый день», – объясняет Джейсон Вонг, генеральный директор Wonghaus Ventures.

Его личный бренд несколько раз становился вирусным по таким темам, как мороженое в Японии, надувные игрушки для бассейнов и мемы, что принесло ему титул «Король мемов». Его успех часто строится на изучении тенденций и популярных личностей на различных платформах социальных сетей. Затем он их внедряет с небольшим изменением.

Вы можете творчески проанализировать социальные сети и запустить новый большой тренд, если уделите внимание всем платформам социальных сетей, а не просто сосредоточитесь на одной из них.

8. Живите своим брендом

Как уже было сказано, трудно создать персональный бренд, если вы разделяете свой бренд и свою личную жизнь. Можно, конечно, разделять. Но будет легче, если изначально ваш реальный образ жизни и бренд совпадают.

Тим Салау, занимается формированием местного сообщества и является основателем Mentors & Mentees. Он помогает студентам университета создавать бренды, которые помогут им в поиске работы.

Тим Салау делится такой мыслью: «Ваш личный бренд должен следовать за вами везде, куда бы вы ни пошли. Это должно быть подлинным проявлением того, кто вы есть, и усиливать то, во что вы верите».

При этом, ваш персональный бренд является не только отражением ряда рабочих функций, таких как маркетинг, финансы или креатив, но и отражением ваших идеалов, таких как отдача, вдумчивое лидерство или наставничество.

9. Пусть другие люди рассказывают вашу историю

Лучший пиар, когда слово передается из уст в уста. Создание персонального бренда в публичной сфере не является исключением из этого правила.

Аарон Орендорфф, главный редактор Shopify Plus, рассказывает свою личную историю через яркие видеоролики вместе с одним-двумя кроликами Банни. Люди это запоминают. Они вспоминают яркие наряды и друзей-животных, и связывают эти истории с интерпретацией его бренда.

Как он красноречиво заявляет: «Персональный брендинг – это история, которую люди рассказывают о вас, когда вас нет в комнате».

Джесси Малтин, соведущая Maltin On Movies, работает со своим отцом, известным кинокритиком Леонардом Малтином. Она наблюдала, как он строил свою карьеру в течение последних нескольких десятилетий. «Все, что у вас есть в вашей жизни – это ваше имя и репутация, которую вы зарабатываете».

10. Оставьте наследство

После того, как вы создали свой персональный бренд с репутацией и сообществом, которое его поддерживает, следующий шаг – подумать о том, что останется после вас. Какими ключевыми словами и действиями вы хотите быть известны?

Блейк Джеймисон, художник из Blake Jamieson LLC, который пишет поп-арт портреты известных технических и спортивных героев, напоминает нам о том, что: «Создание персонального бренда намного важнее, чем создание бизнеса. Единственная стратегия выхода – наследство».

Источник: Forbes.com