Пять советов разумного инвестирования от Уоррена Баффета

Уоррена Баффета.

Сейчас состояние генерального директора Berkshire Hathaway Уоррена Баффета составляет 69,8 млрд долларов США

Во времена глобальной экономической неопределенности, у кого нам учиться как не у успешного инвестора и бизнес-магната Уоррена Баффета, купившего свои первые акции в 11 лет.

Автор: Эмили Пиджон

Баффет начинал с продажи безалкогольных напитков и жевательной резинки от двери к двери и доставки 500 газет в день. Нет сомнений в том, что генеральный директор и председатель Berkshire Hathaway заслуженно и честно заработал свое состояние.

Баффет заработал свой первый миллион, управляя хедж-фондом. Сегодня оракул из г. Омаха, который пережил все серьезные кризисы прошлого столетия, стоит 69,8 млрд долларов США.

Хотя 89-летний предприниматель, возможно, потерял более 21 миллиарда долларов США в первые несколько месяцев 2020 года из-за COVID-19, он по-прежнему остается третьим самым богатым человеком в мире.

«Простое правило диктует мне что покупать: действуйте осторожно, когда другие жадничают, и жадничайте, когда другие боятся»

Уоррен Баффет

Влияние нового коронавируса на экономику пока неизвестно. Тем не менее, Международный валютный фонд прогнозирует, что в этом году экономика упадет на 3%. Это намного хуже, чем во время финансового кризиса 2008–2009 годов.

Читайте также: «Вы не можете вырасти, если у вас нет проблем»

«Мы не сталкивались с чем-то подобным раньше», – заявил Баффет на первом в истории виртуальном собрании акционеров Berkshire Hathaway.

К 2021 году МВФ прогнозирует, что мировая экономика вырастет на 5,8% по мере нормализации деятельности.

Хорошо известно, что Баффет, имея миллиарды, любит вести скромный образ жизни, экономя свои деньги, а не тратя их.

Уоррена Баффета

«Правило номер один: никогда не теряйте деньги. Правило номер два: никогда не забывайте правило номер один».

Уоррен Баффет

Вот некоторые из лучших идей Уоррена Баффета.

Делайте «домашнюю работу»

Прежде чем инвестировать, Баффет изучает компании, которые показывают благоприятные долгосрочные перспективы.

«Гораздо лучше купить замечательную компанию по справедливой цене (дорого), чем честную компанию по замечательной цене (дешево)», – говорит Баффет.

Баффет также ищет уникальные предприятия, которые сложно копировать конкурентам.

Цените «сигарные окурки»

Баффет научился пользоваться концепцией покупки «сигарных окурков» – компаний, которые находятся на последнем этапе, но недооценены на фондовом рынке – у Бена Грэма (Бенджамин Грэм, 1894 — 1976, известный американский экономист и профессиональный инвестор. Его называют отцом стоимостного инвестирования. Прим.ред.).

Этот инвестиционный стиль позволяет инвесторам «сделать последнюю затяжку» бизнеса, используя его возможности, когда другие боятся.

Пользуйтесь понижением

Во время финансового кризиса 2008 года Баффет потерял миллиарды, но продолжал покупать акции США.

«Простое правило диктует мне что покупать: осторожничайте, когда другие жадничают, и будьте жадным, когда другие боятся», – писал генеральный директор Berkshire в New York Times в 2008 году.

«Эти предприятия действительно будут страдать от проблем с доходами, как и всегда. Но большинство крупных компаний установят новые рекорды прибыли через пять, 10 и 20 лет».

Покупайте и держите

Говорят, что миллиардер верит в терпение. Одним из ключей к успеху его портфеля является долгосрочность.

«Позвольте мне прояснить один момент: я не могу прогнозировать краткосрочные движения фондового рынка. Однако вероятно, что рынок будет двигаться вверх, возможно, существенно выше, задолго до того, как настроения или экономика поднимутся», – написал он в статье «Нью-Йорк Таймс».

«Если вы будете ждать появления птиц-малиновок, весна закончится».

Окружите себя людьми, которые вдохновляют

«Всегда хочется работать с людьми, на которых вам хотелось бы быть похожим. Вы двигаетесь в этом направлении. И самый важный человек в этом отношении – ваша супруга», – сказал Баффет во время беседы с Биллом Гейтсом.

«Ваши друзья формируют вас всю жизнь. Заведите хороших друзей. Сохраните их на всю жизнь. Вы должны восхищаться этими людьми и любить их».

На ежегодном собрании Berkshire Hathaway в 2009 году Баффет сказал, что лучшее, что можно сделать, это вступить в брак с правильным человеком.

«Вступайте в брак с правильным человеком. Я серьезно. Это будет иметь большое значение в вашей жизни. Это изменит ваши устремления, разные вещи».

Источник: theceomagazine.com